?

Log in

No account? Create an account
Текстолитовые мечты (эпизод) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Текстолитовые мечты (эпизод) [Jan. 18th, 2016|10:39 pm]
Григорий
[Tags|]

Много лет назад, в районе парковой зоны МГУ, я наблюдал за разговором между h_factor и её подругами-толкинистками. Текстолитовые мечи на сцене присутствовали.

И одна из этих подруг пересказывала какой-то свой глюк, что ли... Это был длинный прогон о том, что вот, когда нолдоры жили в Валиноре, они не знали, что такое оружие, но они ковали мечи (их научил этому Мелькор), и они не догадывались, для чего это, думали, что это просто такие красивые штуки, с которыми нужно соблюдать технику безопасности, и потому танцевали с ними на праздниках, отрабатывая всевозможные прыжки, пируэты, и выпады с оружием, и так у них сложилось собственное боевое искусство, хотя и они и не знали, что однажды им придётся применять эти навыки против друг друга. (Дальше подруги h_factor начали спорить о том, могли ли нолдоры в принципе ни о чём не подозревать, ведь наверняка же в парных "танцах" случались несчастные случаи и т.д.)

Да, это была фигня какая-то. И учитывая, как работает человеческая память, наверняка видеозапись этой беседы выглядела бы не так, как я её запомнил.

Как бы то ни было, я подшил этот эпизод в умственную папку "Настоящий толкинизм".

В 2012 году к Земле приблизилась комета JRRT, я в очередной раз перечитал "Сильмариллион" и решил искусственно вызвать у себя такое состояние. И вызвал :).

Но это уже другая история.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: q_w_z
2016-01-18 08:01 pm (UTC)

Наблюдая творчество иллюстраторов фентези - не усомнишься.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ap_energo
2016-01-18 11:07 pm (UTC)
Сразу вспомнился Последний Кольценосец
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taabat
2016-01-19 12:42 am (UTC)
Это не глюк, это в письмах Толкина есть. Там у эльфов оружие было и до того, всякие луки-копья, но фишка меча (не у эльфов, а вообще в западной культуре, он там ссылается на источники, которых я не помню конечно) в том, что это единственное оружие, которое предназначено для убийства себе подобных, а не для охоты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-01-19 11:07 am (UTC)
Глюк был про танцы с мечами. Я очень сомневаюсь, что Толкиен писал об этом в своих письмах :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taabat
2016-01-19 03:58 pm (UTC)
Вот кстати не помню, как там вообще объяснялось появление мечей - но явно не убийством, конечно, не мог Моргот так палиться. В Сильме сказано "потому что они красивые". Может и танцевали, как-то же они научились ими пользоваться. Так что версия вполне логичная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-01-19 04:20 pm (UTC)
Нет, как раз в "Сильме" сказано следующее:

"И когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, и гнев и гор­дость проснулись в нолдорах, он завел с ними речь об оружии; и нолдоры начали ковать мечи, топоры и копья. Делали они и щиты, изображая на них гербы многих семей и родов, что соперничали друг с другом. Ими они хва­лились, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. И Феанор выстроил тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и закалил там острые мечи для себя и своих сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданэли секреты работы с металлом, перенятые у Ауле".

Мечи нолдоры делали для того, чтобы резать друг друга, когда придёт время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taabat
2016-01-19 06:49 pm (UTC)
Ага, не настолько хорошо я помню Сильм. Ловко он это провернул.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mortulo
2016-01-19 09:25 am (UTC)

Орковский комментарий (или гопницкий)

Текстолитовый меч - херня. То ли дело текстолитовые нунчаки! Вот была ВЕЩЬ! А какие танцы с ними были... И несчастные случаи происходили отнюдь не только в "парных" танцах. Выступление соло тоже было опасно для собственного черепа. В общем, только хардкор!

PS Как ты мне как-то сказал: да кто этих толкиенистов только не бил. Теперь мне понятно, откуда ноги растут.
(Reply) (Thread)