?

Log in

No account? Create an account
Успех или неуспех - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Успех или неуспех [Jan. 20th, 2016|09:22 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Одна из самых умных вещей, которые я прочёл в "Артхашастре", звучала так:

"Результатом (применения) этих методов являются упадок, застой и развитие.

При этом человеческими (возможностями) являются правильная или неправильная политика. Успех же или неуспех являются посланными божеством.

Ибо действия божественные и человеческие приводят в движение мир. То, что совершается невидимым образом, есть действие божества. Если же при этом действии происходит достижение желанного результата, то это будет успех. В обратном же случае - это неудача.

Человеческое (действие) есть то, что совершается видимым образом. Если при этом достигается благополучие, то это правильная политика. Если же вызывается несчастие - это неправильная. Эти (человеческие действия) могут быть объектом мысли (постижимы). Действия же божественные непостижимы".


Человеческое дело - это выбор правильной или неправильной стратегии. Но успех или неудача, в конечном счёте - это воля богов.

Это к спорам о ценностях. Если бы мы знали, что правильная стратегия всегда приводит к правильному результату, мы могли бы объективно оценивать разные стратегии. Но вместо этого мы знаем, что правильная политика иногда приводит к правильному результату, что благополучие, в обычных условиях, является результатом правильных действий, но не всегда, потому что в воле богов творить вещи парадоксальные, случайные и непредсказуемые. (При этом, мы можем надеяться на то, что богам, в принципе, нравится правильная стратегия, потому они, при всех прочих равных, склонны награждать её удачей. Но даже в этом мы не можем быть до конца уверенными.)

Иными словами, выбор правильного и неправильного - это ценностный выбор, даже если он маскируется под рациональный.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: greg_ritter
2016-01-20 07:07 pm (UTC)
Замечательное суждение. Я сейчас читаю Платона, и вот эта искренность древних людей очень освежает. Люди проговаривают фундаментальные истины, которые ныне скрыты под толщей информации, сгенерированной за тысячелетия. Веками спорят, что имел в виду тот или иной автор, и за этими спорами исчезает сам, например, Платон, и видно только "критика идей платонизма".
Вот с этим принципом про "удача в руках богов" у меня точно такое же ощущение. Это фундамент, который имеет смысл иногда рассмотреть, и понять, на чем вообще стоит дом человечества.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2016-01-21 08:55 am (UTC)
Да. Я понял после этого рассказа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xeye
2016-02-13 07:56 pm (UTC)
не понял, почему она должна "нравиться"? :) боги - это просто древний (и, кстати, довольно удачный) термин для стохастических процессов.

собсно, само определение рациональной (в смысле правильной) политики в том, что она с большей вероятностью приводит к правильному результату. а при значительном количестве повторов прямо-таки почти гарантирует :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-02-13 08:26 pm (UTC)
Но не гарантирует его в каждый отдельный момент, и вот тут уже в дело вступают боги.
(Reply) (Parent) (Thread)