?

Log in

Мамоны - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мамоны [Dec. 22nd, 2015|09:28 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Я думаю, вы всё-таки любите, когда я беру разные вещи и начинаю их увязывать :).

Так что этот пост будет и о татибах, в том числе.

Я уже как-то с иронией замечал, что в начале нашей эры татибы могли называться "мамонами" (слово со спорной этимологией, но могло означать божество, сокровище, ценность, то, что хранят, или то, чему люди безусловно доверяют). Как говорил Христос, "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне". И ещё, "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

Теперь вспомним мой рассказ про семь эпох. Седьмая эпоха - это утопия, к тому же, противоречащая доктринам православных и католиков (нам никто президенства Христа не обещал, царствование Господа уже осуществляется посредством земной церкви). Шестая эпоха - это настоящее, время повторения всех сюжетов, торжества и дискредитации всех идеологий. Всё будет плохо, потом будет хорошо, потом всё вообще рухнет.

Но первые пять эпох - это пять законченных сюжетов, пять сказок: о мятеже величайшего из ангелов, об утрате изначального рая в результате грехопадения человека, о потопе, о смешении языков, об избранном народе. Это архетипические сюжеты. И их пять, так что вы уже поняли, куда я клоню.

1. От сотворения вселенной и до падения Сатаны. Эта эпоха связана с красной татибой. В конце концов, Люцифер - это первый и величайший революционер, потому что он начал мятеж против власти величайшего монарха, самого Господа Бога.

2. От сотворения Земли, животных и людей и до изгнания Адама и Евы из рая. Допустим, это будет синяя. Жизнь в раю, экологическая сознательность, отсутствие стыда, гендерное равенство. Все решения принимаются демократически, большинством голосов.

3. От Каина и Авеля и до Потопа. С натяжкой, но чёрная - просто потому, что её некуда больше засунуть. Как возможный аргумент - до Потопа существовали города (первый город построил ещё Каин), но нигде не сказано, что существовали ещё и государства. А города, очевидно, торговали друг с другом. Смотрим рассказ о тех событиях у Иосифа Флавия ("Иудейские древности"):

"[Каин] предавался всякому чувственному удовольствию, хотя бы оно было связано с жестокостями над прочими жившими в его обществе людьми. Свои владения он увеличивал грабежами и насилием, и, приглашая своих сотоварищей к совершению бесстыдства и разбойничанью, он становился руководителем и наставником их в разных гнусностях. Изобретением весов и мер он изменил ту простоту нравов, в которой дотоле жили между собою люди, так как жизнь их, вследствие незнакомства со всем этим, была бесхитростна, и ввел вместо прежней прямоты лукавство и хитрость. Он первый поставил на земле разграничительные столбы, построил город и, укрепив его стенами, принудил своих близких жить в одном определенном месте. Этот город он назвал по имени старшего сына своего, Геноха, Генохиею. У Геноха же был сын Иаред, а у последнего Маруил (Мегияэль), от которого родился сын Мафусаил; сыном этого был Ламех, у которого было семьдесят семь сыновей, рожденных ему его двумя женами, Селлой и Адой. Из них Иовел, сын Ады, воздвигал палатки и любил скотоводство, а единоутробный брат его Иувал занимался музыкой и изобрел лютни и арфы. Товел (Тубалкайн) же, один из сыновей другой жены, превосходя всех других [братьев] силою своею, особенно усердно занялся военным искусством, доставая себе при помощи его все способствовавшее физическим его удовольствиям, и первый изобрел кузнечное ремесло... Еще при жизни Адама потомки Каина были крайне преступны, так что, следуя друг за другом [по пятам] и подражая один другому, они становились под конец все хуже и хуже, вели беспрерывные войны и постоянно отправлялись на грабежи. Вообще же, если тот или другой из них не особенно охотно предавался убийствам, то зато выделялся безумною наглостью, своеволием и корыстолюбием".


За вычетом пропаганды становится ясным одно - каиниты олицетворяли прогресс. Каин изобрел меры и весы, а также собственность на землю ("разграничительные столбы"). Каиниты погибли в водах Потопа, но самая идея торговли ("лукавство и хитрость") пережила их, потому что стала частью общей допотопной культуры, носителями которой были и сыновья Ноя. Какими единицами измерения пользовались в семействе Ноя? Теми, которые предложил Каин, чтобы определить соотношение между стоимостью вещи и её параметрами.

И есть ещё одно совпадение, которое окончательно убедило меня в том, что я на верном пути. Как сообщает Википедия, название книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" перевели на иврит, как "Mered HaNephilim" ("Восстание нефилимов"). Иными словами, совершенные капиталисты Рэнд - это и есть те самые допотопные библейские нефилимы ("В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".)

4. От сыновей Ноя и до Вавилонской башни и смешения языков. Тут без вариантов, жёлтая. Я уже цитировал соответствующий отрывок из Иосифа Флавия:

"К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод (Нимрод), внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.

Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу [позорным] рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук, башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина ее была столь велика, что вследствие этого вышина ее не так бросалась в глаза зрителям".


Первое государство и первый Вождь, объединивший всё человечество в едином мегапроекте; могучий царь, который заставил других поклоняться себе, как богу, и который бросил вызов небесам, став прообразом всех будущих антихристов.

5. От древнего мира через историю Израиля и до Христа. История Израиля - это белая татиба, однозначно. Завет с Богом, заповеди, святая обетованная земля, наставление предков, избранничество, отступление от истинной веры и возвращение к ней.

------------------

И каждый сюжет, в свою очередь, демонстрирует, в чём состоит неустранимый порок данной татибы.

  "Красная сказка" показывает, что результатом восстания величайшего революционера против величайшего царя не стало рождение нового, более совершенного мира. Вместо этого к старому миру Бога и ангелов добавился целый отдельный "антимир", то есть ад с Люцифером и его павшими ангелами. А параллельное существование "антимира" только укрепило господствующую иерархию. ("Колхоз - дело добровольное, кто не хочет служить Богу, тот попадёт в ад".) Именно таким "антимиром" стал советский проект по отношению к капитализму.

  "Синяя сказка" показывает, что рай демократии невозможен в связи с павшей природой человека. По тем же причинам невозможно настоящее равенство между мужчиной и женщиной ("в муках будешь рожать детей. Мужа своего ты будешь вожделеть: муж будет господином твоим"). Мы несовершенные существа, живущие в крайне несовершенном мире. Мы обречены бороться за выживание и подчиняться сильным и старшим, просто потому, что они сильные и старшие. И мы обречены умереть и обратиться в прах, потому что мы и есть прах. О рае можно мечтать, но туда нельзя вернуться.

  "Чёрная сказка" показывает, что кроме Невидимой Руки у рынка есть ещё Невидимая Нога. "Невидимая Нога гарантирует, что в свободной рыночной экономике, каждый индивид, заботящийся только о своём благе, автоматически, и наиболее эффективным образом, помогает максимизировать общие страдания... [перефразируя Адама Смита, экономист Э.К. Хант говорил:] Каждый человек обязательно борется за то, чтобы годовые затраты общества были максимально велики. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественным страданиям и не осознаёт, насколько он содействует им. Он преследует только лишь свою собственную выгоду, причём в этом случае, как и во многих других, невидимая нога направляет его к цели, которая совсем и не входила в его намерения. При этом, обществу никак не становится лучше о того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные цели, он часто более действенным образом причиняет вред обществу, чем тогда, когда стремится делать это сознательно" (англ.). Невидимая Нога - она как Медея при Гее.

Я узнал об этой концепции из статьи харьковского биолога Дмитрия Шабанова: "Невидимая Рука действует в системах, цели которых согласованы с целями её подсистем. Невидимая Нога проявляет себя там, где оптимизация подсистем противоречит оптимизации системы". Шабанов - специалист по лягушкам, в частности, по гибридизации лягушек. Он демонстрирует действие Невидимой Ноги на примере следующей, взятой из жизни ситуации. Если скрещиваются лягушки двух близких видов (прудовые и озёрные), у них рождается гибридная особь. Гибриды более успешны, чем представители родительских видов. Скрещивание гибридов и обычных лягушек даёт гибридов. Скрещивание двух гибридов даёт нежизнеспособное потомство. "Если у гибридных лягушек развился сложный и необычный механизм воспроизводства, он должен был поддерживаться отбором. Раз так, гибриды в чем-то оказались более приспособленными, чем родительские виды... Если гибридные лягушки будут размножаться более успешно, чем особи родительского вида, популяционная система может, как в Иськовом пруду, оказаться на грани вымирания! (...) В популяцию родительского вида попали гибриды, которые размножались столь успешно, что вытеснили всех представителей родительского вида и вымерли и сами вместе с гибелью популяционной системы. Как видите, слишком хорошо - тоже плохо. Как только численность гибридных лягушек в модели рванула вверх, она получила подножку от невидимой ноги. Через восемьдесят с небольшим лет модельная популяционная система исчезла". [Вообще, читайте Шабалина про лягушек, это такой вынос мозга, что космоопера отдыхает: 1, 2, 3, 4.]

Гибридная зёленая лягушка - это те же нефилимы. Невидимая Нога расставила всё по своим местам так, что ничего не осталось. (В случае с Потопом - выжила только минимальная и "периферийная" популяция обычных людей). В этом проблема с неограниченным рынком: сегодня всё хорошо, а завтра система "отрегулирует" сама себя в ноль вместе со всеми своими подсистемами.

  "Жёлтая сказка" показывает, что мировая империя Нимрода рухнула вместе с его башней-пирамидой. Нимрод пытался запрячь всех людей в единый проект, но тогда на Земле было ещё очень мало людей, они все жили в одном месте и были близкими родственниками. Тем более, это невозможно сделать сейчас, когда люди и народы разошлись в разные стороны. Все люди разные, все культуры, религии и языки отличаются друг от друга. После Вавилонского столпотворения мировая империя уже невозможна. (По крайней мере, до тех пор, пока не придёт настоящий Антихрист.)

  "Белая сказка" показывает, что концепция избранного народа, живущего на Святой Земле в соответствии с истинной верой и подающего пример отсталым соседям-варварам, провалилась ещё до нашей эры. У евреев было всё, включая режим наибольшего благоприятствования со стороны Творца Вселенной и лично переданные от Него инструкции. И всё равно они облажались. А после Христа второго Израиля уже не будет, и ни один народ, культура или страна не могут претендовать на то, что они живут по заветам Всевышнего и выражают его волю. "Царство моё не от мира сего". К Господу могут придти все, но только не по паспорту, и не потому, что их предки сделали правильный выбор и поселились на нужной территории.
linkReply