?

Log in

Война-1917 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Война-1917 [Jun. 13th, 2015|07:41 pm]
Григорий
[Tags|]

Я уже говорил (и собираюсь повторять это снова и снова), что меня очаровывают любые выстроенные концепции, в данном случае, концепции ведения боевых действий. Любая схема хороша, если она хорошо нарисована.

Для развлечения я могу, к примеру, раз за разом перечитывать мнение Герберта Уэллса о войне завтрашнего дня из его книги "Война и будущее"/"War and the Future" (1917). Которую, да, я уже цитировал, и не раз.

Тогда всех волновали такие, на наш взгляд, дурацкие темы, как роль лошади на современной войне, или количество и состав родов войск, из которых должна состоять армия.

Но дело в том, что, как я понимаю, в 19 веке сложилось чёткое и строгое представление о том, что такое война, как она протекает и кто в ней участвует.

Примерно такое:

Война - это занятие людей и лошадей.
Армия состоит из следующих родов войск: пехоты, кавалерии (лёгкой и тяжёлой), артиллерии.
Боевые действия состоят из трёх чётких стадий.
В начале стороны вводят свои войска на театр боевых действий, разворачивают их, маневрируют и ищут наиболее выгодную позицию для грядущей битвы. На этой стадии важнейшую роль играет лёгкая кавалерия - она ведёт разведку, определяет положение противника и выставляет истребительный заслон против его патрулей, прикрывая развёртывание основных сил.
Затем начинается само сражение, битва - кульминация боевых действий, где каждая из сторон пытается "обналичить" позиционное преимущество, выигранное на стадии развёртывания. В битве главную роль играет пехота, поддержанная артиллерией. В критический момент битвы в сражение вводится тяжёлая кавалерия, чья задача заключается в том, чтобы прорвать вражеские ряды в их самом уязвимом месте, и, таким образом, опрокинуть весь строй неприятеля. (Эта концепция безнадёжно устарела за десятки лет до Первой мировой, но она всё равно оставалась частью общественного сознания.)
После кульминации наступает стадия преследования. Одна из сторон понимает, что битву ей уже не выиграть, и начинает отступать, пытаясь сохранить оставшиеся силы, чтобы в дальнейшем перегруппироваться на новой позиции. Победитель, в свою очередь, хочет превратить отступление противника в разгром. Тут на первый план снова выходит кавалерия - она заранее отсекает и перекрывает возможные пути к отступлению, топчет деморализованную вражескую пехоту и захватывает вражескую артиллерию, не давая отвести её в тыл.

Первая мировая война прокатилась по этой идее шипастыми стальными гусеницами. Люди остались в вакууме. Старые представления оказались неадекватны действительности, а новых не было.

И вот в 1917 году Уэллс выпускает книгу, где предполагает следующий набор родов войск для войн 20 века:

1. "Пехотинцы с автотранспортом, насыщенные пулемётами, с танками и прочим оборудованием: таков первый род войск современной войны".

2. "Фабричные рабочие и всё, что составляет путь снаряда от завода и до орудия, образуют второй род войск".

3. "Третьим родом войск будет артиллерия, то есть орудия и самолёты фоторазведки, работающие вместе с орудиями".

4. "Потом, как мне кажется, мы должны определить инженеров и сапёров как четвёртый род войск, чьё значение сейчас сильно выросло".

5. "Пятым и последним родом войск является современный аналог кавалерии; он также по сути представляет собой авиацию, усиленную автомобилями. Среди французских командиров, с которыми я общался, несколько человек, кажется, разделяют мнение, что с лошадью на современной войне покончено полностью. Они заявили, что нет ничего такого, на что была бы способна конница, и что самолёт не смог бы сделать лучше".


Далее Уэллс пишет:

"Низколетящий самолёт делает всё то, что может сделать конница в плане дезорганизации противника, и намного больше, чем она способна совершить в плане подавления пулемётов. Он сможет с большей лёгкостью обеспечить захват отступающих орудий, просто разбомбив артиллерийские тягачи и расстреляв на бреющем полёте лошадей и людей. Идеальное преследование на современной войне будет состоят из продвижения вперёд орудий, автотранспорта с пехотой, мотоциклистов и велосипедистов, прикрытых дальним заслоном из разведывательных самолётов и ближним заслоном из бомбардировщиков и истребителей. Конница сможет наступать через поля и так далее, но только в качестве крайне вспомогательной составляющей общего наступления".


[Для информации, типичные современные рода войск сухопутных сил - это пехота, бронетанковые войска, артиллерия, армейское ПВО, армейская авиация. Плюс инженерные войска, по вкусу. ВВС, естественно, превратились в отдельный вид вооружённых сил, наравне с армией и флотом.]

Что меня радует в концепции Уэллса? Как видите, бронетехника у него делится на тяжёлую (т.е. танки), которая относится к пехоте, и лёгкую, которая относится к "воздушной кавалерии". (Тут хочется вспомнить классическую английскую "секцию бронеавтомобилей королевской морской авиации", а также чуть более позднюю "1-ю роту бронеавтомобилей королевских ВВС"). Самолёты, в свою очередь, делятся на разведчиков-корректировщиков, которые приписаны к артиллерии, и ударные самолёты, которые образуют "воздушную кавалерию".

Плюс, конечно, у него есть совершенно роскошный и монструозный "второй род войск", отвечающий за производство боеприпасов и их транспортировку к позициям артиллерии. Это одновременно войска снабжения, железнодорожные войска, войска охраны тыла - и, конечно же, тотально мобилизованные, построенные в шеренги и "прикреплённые" к станкам рабочие.

Сразу же возникает вопрос, как именно знаменитый английский фантаст представлял себе подобную войну, и представлял ли он её себе вообще. ("Тогда у людей вообще было плохо с визуализацией" - makarovslava.) С другой стороны, именно от Уэллса ждёшь попыток проиграть, "отваргеймить" описанное, хотя бы в уме - всё-таки, перед нами один из отцов современных коммерческих варгеймов.



Попробуем наложить описанное на вышеупомянутую старую схему классической европейской войны.

1. Сначала происходит развёртывание. Заменившая кавалерию авиация, при поддержке бронеавтомобилей и мотоциклистов, борется с аналогичными силами противника, пытаясь собрать информацию о неприятеле и выставить заслон против его разведчиков. Стороны прощупывают друг друга в поисках слабых мест и изучают ТВД. В это же время, в самом сердце страны, мобилизованные рабочие начинают массовый выпуск военной продукции, которая течёт к границе по железным дорогам, подобно потоку расплавленного металла. Там, где этому потоку не хватает места, он расширяет старое русло или находит новые пути. По этим же дорогам перебрасывается артиллерия, пехота, бронетехника.

2. Начинается долгая битва. Противники упёрлись друг в друга, образовав линию соприкосновения, линию фронта. С каждой стороны в небо утыкаются стволы могучей артиллерии. Артиллерия задаёт структуру фронта, а её, в свою очередь, подпирают "транспортно-промышленные войска", обеспечивающие порядок в тылу и бесперебойное производство и доставку снарядов из промышленного центра воюющей страны. Военные железные дороги обрастают параллельными линиями и выбрасывают новые отростки, пытаясь нащупать новые направления для экспансии, ещё не перекрытые противником. Артиллерия подавляет вражескую оборону и ведёт борьбу с артиллерией противника. Глазами артиллерии являются самолёты-разведчики. Артиллерию прикрывает пехота с автоматическими винтовками и пулемётами. Инженеры строят укрепления, расставляют минные поля, и, одновременно, пытаются демонтировать укрепления противника. Под прикрытием артиллерийского огня, по проходам, проделанным инженерами, в атаку идёт пехота на грузовиках, при поддержке танков. Если им удастся выбить противника и закрепиться на новых позициях, инженеры тут же начнут заново укреплять оборону, артиллерия передвинет свои позиции вперёд, а питающий войну поток продлит сам себя до новой отметки.

3. Преследование. Наконец, одна из сторон не выдерживает напряжения битвы и утрачивает свою структурную стабильность. Орудия захлёбываются, поток снарядов иссякает, фронт обваливается. В пробитую пехотой и танками брешь входит лёгкая бронетехника и авиация, чья задача - рассеять противника, предотвратить эвакуацию его артиллерии и перерезать неприятельскую железнодорожную сеть как можно ближе к источнику его силы.

P.S. И за всем этим, как логичное развитие этой идеи, стоит старый кошмар Уэллса - гигатанк, танк, слившийся с артиллерийским парком в одно утыканное стволами целое: сухопутный крейсер, медленно ползущий к вражеским промышленным районам, оставляя за собой широкую колею утрамбованного в грязь пейзажа. За этой мобильной крепостью, наверное, должна идти ещё одна гигантская машина, прокладывающая по этой колее железную дорогу, по которой из тыла будут доставляться припасы, топливо и снаряды для самоходного комплекса. Гусеничный гигант, в свою очередь, будет при необходимости выплёвывать из своих недр инженеров, пехоту, самолёты и малые танки. (В общем, Фёдор Березин об этом уже писал, в цикле о мире "Чёрного корабля".)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: john_jack
2015-06-14 07:21 pm (UTC)
Только оказалось, что подъём защищённости не успевает за авиабомбами, но полностью опускает подвижность. И вместо танка получается адово сложная и дорогая — крепость.
Всё потому, что планетка у нас не та.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monster_igstab
2015-06-14 07:47 pm (UTC)
У6ить 6ом6ой танк практически невозможно, и даже если это очень 6ольшой танк. Нужно слишком много вылетов, слишком много 6ом6. Тут по линкорам не попадают, а по еще 6олее малога6аритной цели и подавно хрен попадешь. Плюс куча зениток.

Все уперлось именно что в энергетику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: john_jack
2015-06-14 09:46 pm (UTC)
Убить бомбой танк как раз легко. Тяжело в него попасть. Что автоматически решается в случае большого танка.

Линкоры, что характерно, именно бомбами и вывели в утиль истории. Несмотря на зенитки. Энергетика только способствует тому, что большой танк гораздо больше никуда не едет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monster_igstab
2015-06-15 09:38 am (UTC)
Именно что 6ом6ы неэффективны по кора6лям. Японцы из-за этого просрали ЕМНИП Мидуэй. Пока меняли 6ом6ы на торпеды, прилетели америкосы и все раздол6али. Но торпеды танку тем 6олее похрен, потому что ему некуда тонуть.

Для сведения: 500кг 6ом6а не про6ивает 75мм 6роню. Ей нужна фугасная полуторка ли6о спец6ч. А 75мм горизонтальную 6роню 6удет иметь уже даже 150-200т танк.
(Reply) (Parent) (Thread)