?

Log in

Просто так - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Просто так [Feb. 5th, 2016|03:18 pm]
Григорий
[Tags|]

Отрывок, я написал написал для предыдущего поста, но который туда не влез, тематически и композиционно.

[...Меня сразу зацепила универсальность этой схемы, о которой я попробовал сказать вот здесь.

"Самурай" может быть стрелком-ганфайтером из вестерна, а может быть снайпером в горячей точке.

"Гоплиты" обрели новую жизнь в качестве современного антитеррористического спецназа, который работает группами и двойками. В принципе, это "спецы" в широком смысле слова, любые специалисты.

"Солдаты" остаются солдатами, какую эпоху не возьми. Воюет всегда система против системы, а не человек против человека. Второй подход, "ново-американский", рассматривает в качестве минимальной тактической единицы стрелковый батальон, имеющий на вооружении крупнокалиберные пулемёты, миномёты, автоматические гранатомёты и артиллерию, дополнительно усиленный бронетехникой, полагающийся на авиаподдержку и огневые средства бригадного и дивизионного уровня. Соответственно, основную работу по уничтожению живой силы противника выполняет артиллерия, бронетехника и тактическая авиация. Задача пехоты состоит в том, чтобы высадиться с вертолётов или БТР, засвидетельствовать разгром противника, подавить остаточные очаги сопротивления и собрать пленных и раненных. С целью облегчения высадки-посадки в боевые машины и увеличения постоянно носимого боезапаса, такая пехота вооружается лёгкими автоматическими "штурмовыми" винтовками или автоматическими карабинами под малоимпульсный патрон.

"Солдат за двойную плату" - это тоже архетип, начиная с грызущего щит берсерка, разгоняющего врагов своим боевым топором и яростным рыком.

"Доппельзольднеры - это немецкие ландснехты 16 века, которые в обмен на двойную плату соглашались на дополнительный риск и сражались в передних рядах боевого строя... Небольшое число доппельзольднеров в каждой роте имели на вооружении арбалеты или аркебузы... Помимо этого, ландскнехты, овладевшие искусством боя на двуручных мечах, должны были получать двойную плату, и, таким образом, считались доппельзольднерами" (английская Википедия).

Вот ты врубился во вражеский строй - а дальше?
Вот ты выстрелил по врагу из аркебузы или мушкета - а дальше?
Вот ты метнул пороховую гранату с горящим фитилём - а дальше?
Вот ты выстрелил из реактивного гранатомёта - а дальше?

"Один такой обходит любых двух других, но недолго" (gimli_m (c)). Но за это время он успевает с избытком отбить свою цену. И в современных конфликтах это всё тот же "берсерк" с ручным пулемётом или шайтан-трубой. Гренадёр, огнемётчик, "ганс-пулемётчик". Одно мгновение может определить исход боя на ближней дистанции, и он здесь для того, чтобы обеспечить своей стороне это мгновение огневого натиска.

Ну и "уся", "китайский эпический герой", то, чего не может быть. Идеальный диверсант-универсал, умеющий "качать маятник" и обученный "стрельбе по-македонски", способный справиться с аналогичным спецом или уложить целый отряд необстрелянных новобранцев. Разведчик, который боится только спецназа, заточенного под нейтрализацию таких, как он, и вражеских снайперов, потому что снайпер может убить любого.]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: emerhweid
2016-05-13 09:53 pm (UTC)
Очень давно хотел написать о том, как все это выглядит с точки зрения фехтовальщика. Если брать фехтование в широком смысле, как искусство боя клинковым оружием, то действительно можно выделить эти пять характерных типов (не, собственно, стилей, а скорее комплектов вооружения). Вот только с названиями у них какая-то лажа.

Inf: оружие - большой щит и маленький меч ИЛИ длиное копье и короткий меч. То, что называется линейной пехотой, солдат привыкший сражаться в строю, большой группой против большой группы. Сюда относятся римские легионеры, греческие гоплиты и т.д. Позже, похожую подготовку получали пикинеры (кстати, тоже носившие с собой короткий меч). Стиль боя характеризуется бедным техническим арсеналом (однообразные уколы), линейными передвижениями и высокой степень взаимопомощи между бойцами.

Hop: оружие - легкий щит и одноручный меч. Причем тут гоплиты, не очень понятно (они все больше в линейном строю дрались). А это - классические мечники раннего средневековья (в частности, викинги). Вспоминаем правила игры в тафл, когда одного воина может срубить именно что пара бойцов. Опять же, привычка биться небольшими группами - экипаж драккара против другого такого же экипажа или защитников одной деревни. Соответственно, пока численность бойцов отряда не превышает определенной величины, им лучше всего сражаться именно в такой манере. Стиль боя предполагает высокую маневренность, умение координироваться с товарищами, но не очень требователен к технике (вместо меча можно запросто взять топор или булаву, результат не сильно изменится). У испанских рондашьеров стиль дожил аж до колонизации Америки.

Zwei: оружие - двуручник (либо секира или даже алебарда). Вот тут довольно точное попадание, в массовом порядке двуручное оружие использовали именно ландскнехты, хотя вооружать гвардию секирами - традиция, тянущаяся чуть ли не со времен Древнего Крита (у викингов тоже хорошо заметна). Двуручники всегда были выбором профи, пехотной элиты. И исторически они боялись только кавалерии и стрелков. Стиль боя требователен к технике и физическим данным, подвижность средняя, взаимодействие идет не столько между самими двуручниками, сколько с бойцами поддержки.

На этом заканчиваются типы бойцов, из которых когда-либо создавались подразделения. Дальше идут индивидуалисты.

Sam: оружие - сравнительно легкий и длинный меч (от шпаги до катаны или бастарда) или пара клинков разной длины (шпага + дага, катана + вакидзаси). Занимается тем, что сейчас называют фехтованием. В смысле, бой меч-против-меча, один-на-один. Водился повсеместно в тех местах, где почему-то не было тяжелых доспехов либо они отмерли. Ставка на подвижность и техничное владение оружием.

Ну и, наконец, мифический Chi.
Поскольку это "то, чего никогда не было", его оружием будут парные клинки равной длины. Как у Руматы Эсторского, Дриззта До'Урдена и легиона других фэнтезийных воителей. И тут как с пьяным стилем. Либо становись мастером, либо лучше не трогай. Соответственно, те, кто этим стилем овладел действительно становятся универсальными бойцами, а остальные, увы, дохнут в процессе. Возможно (у нас же модель, верно?), если бы фехтование по прежнему оставалось востребованным навыком, при совершенствовании методики обучения, все больше и больше бойцов переходило бы именно на этот стиль.

Соответственно, историческая последовательность смены стилей выглядит так:

Inf-Hop-Zwei-Sam-(?)Chi
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-05-15 10:48 am (UTC)
Это хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2017-03-13 07:08 pm (UTC)
Я прочитал этот комментарий и он мне в основном понравился.

С названиями, действительно, путаница, и я уже не помню почему. Придумывалось для обоснования каких-то уже забытых обстоятельств.

По мелочам -- я знаю людей, готовых до последней капли спора доказывать, что вот как раз стиля Zwei никогда не было. Или не было подразделений, а был романтизированный судебный поединок в таком стиле. Или была только личная подготовка очень позднего спешенного рыцаря (началось и закончилось в ренессансе).
(Reply) (Parent) (Thread)