?

Log in

Первое правило конспирологии (принцип Дамблдора, принцип Медведя) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первое правило конспирологии (принцип Дамблдора, принцип Медведя) [Feb. 4th, 2013|04:23 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Я долго думал, с чего начать разговор о конспирологии - с Первого правила конспирологии, или с Нулевого? Но Первое я осознал первым, так что начать, очевидно, надо с него.

Первое правило конспирологии гласит, что в каждый момент времени может существовать только один Заговор. Не может существовать два параллельных заговора. Если одновременно существуют два заговора, значит, один из них вложен в другой - и, значит, это один Заговор. Тем более, не могут существовать два конфликтующих заговора.

Если описывается конфликт двух тайных организаций, это криптоистория. Возникает вопрос, может ли существовать два конфликтующих заговора, вложенных в один общий Заговор высшего порядка? Может, но тогда конфликтующие стороны не могут считаться "заговорами". Безусловно, определённые противоречия между разными игроками или разными проектами в рамках одного Заговора возможны, но не более того - эти конфликты подчиняются тому же Первому правилу. Два игрока не могут одновременно создать разные заговоры с целью продвижения своих проектов.

[Как вышесказанное сочетается с англо-американским противостоянием по Галковскому? Или с деятельностью англо-американского союза, по тому же Галковскому? Сложно сказать, но корректным всё равно будет утверждение, что Заговор у американских и английских элит общий.]

Доказательство этого правила слишком обширно, чтобы я мог уместить его на полях этой рукописи :-D.

Частично я сформулировал его, когда объяснял makarovslava, почему концепция "СССР и США вели тайную войну" является дурацкой. Когда просоветская конспирология начинает утверждать, что "США тайно влияли на советские элиты"/"Андропов был американский шпион"/"КГБ было филиалом американской разведки" - это означает только одно - получается, что СССР был американской криптоколонией. Слава предположил вариант "СССР и США тайно влияли друг на друга, но США успели первыми". Ну вот, это невозможно, смотрите выше.

[Нет, я не могу не пошутить на эту тему :). Если, по Галковскому, СССР был английской криптоколонией, то "просоветская" конспирология инспирирована англичанами с целью повесить всех собак на американцев и скрыть от туземцев их истинную английскую метрополию. Естественно, с точки зрения "просоветской" конспирологии, Галковский действует по указке американских агентов, чтобы своими дурацкими "англичанами" запутать людей и заставить их забыть тот факт, что нашей страной последние сорок лет тайно управляет Америка.]

Иначе ещё это правило можно назвать "принципом Дамблдора", в честь старого эссе pikitan'а и schloenski. "Думбльдор, как старший, имел возможность поставить Вольдеморта в нужные условия, заготовить достаточно ловушек ("заминировать местность"), чтобы Вольдеморт, несмотря на свой высокий уровень таланта и профессионализма, в них угодил".

"Второй тип всемогущества можно описать через понятие надежной схемы. Надежная схема -- это план, выполнение которого не может быть сорвано теми силами, которые в нем учтены (находятся "внутри" него). Надежная схема может быть взломана лишь извне. Часто она оказывается "внутри" другой надежной схемы, и таким образом служит целям последней".


(См. также "День Сурка и стратегия непрямых действий".)

Чуть иначе это можно сформулировать так. Первое правило конспирологии выводится из принципа Дамблдора, а принцип Дамблдора выводится из "принципа Медведя":

"Волк был тоже безобразным и грязным. И ещё он был очень злым и жестоким. Hо звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому что Волк умер ещё в раннем детстве. Потому что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.


P.S. Ссылка частично по теме.
linkReply