?

Log in

No account? Create an account
Крутой наклон оси и фэнтези - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крутой наклон оси и фэнтези [Jun. 1st, 2014|05:04 am]
Григорий
(...)

В общем, я почитал эту статью и подумал, что авторам фэнтези временами не хватает фантазии. Они могут нарисовать выдуманную карту, но не более того; как правило, в их фантастических мирах солнце всё так же восходит и заходит на горизонте, а вслед за осенью приходит зима, что однозначно указывает на умеренные широты в мире с наклоном оси, идентичным земному. (А также земным расстоянием от светила и земной продолжительностью суток, и т.д., и т.п..)

При этом, из данной карты (Стёрт-85) вышел бы неплохой фэнтезийный мир:

STUR85_2

Фэнтезийный мир на основе планеты с экстремальным наклоном оси - по крайней мере, это свежо.

Но тут я зацепился за следующую карту (модель Земли при наклоне оси в 85 градусов):

PRES85_1

Меня поразила Антарктида. Вернее то, насколько комфортные там условия, вопреки её географическому положению. Мы вроде как запомнили, что полюс на суше в сочетании с экстремальным наклоном оси - это смерть всему, сочетание невыносимого холода зимой и невыносимой жары летом. Но только не в случае Антарктиды, потому что она, на самом-то деле, очень небольшой материк, со всех сторон окружённый водой, которая и сглаживает климатические колебания.

В этот момент меня перемкнуло. С точки зрения мира фэнтези, Антарктида - отличный кандидат на землю богов, в духетолкиновского Валинора. "Земля под солнцем" - три месяца в году солнце просто висит в небе. Но, несмотря на бесконечный день, в земле богов не жарко, потому что с моря дует прохладный ветерок. А зимой наступает долгая-долгая полярная ночь - при этом, море за лето успело нагрется, поэтому и температура, как в Европе осенью, не ниже нуля. И снега нет, одни дожди.

И наоборот, Сибирь подошла бы в качестве логова какого-нибудь Тёмного Властелина, из тех, которые любят крайности - чудовищная жара летним днём, чудовищный холод зимней ночью.

PRES85_2

А людей пришлось бы поселить в местной Африке. Там как раз была бы подходящая погода для фэнтезийного средневековья - снежная зима, умеренно-тёплое лето. В северной Африке зима была бы с ноября по март, в южной - с мая по сентябрь. А на экваторе зима была бы два раза в год, в январе и июле, зато ненадолго. Ну и солнце за год проделывало бы в небе крайне забавные эволюции.

Так вот, почему меня это так зацепило.

Мне как-то захотелось придумать мир, целиком содранный с "Сильмариллиона", а если точнее, то с Первой Эпохи. А какая там у Толкиена география? На западе находится земля богов, Валинор, откуда приплывают (и куда, в дальнейшем, уплывают) крутые эльфы. С востока приходят гномы. На севере живёт Тёмный Властелин и его орки. Так как я мыслю схемами, то мне, для разнообразия, захотелось повернуть эту схему градусов на девяносто. Ну чтобы, к примеру, орки стали западом, эльфы югом, а гномы - севером.

...И вот эта схема отлично легла на карту гипотетической земноподобной планеты с экстремальным наклоном оси!

Антарктида, как я уже сказал, в таком случае становится основой для земли богов - южной земли, откуда приплыли эльфы, и где остались жить эльфийские боги.

Гномы живут на севере Евразии, под горами. Потому что на поверхности там жить нельзя - температура скачет от -60 зимой, когда длится многомесячная ночь, до +80 летом, когда солнце ходит кругами по небу. И минимальные осадки. Так что жизнь на поверхности если и существует, то в крайне угнетённом состоянии. Но, допустим, недра этой альтернативной Евразии хранят несметные природные богатства, и потому гномы постепенно осваивают её при помощи постоянно расширающейся сети подземных колоний. И импортируют продукцию сельского хозяйства из южных земель с более человеческим климатом (и человеческим населением).

А орков можно поселить в Америке. Там есть места с достаточно паршивым климатом, чтобы привлечь Тёмного Властелина.

Возвращаясь к тому, с чего я начал, чтобы не передирать земную географию один в один, в качестве основы можно использовать эту карту:

STUR85_1

Из необходимых мне элементов сюда осталось добавить только Антарктиду, землю богов и прародину эльфов (маленький континент вокруг южного полюса, где никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко). А так, тут есть северные земли, где смогут выжить только гномы (туда можно добавить суши, чтобы сделать климат этого региона ещё более континентальным, т.е. более экстремальным), и есть земли поближе к экватору, где условия более менее подходят для людей и традиционного сельского хозяйства. И есть западный материк, заселённый орками, причём он находится достаточно близко к остальным землям, чтобы орки представляли собой серьёзную угрозу.

Впрочем, это тоже, наверное, ещё не сказка; но это заготовка, которая даёт мне все необходимые материалы, чтобы однажды рассказать вам саму сказку :).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-07-18 04:46 pm (UTC)

Григорий, это детсадовский уровень мышления

>"Но тут я зацепился за следующую карту (модель Земли при наклоне оси в 85 градусов): "
---------
Григорий, это детсадовский уровень мышления. Извини.
Несколько замечаний.
1. Если ты не заметил - на твоих картинках приводятся карты в UTM "универсальная поперечная проекция Меркатора", которая чудовищно искажает приполярные области. Например северный и южный полюса на такой карте - не точки, а линии той же длины что и экватор! Как тебе такие приколы? Что можно вообще оценивать по такой смешной карте планеты?
2. Если меняется наклон оси, тогда справедливо говорить о изменении температурного фона планеты, верно? Что будет с полярными шапками? Они будут таять или расти? Если таять - значит уровень мирового океана вырастет на десятки метров - материки примут другие очертания. Облачный покров станет гораздо плотнее и начнет отражать тепло от солнца обратно в космос.. Температурные перепады резко снизятся. А что на ваших картинках?

Если ты реально хочешь смоделировать очень необычную планету... извини, тут такие необычности даже в реальности - что не хватит воображения это представить!
1. Кости ископаемых динозавров видел? Тирекс высотой 15 метров! Ты видимо не в курсе, что костный материал ног такую махину выдержать не может в принципе? Независимо от толщины ног - толще ноги, больше вес.
Что из этого следует? Что планета Земля совсем недавно (миллион лет назад) имела существенно меньшую силу тяжести.
2. А большие туши с многометровой шеей и маленькой головой? О чем они говорят?
Они говорят об огромной приливной силе на поверхности планеты, так как кровь другим способом наверх не поднимется.
3. А что такое ледниковый период на планете, которая должна быть достаточно теплой и не может так вот случайно оказаться холодной? Отвечаю. Обнажение поверхности Земли атмосферным покровом из-за приливных сил.

Теперь сложи 2+2. Планета Земля - результат взаимного падения двух разных планет с близкой массой, но разной плотностью. Железной планеты и водно-кремниевой планеты. Причем речь не идет о прямом попадании одной в другую с неизбежной "стерилизацией" жизни на них. Речь идет о взаимном захвате друг друга и последующем торможении вращения через приливные силы.
Две планеты стали одной двойной планетой. Эпоха динозавров - плотного жаркого климата, страшной силы ураганов, огромных размеров растительности (из-за приливных сил), летающих монстров с маленькими крыльями и маленькими лапками, гор мяса с тонкой длинной шеей, чтобы не уносило ветром от дерева.
А потом все закончилось очень быстро.
Железная планета начала касаться поверхности водно-глинистой, вспорола ее кору и утонула в ней - в районе нынешнего индийского океана. Найди геоид планеты Земля, он очень нагляден. Планеты, которые сформированы из равномерной пыли - такого геоида не имеют.
От железной планеты осталась макушка - материк Австралия. Кора водно-глиняной планеты растрескалась и разошлась на расстояние 4 тыс км - получились материки америки, азия, африка и европа.
И все огромные чудовища погибли в одночасье. Приливные силы исчезли, сила тяжести выросла. Все организмы вынуждены были уменьшиться в размерах многократно.
Короче, удачи тебе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: electrician
2014-07-19 03:05 pm (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

"Кости ископаемых динозавров видел? Тирекс высотой 15 метров! Ты видимо не в курсе, что костный материал ног такую махину выдержать не может в принципе? Независимо от толщины ног - толще ноги, больше вес."

Ноги толще не из-за веса ног, а из-за веса туловища. Вес самой опоры-то выдержать можно. Умозрительное утверждение, что "не может выдержать в принципе" не подкеплено даже простейшими прикидками массы и прочности материла. Поэтому является общей фразеологией, не имеющей ничего общего с наукой.

Edited at 2014-07-19 04:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-07-19 05:11 pm (UTC)

Я понял Ваш уровень.

Хотите в комментариях получить "простейшие прикидки прочности материала"?
То есть Вам пожевать сопромат? Спасибо, я не нанимался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f_nor
2014-08-03 05:38 am (UTC)

Re: Я понял Ваш уровень.

А что вы нанимались? Сказку рассказать? )))
Расскажите плз, какие формы может принимать геоид планет из равномерной пыли. И в какой момент в этой вашей гипотезе появляется Луна?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-08-03 05:50 am (UTC)

форму правильного эллипсоида

форму правильного эллипсоида.
Если из "равномерной пыли". Если планета переживала столкновение с крупным астрономическим телом (другой планетой) ПОСЛЕ того как было сформировано ее ядро - геоид будет именно таким, каким он сегодня является у планеты Земля.
Что касается Луны.
При столкновении неизбежны сильные центробежные ускорения и Луна могла быть осколком, частью одной из столкнувшихся планет, который получил импульс ускоряющей энергии. Луна и сегодня удаляется от Земли. Вполне возможен и другой вариант - Луна прилетела или уже была до прилета той планеты, с которой произошло столкновение - и явилась основным фактором дестабилизации ее орбиты и последующего падения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: oleg_iz_sibiri
2014-08-03 05:44 am (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

Это в Германии при А.Г. были в ходу такие теории, что будто бы на Землю периодически падают луны, что приводит к смене господствующих рас, изменению магичсекого поля земли и т.п. фокусам. Нынешняя луна вроде бы уже четвертая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-08-03 05:56 am (UTC)

не путайте мистику с материальным миром

не путайте мистику с материальным миром
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: message_2012
2014-08-08 03:30 pm (UTC)

Re: не путайте мистику с материальным миром

Да ну!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nishi_miller
2014-08-12 06:02 am (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

вы иногда говорите, будто бредите
во-первых, динозавры погибли не миллион, а 65 миллионов лет назад
во-вторых, самые высокие искажения рельефа находятся не на земле, а на марсе (олимп)
в-третьих, если бы железная планета осталась в виде Австралии - то там бы ощутимо фонила. Однако карта гравитационных сил как раз наоборот - в районе Австралии "провал"
в-четвертых, приливные силы от планеты такого размера вызывали бы приливы достаточно высокие, чтобы ежедневно смывать прибрежную зону на многие километры. Жизнь не смогла бы существовать в прибрежной зоне, а это не так. Я уж не говорю о неизбежной вулканической деятельности, которая бы сопровождала такое мощное гравитационное воздействие.

это только самые явные косяки, которые видны моему дилетантскому взгляду. Знатоки найдут их куда как больше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-08-12 10:02 am (UTC)

"во первых" вполне достаточно

>"во-первых, динозавры погибли не миллион, а 65 миллионов лет назад"
------------
"во первых" вполне достаточно, дальше читать не стал.
Так где тот календарик, на котором отсчитаны 65 миллионов лет?
Это уже даже не детсадовский, а ясельный уровень мышления.
Что такое "радиоуглеродный метод датировки", Вы не в курсе?
Видимо нет.
Это подсчет количества изотопов радиоактивного углерода в том слое, где ведутся раскопки.
При этом делается два допущения:
1. Что время образования вещества слоя и время образования интересующих нас включений в него (костей динозавров) совпадает.
2. Что интенсивность выпадения изотопов радиоактивного углерода ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТАНТОЙ.

На чем основаны такие допущения? Ни на чем. На слепой вере в себя.
Радиоактивность человечество умеет измерять последние сто лет - но при этом самоуверенно считает что космическое излучение было таким ВСЕГДА!
Вы в своем уме господа? Крабовидная туманность - это один из тысяч или миллионов случаев взрыва сверхновой и всего-то - тысячу лет назад. Какое излучение выдает вспышка сверхновой, Вы можете сказать? За сутки это тысячелетняя норма космического фона или стотысячелетняя? Все зависит от расстояния.
Второе. Каков период обращения солнечной системы по галактической орбите? Мы с Вами за всю историю человечества проехали ничтожный кусок этой космической трассы, как мы можем судить о том - что находится в других ее местах? А если на пути системы периодически встречается стерилизующий уровень рентгеновского излучения от неизвестной черной дыры, направленный узким лучом в космическом пространстве?
Ну да ладно.

Edited at 2014-08-12 10:12 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nishi_miller
2014-08-12 10:25 am (UTC)

Re: "во первых" вполне достаточно

Фоменко!
Анатоль Тимофеич, родной!

перелогиньтесь пжалста... а то мы без вас скучали
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-08-12 10:53 am (UTC)

остроумно

как говорится - переход на личности - лучше согласия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nishi_miller
2014-08-12 10:31 am (UTC)

Re: "во первых" вполне достаточно

Кстати, дорогой теоретик, вы тут так пафосно рассуждаете о предпосылках и допущениях, но при этом НЕ ЗНАЕТЕ, что:

радиоуглеродный метод анализа вообще не применим к датам ранее 100 тысяч лет, , так что датировка существования динозавров сделана другими методами.

Так что идите в лес, двоечник
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Vitaly Polyakov
2014-11-08 12:24 pm (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

хорошая теория
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Yusup Hizirov
2015-02-23 10:35 pm (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

Существует строгая закономерность, там где есть водовороты в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов.. А водовороты обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отражает от себя волну-солитон. В результате образуются, приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов двух соседних водоворотов... .... Форум СбГУ "Океаналогия" "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
(Reply) (Parent) (Thread)