?

Log in

Новый перевод - Война 2030: история двух конфликтов - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый перевод - Война 2030: история двух конфликтов [May. 16th, 2013|05:05 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Я давно хотел перевести текст, который однажды увидел на одном западном блоге. Тема - войны будущего, как и в случае со сверхзвуковой проекцией силы.

Вот он:

Capabilities Needed for the Army Future Force, 2030 & Beyond – A Tale of Two Wars

Если верить тому, что там написано, автор, Дэвид Шанк, является отставным полковником американских ВВС. Что само по себе весело. Большую часть текста занимает длинное вступление, оно не представляет особого интереса, и я его пропустил. Самый смак заключается в описании двух выдуманных войн первой половины 21 века, которыми автор попытался проиллюстрировать свои идеи. По крайней мере, он попытался показать что такое "стратегия непрямых действий" - и у него это не получилось. "Я долго размышлял над стратегией непрямых действий... и я вдруг понял! Мы не можем убить всех китайцев! Их слишком много! Мы должны убить некоторых".

Короче говоря, в этом тексте есть всё, за что мы не любим американцев. Текст, в этом смысле, страшно мясной. Надеюсь, я потом ещё добавлю к этому какие-нибудь комментарии, а пока наслаждайтесь.





Драконье пламя - Трёхдневная война - Смертоносная атака



"Восточный мир, он взрывается,
Насилие разрастается, патроны заряжаются".

    песня "Eve of Destruction", Barry McGuire, 1965.


"Министерство обороны с прискорбием сообщает вам, что ваши сыновья погибли из-за собственной тупости".

    Гусь Маверику, после того, как их сбили во время учебного боя в лётной школе "Топ Ган" - из фильма "Топ Ган".


"Война - это путь обмана".

    Сунь-Цзы, "Искусство войны".


В 2024 году США заключили военный договор с Россией, по которому Америка должна была участвовать в обороне Сибири в обмен на поставки российского природного газа и нефти. Подобно американским войскам в Южной Корее, три бригады армии США постоянно находились во Владивостоке, сменяясь раз в год.


Окружены и отрезаны


Через минуту после полуночи, первого мая 2025 года Китай вторгся в Восточную Сибирь, придерживаясь плана, построенного на концепции неограниченной войны. Китайские спецназовцы в нескольких местах взорвали Транссибирскую магистраль, единственную железную дорогу, и за счёт этого отрезали Сибирь от европейской части России. Заодно они оставили фугасы в расчёте на рабочих, которые попробуют восстановить рельсы.

Китайцы также использовали новейшие морские микромины в водах у побережья Владивостока, которые были сброшены в океан вместе с отходами с китайского сухогруза за несколько недель до этого. Мины получили команду на активацию в день вторжения. Первые же подорвавшиеся на минах корабли заперли бухту и блокировали морские пути снабжения.

Китайская лёгкая пехота, избегая обнаружения, просочилась на дистанцию в несколько сотен ярдов от позиций трёх американских бригад. Сразу после полуночи 1 мая они выстрелили малыми управляемыми ракетами с электромагнитными боеголовками (генерирующими мощный электромагнитный импульс). Сработавшие ЭМИ-заряды сожгли все электроприборы в радиусе пяти миль (8 километров - Г.Н.). Сами китайцы электронные устройства не использовали. Электромагнитный разряд покончил с американскими сетями, компьютерами, спутниковой связью и всеми другими высокотехнологичными системами. Зависимость американской армии от электроники обеспечила туман войны и необходимую силу трения для следующих фаз операции.

Дополнительные отряды китайской лёгкой пехоты и спецназа, которые действовали во Владивостоке под видом портовых рабочих, в течении ночи проникли в тыл трёх американских бригад, а заодно начали уничтожать все склады в порту Владивостока. Горящие склады добавили неразберихи. Лишив американских военных их электронных "глаз", китайцы перед самым рассветом пустили в ход голограммы. Те же самые части китайской лёгкой пехоты, которые произвели электромагнитную атаку, разместили голографические проекторы в нескольких сотнях метров от передовых наблюдательных постов американцев, начав проецировать голограммы китайских солдат, наступающих с разных направлений. С учётом вышедших из строя сенсоров, эти голограммы показались американцам вполне реальными. Немедленно была запрошена артиллерийская поддержка, итогом чего стал впустую израсходованный запас снарядов и перепаханная почва.

Все эти действия были не более чем уловкой и обманом. Хаос на суше был хитроумной китайской западнёй для решительной победы в скоротечном конфликте. В ответ на китайское нападение три американские авианосные ударные группировки отправились на подмогу к побережью Владивостока.


Обман



"Согласно новому исследованию корпорации РЭНД, авиация США в Тихоокеанском регионе не сумеет предотвратить китайское вторжение на Тайвань в 2020 году. В работе Джона Стиллиона и Скотта Пердью, озаглавленной "Воздушный бой прошлого, настоящего и будущего", утверждается, что китайское вооружение и стратегия, рассчитанные на перекрытие воздушного и морского пространства, могут лишить США "возможности эффективно действовать с ближайших баз или кораблей". Американским авианосцам и военным базам будут угрожать разрабатываемые китайцами противокорабельные баллистические ракеты, развёртывание дизельных и атомных подлодок, вооружённых торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами СС-Н-22 и СС-Н-27, истребители и бомбардировщики, способные нести противокорабельные и противорадиолакационные ракеты, а также новые баллистические и крылатые ракеты".

    "США проиграют войну с Китаем - новое исследование корпорации РЭНД", Defense News, 2008 год.
http://www.defensenews.com/story.php?i=3774348



На протяжении последних двадцати лет постоянные заявления о принятии на вооружение новых усовершенствованных противокорабельных ракет, крылатых и баллистических, заставили военно-морские силы США сосредоточиться исключительно на противодействии этим угрозам. Но китайцы умолчали о том, что у них имеется другое, не менее революционное оружие. Как выяснилось, оно было простым, дешевым и крайне разрушительным.

"Энтерпрайз", первый из новой серии американских суперавианосцев образца 2018 года, возглавлял одну из трёх АУГ, спешащих к Владивостоку. Три авиагруппы морского базирования символизировали мощь передовых сил американского флота и авиации, и это было и оставалось так со времён Второй мировой. К 2025 году, в связи с высокой ценой эксплуатации, в строю оставалось только шесть авианосцев.

Но американцы не заметили стратегической ловушки. В отличии от японского нападения на Пёрл-Харбор во время Второй мировой, китайцы не собирались подкрадываться к авианосцам; авианосцы сами шли в засаду, основанную на предсказуемости американской реакции на китайское сухопутное вторжение.

Главной задачей китайской операции было уничтожение трёх или более американских авианосцев, чтобы подорвать американское морское господство в западной части Тихого океана. Им это удалось.

НОРАД так и не засёк китайских спутников - они были крайне малы, замаскированы под космический мусор и сброшены в космос с китайского многоразового челнока в ходе посещения международной космической станции в 2024 году. Спутники не передавали никаких сигналов, и никто не знал, что они там есть.

Три авианосца были одновременно атакованы на расстоянии 300 миль (~500 км - Г.Н.) от Владивостока. Флотилия китайских дизельных подлодок заранее установила целое подводное "поле" противокорабельных реактивных торпед (по аналогии с минным полем) в ходе своих "учений" многомесячной давности. Когда "Энтерпрайз" и два других авианосца пересекли нужную долготу, китайский спутник на геосинхронной орбите включил "ракетное поле". Когда авианосцы вошли в зону действия реактивных торпед, их масса привела в действие сенсоры на дне моря. Массированный залп реактивных торпед со дна моря было невозможно отразить. У авианосцев не было никаких оборонительных систем на случай ракетной атаки снизу.

В условиях современной системы закупки вооружений, для постройки трёх новых авианосцев потребовались бы десятки лет. Труднее всего было доказать, что к потоплению кораблей приложили руку китайцы. На следующий день Россия и США согласились на прекращение боевых действий и отход китайских войск из Сибири, в обмен на выгодные контракты на поставки российского зерна и нефти.


Реформы и уроки, вынесенные из Трёхдневной войны



"Оригинальность вместо предсказуемости является одним из главных столпов полководческого искусства. Это означает сделать что-то, чего враг не ожидает, к чему он не готов, что-то, что поразит его и лишит воли к сопротивлению. Это означает всегда думать наперёд и заглядывать за угол. Это означает способность проникнуть в душу своего противника и действовать так, чтобы удивить и ошеломить его. Это и есть искусство полководца. Надо превратить вражеского командира в посмешище в глазах его собственных людей - вот основа успеха".

    "Generalship, Its Diseases and Their Cure - A Study of The Personal Factor in Command", генерал-майор Дж.Ф.С. Фуллер, 1936 год.
http://www-cgsc.army.mil/carl/resources/csi/Fuller/Fuller.asp


"Согласно концепции быстрых переходов, чтобы победить, мы должны действовать в более быстром темпе или ритме, чем наши противники - или, что ещё лучше, проникнуть в цикл или кольцо "Наблюдение-Оценка-Решение-Действие" нашего противника.

Для чего? Подобные действия заставят нас казаться непонятными (непредсказуемыми), что вызовет путанницу и смятение в лагере наших противников - ведь наши противники не смогут создать мысленные схемы или образы, которые будут соответствовать угрожающим и более быстрым ритмам переходов, с которыми они столкнулись".

    Полковник Джон Бойд, "Patterns of Conflict Brief"
http://www.d-n-i.net/boyd/patterns_ppt.pdf


"Бойд говорил: "Машины не воюют, территория не воюет. Надо залезть в голову к людям. Там и выигрываются битвы"".

    Цитируется по книге "Leadership and Training for the Fight", by MGS (Ret) Paul R. Howe, 2005.


"Мудрый и способный полководец составляет планы, которые превосходят понимание обыкновенных людей".

    Из комментариев Ли Цюаня к четвёртой главе "Искусства войны" Сунь-Цзы.


После поражения 2025 года в США начались серьёзные реформы вооружённых сил. Уроки были усвоены - авианосная группа, эскадрилья, дивизия были организационными пережитками Второй мировой - детищами промышленной эпохи восьмидесятилетней давности. Вооружение менялось, а структура вооружённых сил трансформировалась слишком медленно. При существующей системе закупок и в рамках текущей доктрины годы уходили на то, чтобы принять на вооружение новую боевую технику или поменять доктрину, в то время как технологический прорыв мог случиться за считанные месяцы.

Влияние времени и кольца "Наблюдение-Оценка-Решение-Действие" стали обязательными предметами для изучения. Технология сама по себе не могла заменить правильную доктрину и военное планирование. На смену концепции войны на истощение пришёл поиск способов, позволяющих выиграть войну быстро и с минимальными потерями. Образцом стало творческое политическое, экономическое и военное планирование, связанное с "Искусством войны" Сунь-Цзы.

Технология дала возможность провести крайне смертоносную войну за очень малое время. Новые технологии требовали высокоэффективного военного планирования, к которому прилагались бы быстрота принятия решений и быстрота действий на поле боя. Технология давала преимущество нападавшему - потому что защитник был вынужден реагировать на его действия, часто уже ощущая на себе их последствия. Инициатива была осознана как ценность, терять которую недопустимо. Зависимость от технологий позволяет лишить противника связи и создать на поле боя ранее невиданный уровень хаоса.


Часть третья, финал - Однодневная война - Дикая война - 2030



Арагорн: "Ты боишься?"
Фродо: "Да".
Арагорн: "Но тебе стоило бы бояться сильнее, ибо я знаю, что преследует тебя".

    Фильм "Властелин колец: Братство кольца".


"Оригинальность является самой важной из всех военных добродетелей, свидетельством чему являются две тысячи лет истории войн. В мирное время она не пользуется особым спросом, потому что вносит беспорядок в устоявшееся и удобное течение жизни, не принося никаких дивидендов. Но в военное время оригинальность награждается больше, чем это могло бы быть в любой из мирных профессий. Ведь при помощи оригинального мышления можно одолеть целую страну и изменить ход истории буквально в мгновение ока".

    Б.Г. Лиддл-Гарт, "Размышления о войне".



Контрудар 2035 - войну выиграли до того, как она началась


Новые бомбардировщики B-52J тянули за собой малозаметные армейские десантные планеры со штурмовыми группами отряда "Дельта" и армейских рейнджеров. Планеры отстыковались ночью на высоте 45000 футов (13,5 км - Г.Н.) войдя в нужное им воздушное течение за сотни миль до китайской границы. Китайские радары заметили только обычное поведение американских бомбардировщиков, которые регулярно приближались к берегу, а затем разворачивались и уходили. Планеры были сконструированы из стеклопластика и других композиционных материалов, без использования металлов, и потому оставались невидимыми для сети китайских радаров.

Десантные планеры одновременно приземлились на крышах избранных целей. Речь шла о штабе китайской армии в Сибири, центральном сервере в Пекине, пекинском штабе и резиденциях Величайшего Руководителя и его заместителя. В планерах находились не только люди. В состав штурмовых групп входили новые боевые роботы, собранные из тех же материалов, что и сами планеры. Все десантники носили маскировочные устройства, которые искажали окружающий свет и делали их невидимыми для невооружённого глаза.

Оказавшись на крышах, роботы стали пробираться в главные центры управления, в спальню великого вождя и комнату его заместителя. Эти роботы представляли собой совершенно новую угрозу - они были роботами-камикадзе, или "Камиботами".

Одновременно американский флот начал своё возмездие. Обновлённые ВМС США запустили с орбиты свои новейшие кинетические боеголовки из композиционных материалов. Миниракеты задали курс, а когда они израсходовали своё топливо, тормозные элементы отделили их от кинетических боеголовок. Управляющие поверхности при помощи видео и GPS-наведения привели боеголовки диаметром в три фута (90 см - Г.Н.), разогнавшиеся до десяти Махов прямо на палубы трёх китайских авианосцев. Кинетические боеголовки из композиционных материалов были невидимы для радаров - они не содержали металлов, и никакой взрывчатки им не требовалось. Американский флот нацелил по 50 боеголовок на каждый авианосец, и они прошили их насквозь, сверху до низу. Все три авианосца отправились на дно за считанные минуты. Флот также бросил в атаку военно-морских боевых роботов-клещнеботов, которые прятались на дне. Эти миниатюрные подводные роботы выследили китайские подлодки, а затем прицепились к ним и просверлили-прорезали отверстия в их обшивке - всё остальное довершил напор воды.

В своём роскошном дворце китайский Величайший Руководитель-император был разбужен маленьким роботом, который вышел из режима невидимости и прицепился к его руке. Камибот-1 начал проигрывать видео - прямую трансляцию с места событий и заранее записанные ролики. Робот показал уничтожение китайских авианосцев, подводных лодок, главного сервера и других целей. Робот сказал Величайшему Руководителю: "Сдавайся или умри". Величайший Руководитель рассмеялся и сказал, что сдаваться не собирается. Камибот-1 взорвался, отправив последнюю видеозапись Камиботу-2.

Камибот-2 проник в дом заместителя Величайшего Руководителя и вышел из режима невидимости. Заместитель Руководителя получил это место в награду за сорокалетнюю государственную службу. Он вовсе не был властолюбивым вождём, каким был сам Руководитель.

Миниатюрные роботы-шпионы месяцами находились у него дома и на работе, круглосуточно сообщая о всех его действиях. Согласно расчётам аналитиков, сделанным на основе этих наблюдений, молодая и красивая жена заместителя Руководителя, которая сейчас спала рядом с ним, указывала на то, что ему хочется жить, а вовсе не умирать вместе с Величайшим Руководителем.

Камибот-2 начал видеопоказ, демонстрируя гибель китайских авианосцев, клешнеботов, режущих подлодки, смерть Величайшего Руководителя; угрожая отключить все важнейшие китайские системы жизнеобеспечения, что вызовет массовые беспорядки. Камибот-2 предъявил заместителю Руководителя ультиматум: сдавайся, если хочешь предотвратить дальнейшее сползание Китая в хаос и собственную гибель. Заместитель Руководителя знал, что Китай в настоящий момент не способен противодействовать "Камиботам", кинетическим боеголовкам из космоса, клешнеботам и чёрт знает чему ещё, у Заместителя не было времени и не было выбора. Он утратил волю к сопротивлению. Он не собирался умирать за безнадёжное дело. К тому же, условия капитуляции были простыми и почётными. Заместитель Руководителя сдался и попросил о начале мирных переговоров - в то время как его молодая жена в ужасе завизжала, увидев у своей кровати уродливое механическое существо.

Китай выкинул белый флаг. В течении двух месяцев китайцы покинули Сибирь, но у Китая сохранились контракты на поставку газа, нефти и зерна на следующие пятьдесят лет. Россия обещала бесплатно поставлять природный газ в США в течении следующих пятидесяти лет. США не пришлось жертвовать ни одним своим солдатам - потери несла только военная техника, которую было легко заменить. Как же они смогли победить - инициатива и инновационное мышление в сочетании с высокими технологиями? Но технология не может компенсировать отсутствие стратегии.



...Меня особенно умилило, что в этих сочных американских фантазиях американцы сначала расплачиваются с китайцами за счёт России, а затем Россия платит американцам за защиту от китайцев!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2013-05-16 01:39 pm (UTC)
Зачем такие извращения с какими-то "камиботами", если можно прислать этому, как его... короче говоря, руководству Китая, ссылки на видеоролики соответствующего содержания? Всё остальное в том же духе, операции на гландах через задний проход.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2013-05-17 02:16 pm (UTC)
>ссылки на видеоролики соответствующего содержания?

Cсылки имеют небольшой недостаток - они не взрываются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ampir
2013-05-16 03:03 pm (UTC)
Настоящий полковник. Этот, должно быть, самый умный, вишь, книжку написал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krawazog
2013-05-16 06:36 pm (UTC)
бездарная компиляция из чего-то вроде "войны с саламандрами" и "футурологического конгресса"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2013-05-17 02:18 pm (UTC)
Меня особенно умилили голограммы - неотличимые от настоящих солдат и работающие после электромагнитного импульса, который пожёг всю электронику.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: belojarmaster
2013-05-25 11:02 am (UTC)
"Россия обещала бесплатно поставлять природный газ в США в течении следующих пятидесяти лет."
Шиш вам!
(Reply) (Thread)