?

Log in

No account? Create an account
Случайная мысль - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Случайная мысль [May. 28th, 2016|01:30 am]
Григорий
[Tags|]

Классическая схема: Герой - это МегаЮнит, способный в одиночку уничтожить вражескую армию. Отсюда "силы добра против сил разума" - у одних планы и организация, у других заруливающие тактико-технические характеристики.

Одна суперфигура - против всей шахматной армии.
Способности против Системы.
Без тыла - везде поле боя. Без короля - сам себе правитель. Без союзников - один в поле воин.
Белый герой принимает безнадёжный бой.
И да, при правильной и рациональной игре чёрных, он обречён на поражение. Именно потому, что он - одиночка. А у одиночки нет шанса против армии. Всё же, белый магараджа бесстрашно делает свой первый ход.

Это уже не игра. Это символ. Ритуал. Обряд. И иногда шахматная доска раздвигается, теряя границы, и все фигуры мира уже не могут защитить черного короля от наступающего магараджи.


В конце концов, это вопрос баланса.

" —  Перейти на сторону творящих зло?!
  — Нет. На сторону тех, кто оказался достоин вашего пера. На сторону умных и талантливых. Папы, вы не можете отрицать, что мы всегда были вам симпатичны. Вы нам дали волшебную силу, способность летать, способность превращаться...
  — Мы создавали равновесие между добром и злом".


-------------------------

Как я это вижу? Американские комиксы золотого века были надстройкой над американской бульварной прозой, которая, в свою очередь, выросла из приключенческой литературы. Комиксам в те времена требовался предельно простой сюжет, чтобы конфликт начинался и разрешался за один выпуск. Отсюда - Добро и Зло. Идеальное Зло - это босс преступного мира со своей армией гангстеров, наёмных убийц и продажных политиков-судей-полицейских; или безумный учёный со своими зомбированными или механическими слугами и секретным супероружием; или сочетание этих двух типажей, гангстер с супероружием, безумный гений с собственной бандой. Зло - это то, против чего обыватель совершенно бессилен. А Добро - это Герой, и Зло, в свою очередь, бессильно против него, потому что Герой анонимен, бесстрашен, неуловим и неуязвим.

Когда появились видеоигры, эта схема легла на них, как влитая. Герой-одиночка против толп безликих врагов, с боссами отдельных уровней и последним, самым главным и "толстым" боссом в конце. У Боузера-Купы были гумбы, черепахи и змеёныши-купалинги (Koopalings), а у Марио были только его прыжки; у Дракулы был заколдованный замок, забитый присягнувшей ему на верность нечистью и нежитью, а у Бельмонта был только его верный кнут "Вампиробойца"; у доктора Уайли была армия боевых машин и перепрограммированных промышленных роботов, а у доткора Лайта был только Мегамен. Но кто в итоге победил?

-------------------------

При этом, более традиционным, изначальным, мне кажется другой вариант, в котором именно Зло было представлено непобедимым в бою МегаЮнитом, имеющим только одну, неочевидную уязвимость, которую и предстояло раскрыть герою. Кощей и игла в яйце, Звезда Смерти и пульт в сарае, спрятанном в лесу, где эвоки. Роберт Говард использовал эту схему, Толкиен её любил и использовал как в сюжете драконом Смаугом и его отвалившейся чешуйкой, так и в сюжете с Сауроном и его потерянным Кольцом.

Впрочем, традиционный трагический герой - это такой же непобедимый МегаЮнит с неочевидной уязвимостью, только сражающийся на условно-нашей стороне. Самсон и его волосы, Ахиллес и его пятка, Зигфрид и то место между его лопатками, куда так и не попала кровь дракона.

-------------------------

Честно говоря, я тут не пришёл ни к каким глубокомысленным выводам. Просто подумал об этом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timofeikoryakin
2016-05-28 01:11 am (UTC)
В качестве материала к размышлению рекомендую статью Альвдис Четыре поколения эпических героев
(Reply) (Thread)