?

Log in

No account? Create an account
Мениппея по-арканарски (ч.2) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мениппея по-арканарски (ч.2) [Dec. 29th, 2015|11:49 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

Рассказчик пытается нас обмануть. Именно это позволяет нам обнаружить нестыковки в его истории; нестыковки содержат ключ к его личности и мотивации.

Вот ещё одна нестыковка, связанная с линией Араты. Что мы знаем об Арате? Изначально никакого Араты не планировалось, Стругацких заставили вставить его в текст, потому что литературное начальство хотело видеть в повести представителя прогрессивных сил.

В книге "Неизвестные Стругацкие" даже приводится план, который составили для себя Стругацкие, начав работу над образом Араты:

"1. Румата возвращается к себе в кабинет и находит там Арату.
2. Арата в монашеском одеянии, приехал с Орденом.
3. Все «политруки» у них горбатые и увечные, поэтому Арату не заметили.
4. Как попал в дом? Так, как никто, кроме меня, не пройдет".


Это ключевые вопросы, на которые с самого начала делался акцент. Тут нет случайных моментов. Так это и вошло в повесть:

" — ...Кто-то при поистине фантастических обстоятельствах, заставляющих опять-таки вспомнить о враге рода человеческого, освободил из-под стражи чудовище разврата и растлителя народных душ, атамана крестьянского бунта Арату Горбатого… — Дон Рэба остановился и, двигая кожей на лбу, значительно посмотрел на Румату. Румата, подняв глаза к потолку, мечтательно улыбался. Арату Горбатого он похитил, прилетев за ним на вертолете. На стражников это произвело громадное впечатление. На Арату, впрочем, тоже. А все-таки я молодец, подумал он. Хорошо поработал.
— Да будет вам известно, — продолжал дон Рэба, — что указанный атаман Арата в настоящее время гуляет во главе взбунтовавшихся холопов по восточным областям метрополии, обильно проливая благородную кровь и не испытывая недостатка ни в деньгах, ни в оружии.

(...)

В кабинете за столом сидел, сгорбившись в кресле, положив руки на высокие подлокотники, черный монах в низко надвинутом капюшоне. Ловко, подумал Румата.
— Кто ты такой? — устало спросил он. — Кто тебя пустил?
— Добрый день, благородный дон Румата, — произнес монах, откидывая капюшон.
Румата покачал головой.
— Ловко! — сказа он. — Добрый день, славный Арата. Почему вы здесь? Что случилось?
— Все как обычно, — сказал Арата. — Армия разбрелась, все делят землю, на юг идти никто не хочет. Герцог собирает недорезанных и скоро развесит моих мужиков вверх ногами вдоль Эсторского тракта. Все как обычно, — повторил он.
— Понятно, — сказал Румата.

(...)

— Как вы очутились в Арканаре? — спросил Румата.
— Приплыл с монахами.
— Вы с ума сошли. Вас же так легко опознать…
— Только не в толпе монахов. Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу. — Он усмехнулся, глядя Румате в лицо.

(...)

— Молчите? — сказал Арата. Он отодвинул от себя тарелку и смел рукавом рясы крошки со стола. — Когда-то у меня был друг, — сказал он. — Вы, наверное, слыхали — Вага Колесо. Мы начинали вместе. Потом он стал бандитом, ночным королем. Я не простил ему измены, и он знал это. Он много помогал мне — из страха и из корысти, — но так и не захотел никогда вернуться: у него были свои цели. Два года назад его люди выдали меня дону Рэбе… — Он посмотрел на свои пальцы и сжал их в кулак. — А сегодня утром я настиг его в Арканарском порту… В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг. — Он поднялся и надвинул капюшон на глаза. — Золото на прежнем месте, дон Румата?
— Да, — сказал Румата медленно, — на прежнем.
— Тогда я пойду. Благодарю вас, дон Румата.
Он неслышно прошел по кабинету и скрылся за дверью. Внизу в прихожей слабо лязгнул засов".


Сложим вместе все факты. Арата находился в восточных областях метрополии, где организовывал очередное восстание. Где-то в том же районе войска Ордена грузились на корабли, готовясь плыть в Арканар, то есть речь идёт о территориях, непосредственно прилегающих к Области Святого Ордена. Арата присоединился к монахам и поплыл вместе с ними. На протяжении всего пути монахи ничего не заподозрили, потому что Арата выглядел, как типичный офицер Ордена. Ещё раз - речь идёт о фанатичной организации, спаянной железной дисциплиной, основанной на трёх принципах: "слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми". А Арата - это известный на всю империю мятежник, продавший душу дьяволу, который только что командовал крестьянским восстанием прямо под боком у Ордена, и который может похвастаться целым рядом уникальных примет. Одноглазый горбун с рабским клеймом на лбу и неснимаемым железным кольцом на правом запястье - сколько таких служило в Ордене?

Затем Арата приплывает в Арканар, ликвидирует Вагу Колесо и, всё ещё в качестве офицера Ордена, идёт в гости к Румате по захваченному монахами городу. "Неизвестным способом" проникает в дом человека, за которым тщательно следят по приказу дона Рэбы, и уходит оттуда через входную дверь. Как это выглядит?

- Добрый день, благородный дон Румата, - произнёс монах, откидывая капюшон. - Позвольте представиться: маршал Святого Ордена, полномочный представитель Великого Магистра, дон Арата Арканарский!


Если Стругацкие - это сверхгении, которые не делали ошибок (согласно теории мениппеи), то тогда напрашивается однозначная трактовка. Орден принимал Арату за своего, потому что Арата и был для них свой: калеки угодны богу. Рэба не единственный политический диверсант на службе Ордена. Использование масштабных пассионарных фигур, которые вовсе не те, кем кажутся, для создания управляемого хаоса - типичная стратегия Ордена. Работа на Орден даже логична, учитывая трудовую биографию Араты. Он ненавидит благородных и мечтает построить царство всеобщего равенства - а разве Орден не стремится к тому же самому? (Цитируя самого Арату, "я ненавижу попов, и мне очень горько, что их лживые сказки оказались правдой".) В этом смысле, атака Ордена против Арканара может трактоваться, как реализация ленинской концепции "слабого звена", старый порядок нужно ломать там, где он наименее крепок.

Всё вышесказанное означает, что Арата с самого начала был орденским агентом, который разрабатывал Румату, и разрабатывал крайне успешно. Готовящаяся казнь Араты была провокацией, на которую арканарский резидент купился с потрохами, даже вертолёт засветил. Всё то золото, которое Румата поставлял Арате, первым делом шло в орденские лаборатории, на анализ, а потом уже отправлялось в специальные фонды разведотдела Святого Ордена. Тут никакими ссылками на предвзятость рассказчика не обойдёшься - Румату развели, как последнего лоха. И даже слова Рэбы об очередном мятеже Араты Горбатого в восточных областях метрополии были нужны ровно для того, чтобы залегендировать возвращение Араты вместе с боевыми монахами, в качестве монаха. О чём Рэба уже знал, а Румата ещё нет.

Вряд ли Арата вернулся в Арканар исключительно ради организации убийства Ваги, это, всё-таки, слишком мелко для него. Скорее, он должен был ещё раз попробовать уговорить Румату отдать ему "молнии". А заодно его прислали в качестве куратора при Рэбе - в Ордене, надо полагать, не дураки сидели, им хватило бы ума не делать новоявленного наместника самым старшим орденским офицером в Арканаре.

Переслегина - и в фильме Германа - Арата в конце убирает Рэбу руками Руматы.)

Кто стоял за Рэбой? Орден. И, частично, земляне.
Кто стоял за Аратой? Земляне. А до этого? Орден.

Я думаю, вы уже поняли мою мысль. Румату предали все. И поэтому он больше ни с кем не разговаривал, даже когда его вернули на Землю. О чём ему с ними говорить?

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: greg_ritter
2015-12-29 10:42 pm (UTC)
Замечательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 06:37 am (UTC)
"Его звали Вага Колесо, и он был всемогущим, не знающим конкурентов главою всех преступных сил Запроливья - от Питанских болот на западе Ирукана до морских границ торговой республики Соан. Он был проклят всеми тремя официальными церквами Империи за неумеренную гордыню, ибо называл себя младшим братом царствующих особ. Он располагал ночной армией общей численностью до десяти тысяч человек, богатством в несколько сотен тысяч золотых, а агентура его проникала в святая святых государственного аппарата. За последние двадцать лет его четырежды казнили, каждый раз при большом стечении народа; по официальной версии, он в настоящий момент томился сразу в трех самых мрачных застенках Империи, а дон Рэба неоднократно издавал указы "касательно возмутительного распространения государственными преступниками и иными злоумышленниками легенд о так называемом Ваге Колесе, на самом деле не существующем и, следовательно, легендарном". Тот же дон Рэба вызывал к себе, по слухам, некоторых баронов, располагающих сильными дружинами, и предлагал им вознаграждение: пятьсот золотых за Вагу мертвого и семь тысяч золотых за живого."

Не так уж и мелко, надо сказать.

Edited at 2015-12-30 06:46 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 04:01 pm (UTC)
В повести да, но я же намеренно пишу с точки зрения конспирологической шизы.

В повести - Арата одинокий волк, один на вражеской территории, без армии, но способный в любом месте создать себе армию за пять минут. И он, высадившись в захваченном Орденом городе, идёт и мочит могущественного крёстного отца Вагу, потому что тот его когда-то сдал "охранке".

Но в шизе Арата - это высокопоставленный офицер Ордена. А Вага - уже покойник, с того самого момента, когда он остался в городе и подписался под планы Рэбы. Для того, чтобы его убрать, не нужно было гонять Арату.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 04:59 pm (UTC)
Естественно.
В шизе Арата - высокопоставленный офицер Ордена, и в Арканар он, конечно, ехал договариваться с Вагой - потому что, ну, Орден вообще не прочь договориться с Вагой вместо того, чтобы просто убрать (вот и Рэба за ним гонялся). Румата - это так, попутный профит.
То есть, ну, приглядывать за Рэбой тоже особо высокое лицо не нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 06:29 pm (UTC)
"приглядывать за Рэбой тоже особо высокое лицо не нужно".

Это было бы так, не будь Рэба частью орденской организации, как "наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр".

Если он самый высокопоставленный офицер Ордена в Арканаре, его приказы должны выполнятся беспрекословно, потому что дисциплина. Принцип "неусыпное наблюдение каждого за всеми" остаётся, но тогда это означает, что на Рэбу в случае чего придётся стучать аж орденскому начальству, за море. Это, как минимум, недели и недели на реакцию.

А вот если в Арканаре присутствует ещё один высокопоставленный офицер по меньшей мере равного, а ещё лучше, более высокого ранга, представляющий интересы этого начальства, но не являющийся наместником, тогда совсем другое дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 06:38 pm (UTC)
Ты думаешь, Орден осознанно создавал в Арканаре ситуацию двоевластия - когда с одной стороны у нас есть местное руководство, а с другой - представитель Центра?
Но так или иначе, это-то не суть важно. В любом случае, Ваге имеет смысл предложить место в новой системе (при условии полного подчинения Ордену, естественно), а нет - ну на нет и суда нет. И естественно, что это должна делать не шестерка, и даже не Рэба (потому что в его лояльности имеются понятные сомнения).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 07:11 pm (UTC)
"Ты думаешь, Орден осознанно создавал в Арканаре ситуацию двоевластия - когда с одной стороны у нас есть местное руководство, а с другой - представитель Центра?"

Да, по каким-то причинам мне кажется, что это логично.

Наверное, потому что я вырос на книгах типа "Лотара-миротворца" Басова:

"— Ими командуют сразу два человека. Они, похоже, имеют одинаковые полномочия, но ни разу не ссорились.
— Стоит им поссориться, как император обоим прикажет отрубить голову, — улыбнулся Сухмет. Ему, старому восточнику, эта парадоксальная логика была ясна и, более того, казалась естественной. — К тому же каждый может шпионить за другим командующим.

(...)

Сухмет тоже отвесил поклон и со сладенькой улыбкой пошёл вперёд, протягивая один из листков, который он старательно рисовал фойской кисточкой всё утро. Лотар знал, что это официальный способ знакомства — вручение визитной карточки с иероглифами, означающими должность и имя подателя.

Человек с двумя косицами над ушами и жиденькой бородкой, расчёсанной так, что два хвоста поднимались едва ли не к ушам, очень удивился, но визитную карточку взял, поспешно вытащил из рукава примерно такую же и подал её Сухмету. Тот принял карточку и с довольной улыбкой прочитал вслух то, что там было написано.

Главнокомандующий Сун Ло, возникло в сознании Лотара, это Сухмет давал знать, на кого следует обратить внимание.

Потом к Сухмету подошёл ещё один фой, без бороды, зато с тремя косицами, причём третья была такой длинной, что опускалась от затылка дочти до пояса. И протянул свою карточку. Сухмет прочитал и её.

Джа Ди, главный советник и главный досмотрщик от имени императора. Остальные — значительно мельче и по рангу, и по возможностям. Понятно, подумал Лотар, молодец Сухмет, половину работы уже сделал".

Один возглавляет армию и командует операцией. Второй присутствует при нём в качестве представителя верховного командования с особыми полномочиями, обладает правом совещательного голоса, но первому не подчиняется.

Логично - для жёстких структур, в которых нельзя сомневаться в решениях начальства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 08:06 pm (UTC)
Вообще, конечно, выглядит логично, но возникает очевидный конфликт - у исполнителей два начальства, которое слушать, когда у них возникает конфликт? То есть, идея, что они не могут вступить в конфликт, на которой строится логика в цитате, странна - они там именно для того, чтобы в случае необходимости вступить в конфликт.

То есть, условно, что будут делать монахи на местах, если Рэба покажет на Арату и скажет - "вот он, главгад, рубите его!"? Либо, если Рэба старше по должности относительно них, они не усомнятся в его приказах и зарубят Арату, но тогда Арата бессмысленен; либо, если Арата старше по должности, они послушаются Арату, но тогда не нужен Рэба. Если же они по должности равны, и нельзя сомневаться в обоих, система впадет в ступор и не будет делать ничего вообще.

Возможна ситуация, когда Рэба не знает, что тут Арата; но тогда можно присылать невысокого офицера с биркой "слушаться подателя сего, когда тот велит казнить Рэбу", за подписью сразу Великого магистра Ордена, чтобы дальше уже никуда. Что такого происходит в Арканаре, что там постоянно нужен офицер Ордена высокого ранга (а Арата очевидно офицер высокого ранга)? Что там, в этом Арканаре, вообще такого, чего больше добыть негде? Земляне есть везде, и даже Пашка не скрывает, что он вполне себе вел с тем же Будахом душеспасительные разговоры. Серебро? Нефть? Из уникальных ресурсов, да еще и требующих высокопоставленного офицера с правом самостоятельных решений, там, вроде бы, только Вага. И сам же Арата признает, что он тут ради Ваги, а зачем ему тут врать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 09:50 pm (UTC)
Ну тут две разные ситуации, конечно. У фоев в "Лотаре-миротворце" - два командующих с равным статусом, один от военного начальства, второй от гражданского, первый формально командует армией, а второй выступает в качестве совещательного голоса и глаз императора.

При этом, за успех совместной деятельности они отвечают оба, и головой.
--------------

В моём варианте ситуация такая.

Рэба нужен, потому что он местный и разбирается в государственном аппарате и обстановке в Арканаре. Поэтому он наместник. Он нужен.

Ему везут армию, по морю. Потому что отряды серых штурмовиков - это не самые лучшие и не самые надёжные кадры.

Очевидно, что армией кто-то командует, пока она плывёт по морю (всегда кто-то командует), но когда она доплывёт, она должна перейти в распоряжение боевого магистра и наместника, иначе, какой смысл?

И дальше, можно задать вопрос - был ли на этих кораблях кто-то, кто формально старше, чем Рэба, или Рэба самый высокопоставленный офицер Ордена на всём пространстве от Ирукана до Соана?

В моём варианте - был. То, что Арата старше по званию и может при необходимости перехватить управление, не отменяет того факта, что бремя командования ложится на Рэбу. К тому же Арата, например, может удостоверится, что всё идёт по плану, и уплыть - он, всё-таки, фигура общеимперского масштаба.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 10:32 pm (UTC)
Ну вот да - Арата фигура общеимперского масштаба, и Вага фигура общеимперского масштаба. То есть, именно наличие Ваги - это повод посылать с войсками Ордена не условного старшего командора экспедиционного корпуса, а боевого магистра Арату.
На самом деле, конечно, это я - как обычно - зацепился за деталь. Арату прислали не исключительно ради убийства Ваги, естественно; его прислали предложить Ваге поработать на новый порядок и принять решение, что с Вагой делать. Тут уж старшим командором (который, конечно, мог бы проконтролировать дона Рэбу, почему нет?) не обойтись, тут надо принимать стратегические решения, которые все Запроливье затронут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 10:01 pm (UTC)
С поправкой, что не имело смысла гонять целого Арату просто для ликвидации одного Ваги, я согласен, потому что я это и имел в виду.

Про переговоры - да, правдоподобно, но тогда это означает, что Вагу изначально не устраивали те полномочия, которые были у Рэбы (они ведь и так договаривались), и он требовал кого-нибудь покруче. То есть, Арата выше в иерархии, о чём и речь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 10:34 pm (UTC)
Мы не знаем, о чем именно Вага договорился с Рэбой и как с кем он с ним договорился. Вполне вероятно, что Вага договорился с Рэбой как с министром охраны короны, а потом к нему пришел Арата и объяснил ситуацию.

И если Рэбу, средненького министра средненькой страны, хоть и агента Ордена, Вага еще надеется переиграть своими средствами, то уж на Арату у него приема нет, и... ну, короче, порта Вага не покинул.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2015-12-30 10:04 pm (UTC)
С табличкой "слушаться подателя сего, когда тот велит казнить Рэбу" проблемы, потому что тогда возникает вопрос, кто в итоге остаётся за главного. Тот, у кого приказ Великого магистра, или следующий в иерархии из имеющихся офицеров? То есть, для меня эта ситуация намного менее однозначна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2015-12-30 10:35 pm (UTC)
Следующий в иерархии, конечно, чтобы у товарища с приказом не возникало ненужных соблазнов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkv
2016-01-03 05:31 am (UTC)
>но тогда можно присылать невысокого офицера с биркой "слушаться подателя сего, когда тот велит казнить Рэбу"

невысокий офицер должен быть в курсе всех операций (секретных и нет), должен оценить эффективность их исполнения, и должен как-то в уме определить, мухлюет ли дон Рэба в рамках дозволенного, или домухлевался уже до уровня, несовместимого с жизнью. А если он такой умный и обличенный доверием, что ж он тогда невысокий?

невысокий может ездить только с биркой "Рэбу казнить немедля, Верховный Магистр"
(Reply) (Parent) (Thread)