?

Log in

No account? Create an account
Jem - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jem [Dec. 31st, 2015|04:55 am]
Григорий
arishai как-то заинтересовалась трейлером фильма "Джем и голограммы".

Я, будучи любопытным потомком обезьяны, полез в сеть, узнал, что это фильм по мотивам мультсериала 80-х годов, мультсериала для девочек, ну и залип.

Всё началось с того, что производители мультов (и игрушек) по "Трансформерам" и "GI: Joe" решили сбацать что-то такое же рейтинговое и убыточное для родительских кошельков, но рассчитанное на девочек. Роботы есть, солдатики есть, давайте куклами займёмся.

Сразу надо сказать, что люди, делающие специальную продукцию для девочек, обычно имеют не очень высокое мнение об интеллектуальных способностях этих самых девочек. Так сказать, мальчики любят роботов, а девочки любят принцесс. Конечно, у девочки могут быть мозги (но тогда пусть она идёт и смотрит роботов вместе с мальчиками, господи), но эмоции у женского пола в любом случае перевешивают. Девочкам нужны чув-в-вства!

Бездушное порождение маркетингового отдела выглядело так.

У нас есть главная героиня - Джеррика Бэнтон, молодая, умная, красивая. Джеррика возглавляет собственный музыкальный лейбл, а вдобавок она ещё является его главной звездой в ипостаси Джем, мегапопулярной певицы и солистки группы "Джем и Голограммы" (заглавная песня).

"Джеррика превращается в своё альтер-эго при помощи голографического компьютера "Синергия", созданного её отцом в качестве "совершенного аудио-визуального шоу-синтезатора" (компьютер попал к ней после смерти отца). Джеррика способна управлять "Синергией", проецируя на себя "голограмму Джем" при помощи микро-проекторов, спрятанных в её серьгах, изменяя, таким образом, свою внешность и одежду, что и позволяет ей успешно выдавать себя за Джем. Находясь в облике Джем, Джеррика способна совершать любые действия и свободно передвигаться, более того, другие люди неоднократно вступали с ней в непосредственный физический контакт без каких-либо сбоев в работе голографической оболочки. Посредством своих серег Джем также может проецировать дополнительные голограммы вокруг вокруг себя, что позволяет ей успешно избегать опасностей и создавать спецэффекты для выступлений своей группы".


Джеррика тщательно поддерживает иллюзию, что она и Джем - это два разных человека. По совести, разница между ними - как между накрашенной девушкой и сильно накрашенной девушкой в парике, но этого, видимо, достаточно. [Джеррика - маг жизни, если мне будет дозволено сослаться на ненаписанный пост.]

Каждой курице нужен свой курятник. По отношению к Джеррике/Джем эту роль выполняют её подруги-сёстры (долго объяснять), которые посвящены в её тайну и являются членами её группы. Это идеальные подруги - лояльные, всегда готовые оказать поддержку, и при этом совершенно безопасные, то есть менее яркие, менее талантливые и менее амбициозные по сравнению с Джем.

Потом, у Джем есть враги. Это такой же девичий ВИА, но работающий на конкурирующую фирму. Нехорошие девушки всё время вынашивают коварные планы и пытаются испортить Джем жизнь. (Знаете анекдот про англичанина, который на необитаемом острове построил три хижины - мой дом, клуб, куда я хожу, и клуб, куда я не хожу? По мнению создателей мультсериала, каждой девушке для счастья нужны подруги, с которыми она тусуется, и анти-подруги, которые тусуются без неё, но при этом ей завидуют.) Война между двумя группами, как она изображалась в мультсериале, могла бы стать основой для какой-нибудь современной компьютерной игры про захват территории, в духе Just Cause, Assassin Creed или, не знаю, GTA.

Наконец, у Джеррики есть бойфренд. Это Рио Пачеко (Rio Pacheco), знойный темноволосый красавец и тур-менеджер "Голограмм". Рио ненавидит лжецов и обманщиков, и, учитывая, что это мультсериал восьмидесятых, я думаю, что он просто поворачивается лицом к зрителю и говорит: "Я ненавижу лжецов и обманщиков, если я узнаю, что кто-то из моих друзей был со мной не до конца откровенен, он мне больше не друг!" Горячая кровь, все дела. Поэтому Джеррика не может признаться ему в том, что она - это и есть Джем, так как тогда окажется, что она всё это время водила его за нос. При этом Рио "Я-не-люблю-обманщиков" Пачеко, будучи бойфрендом Джеррики, тайно влюбён в Джем, а та не может удержаться, чтобы не флиртовать с ним. В общем, Джеррика иногда начинает чувствовать ревность к самой себе, потому она умная, талантливая и красивая, а Джем ещё и сексуальная.

Да. Ещё есть Эрик Реймонд. Он главный злодей, потому что он владеет конкурирующим лейблом, на котором записывается вышеупомянутая конкурирующая группа. На самом деле, всё ещё сложнее. Изначально Эрик и Джеррика были совладельцами звукозаписывающей компании, основанной отцом Джеррики. Джеррика тогда была совсем молоденькой девушкой, поэтому она смотрела на Эрика снизу вверх - он был властным, опытным, циничным бизнесменом и просто больным ублюдком во всех смыслах слова. Поэтому она была в него немножко влюблена. (Если бы этот сериал предназначался для более зрелой аудитории, эту тему стоило раскрыть поподробнее.) В конце концов, она в нём разочаровалась, вернулась к безотказному Рио, ну компанию у Эрика тоже отобрала. А Эрик создал новую компанию и теперь пытается отомстить Джем и выбить её с рынка законными и незаконными способами.

Так продолжалось два сезона, и статус-кво было богом. Потом создатели решили, что сюжету необходимо хоть какое-то развитие, и придумали третью музыкальную группу этого маленького мирка - выходцев из Европы во главе с глэм-идолом Райотом, он же Рори Ллевелин (Rory "Riot" Llewelyn). Райот, высокий светловолосый ариец с роскошной гривой, стал активно ухаживать за Джем, вызывая ревность у Рио "Мне-нравится-Джем-но-Джеррика-моя-синица-в-руках" Пачеко.

Всё было бы хорошо, но, извините меня, Рори Ллевелин - гей. Джем ему нужна в качестве "бороды", как называли в США женщин, готовых предоставить тайному гомосексуалисту гетеросексуальное алиби.

...Правда, тут arishai не выдержала и сказала, что это были восьмидесятые, а в восьмидесятые так выглядели даже гетеросексуальные поп-идолы. Я конечно не знаю, но...

Ладно. К чему я всё это рассказываю :). Выслушав мой пересказ Википедии (конечно же, я пошёл с ней делится новым знанием, я всегда так делаю) arishai спросила, чем там всё кончилось. Я сказал, что ничем не кончилось, это же старый мультик - деньги у них кончились, вот они и прекратили выпускать мультсериал после третьего сезона. И тогда  arishai предложила роскошную, восхитительную, просто-таки супер-пупер концовку для этого сюжета.

С одной стороны, Джеррика должна избавится от Рио, потому что, ну что это такое, она же знает, что он любит не её. Поэтому Джем должна открыто ответить на его ухаживания, перестав быть "недоступным идеалом". А Джеррика потом такая: "Значит, ты не любишь обманщиков, а, Рио Пачеко?"

С другой стороны, Джеррика должна покорить Рори Ллевелина, который ухаживает за Джем, и помочь ему разобраться в своих чувствах: он не гей, он пансексуальный бог любви. Которому нравятся женщины. И потом, он должен понимать, что ему, как певцу и идолу, в качестве партнёра больше подойдёт деловая женщина с собственной звукозаписывающей компанией, готовая помочь ему с раскруткой, а не певица, для которой он всегда будет конкурентом.

Таким образом, Джем/Джеррика дважды выступает в качестве коварной разлучницы и дважды отбивает мужика "у той бабы", доказывая этим своё абсолютное женское превосходство. Выбирая между страстным брюнетом и холодным длинноволосым блондином, она обладает уникальной возможностью выбрать их обоих разом, так как только у неё есть две отдельные личности, в чьё автономное существование верят все вокруг (кроме подруг).

Это идеальная развязка, без шуток.
Идеальный вариант.
До тех пор, пока никто не забеременеет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: prostak_1982
2015-12-31 04:16 am (UTC)
У этой Джеррики шизофрения во все края. Лечиться надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mithgol
2015-12-31 07:30 am (UTC)
Впервые слышу об этом сериале, но главное в нём — это намёки через имена, так надо думать.

Назвать главного злодея Эриком Рэймондом — это неприкрытый намёк на известного хакера Эрика Стивена Рэймонда (и вообще это в том антихакерском медиатренде тех лет, который и до сих пор не совершенно окончился).

Назвать испанца Пачеко — это намёк на одноимённого парня из второй главы «Рукописи, найденной в Сарагосе» Потоцкого. Для него естественно быть бойфрендом Джеррики и одновременно тайно влюбённым в Джем, потому что в «Рукописи» он был готов в одной постели сразу переспать и с Инезильей (в которую был влюблён), и с её сестрою Камиллою (которая была влюблена в него и свела их вместе). По крайней мере, так эта история выглядит для читателя первоначально, пока в неё не замешивается сперва нечистая сила, а затем и разветвлённый заговор мусульман.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2015-12-31 04:41 pm (UTC)
>>мегаполуярной певицы
Очень удачный эпитет, между прочим. :)
(Reply) (Thread)