?

Log in

No account? Create an account
Правота пророков - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правота пророков [Jul. 31st, 2016|08:10 pm]
Григорий
[Tags|]

"Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет "искусственное и нежизненное сооружение", что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии" - Сталин, 1946.

Умные люди говорили, между прочим. Думал ли Сталин о том, что его СССР - это Австро-Венгрия за 45 лет до окончательного развала, где-нибудь так в 1873 году? В 1873 двуединая монархия была вполне жива, а вот поди ж ты. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: julia_monday
2016-07-31 06:35 pm (UTC)
Со сроками ошиблись :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-07-31 07:00 pm (UTC)
Просто "ждёт судьба" означает, что либо она ждёт, либо не ждёт. А СССР ждала судьба именно Австро-Венгрии, так уж получилось - Союз распался, оставив после себя ворох национальных государств с их национальными языками и национальными мифами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniirudnyi
2016-07-31 07:35 pm (UTC)
Не думаю, что распад Союза был связан с национальными вопросами. По-моему причины были экономические и политические.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-07-31 07:51 pm (UTC)
= "искусственное и нежизненное сооружение", "в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым" = развал по национальным границам и новые национальные государства на руинах.

Это Франц-Иосиф, который в 1873 году говорит: "Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что австрийская двуединая монархия представляет "искусственное и нежизненное сооружение", что в случае каких-либо осложнений развал Австро-Венгрии является неотвратимым, что Австро-Венгрию ждёт судьба империи Карла Великого".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2016-07-31 09:39 pm (UTC)
Любую империю ждет та же судьба :)

Но явно имелась в виду Вторая Мировая - которая, действительно, не привела к развалу СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bisey
2016-08-01 06:39 am (UTC)
Так это про что угодно сказать можно. Даже глядя на только что родившегося младенца можно с уверенностью утверждать: "Нежизнеспособен, его ждёт смерть". Даже если он в итоге переживёт утверждающего и скончается в возрасте капитально за сто - всё равно ведь умер, верно? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-08-01 01:54 pm (UTC)
Не, не так.

Это когда младенец родился, а про него говорят: "Утонет в луже, как и его дурак-дядя".

Ну он до двадцати лет дожил, а в луже не утонул. И хвастается: вот, дескать, я до двадцати лет дожил, а в луже не утонул, мимо лужи шёл, да в лужу не попал.

А в шестьдесят лет - напился до чёртиков и утонул.

Значит, правду говорили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2016-08-01 11:08 am (UTC)
Нет, тут ключевые слова "каких-либо осложнений". А сказать, что СССР прожил эти 45 лет без каких-либо осложнений, нельзя даже с очень большой натяжкой. Ну и "судьбой Австро-Венгрии" то, что случилось, может назвать только очень большой любитель левых исторических параллелей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-08-01 12:51 pm (UTC)
Так и Австро-Венгрия просуществовала эти 45 лет не без проблем! А потом всё-таки догнала свою судьбу.

Судьба Австро-Венгрии - распад на составные части по национальному признаку, т.е., в данном случае, уход советских республик в автономное плавание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2016-08-01 06:26 pm (UTC)
Так можно дойти до того, что любое многонациональное государство представляет собой "искусственное и нежизненное состояние", развал которого является неотвратимым. И все существующие сейчас многонациональные государства - Великобританию, Канаду, Бельгию и другие - постигнет та же судьба. Это перестановка местами причины и следствия. Когда империя рушится, национальные окраины отделяются, но империя рушится, как правило, отнюдь не по причине своей многонациональности. Здесь Австро-Венгрия стала скорее исключением, потому что там национальный вопрос был действительно важным фактором.

Вообще говоря, параллель Австро-Венгрии и СССР убивается как минимум об три факта
1) СССР относился к числу государств с резким преобладанием одной нации при наличии более или менее значительных национальных меньшинств. В Австро-Венгрии немцев, венгров и чехов было примерно по 20% и еще примерно по 10% занимали несколько других этнических групп. По данным последней переписи, только 71% населения владел немецким языком. Это два абсолютно разных типа многонациональности.
2) Градус межнациональной розни на момент распада не шел ни в какое сравнение. Взаимная ненависть, выдавливание из администрации, даже теракты. Славянские освободительные движения охватывали значительную часть территории Австро-Венгрии. В большинстве отколовшихся от СССР республик такого оголтелого национализма не было. Тут скорее национальности подгонялись под границы, чем наоборот.
3) Распад СССР инициировало руководство республик и он прошел практически бескровно. Люди собрались в красивом домике и тихо договорились. Распад Австро-Венгрии был распадом снизу. Контроль взяли национальные комитеты путем вооруженных восстаний. Около трети территории страны было аннексировано соседями.

Так что, нет, это разные страны с разной судьбой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2016-08-05 03:04 am (UTC)
Многонациональность это ещё куда ни шло, а вот мультикультурализм, по моему мнению, нежизнеспособен. Этносов в стране может быть много, но вот культура должна быть одна.
(Reply) (Thread)