?

Log in

No account? Create an account
Величайшая победа русского флота (над испанским) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Величайшая победа русского флота (над испанским) [Feb. 1st, 2016|03:09 am]
Григорий
[Tags|]

"В 1817 году была разработана кораблестроительная программа, согласно которой [Испании] нужно было иметь 20 ЛК и 30 ФР, для этого даже в 1818 году у России были куплены 74-пушечники "Нептун", "Дрезден", "Любек", "Норд Адлер" и "Трех святителей", 4 фрегата и несколько корветов, всего 11 кораблей. Надо сказать, что по признанию испанских комиссионеров флота это оказалась худшая сделка в испанской истории, корабли русские были полностью гнилые, старомодные, с ужасной мореходностью, устарелой конструкцией. Более того - русские корабли привезли с собой на испанские верфи "сибирских плавающих червей" (не знаю, что это за зверь такой), с которыми потом не знали как бороться, и запортили много древесины. Покупка эта позже вызвала грандиозный скандал, потому как Россия в обмен на это гнилье получила 13 600 000 полновесных серебряных рублей.

Пришлось строить самим, и это под канонаду непрекращающихся войн в колониях.

В 1824 году несмотря на все трудности были спущены на воду три 50-пушечных фрегата, несколько линейных кораблей из-за поражения "русским червем" так и не были достроены (Нуманския, Веласко и т.д.)...

Далее - финансовый кризис, который был неизбежен из-за войны в колониях и остановках притока серебра.

В результате к сентябрю 1833 года испанский флот насчитывал 3 линейных корабля, 5 фрегатов, 4 корвета и 8 бригов. Были потеряны верфи в Мексике и Чили, кубинская верфь находилась в плачевном состоянии, лишившись поставщиков и финансирования".


Корабли, которые Испания купила у России - это чистые потери Испании. Плюс по испанцам отработали биологическим оружием - "сибирскими червями". Ещё несколько линейных кораблей в минус, верфи выведены из строя, запасы древесины уничтожены. Итог: поражение Испании в колониях, в чём, очевидно, и состоял российский интерес. (Россию манил "земной рай испанской Калифорнии", вот это всё.)

Вдобавок, ещё и по баблу в плюс вышли, как сказал бы makarovslava.

В общем, деды продавали, все дела, помним, верим, гордимся. (Деды-людены, судя по использованной ими стратегии минимального необходимого воздействия.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2016-02-01 05:03 am (UTC)
Лохи воюют, умные торгуют.
(Reply) (Thread)