?

Log in

No account? Create an account
Шапки - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шапки [Aug. 6th, 2016|06:45 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

arishai показывала мне сериал "Галавант" (Galavant), пародийно-комедийно-фэнтезийный мюзикл. Отличная вещь. Так вот, там был эпизод, в котором жители одного из местных фэнтезийных королевств рассказывали о том, как им пришла в голову мысль перейти к демократии: "Мы решили, что глупо подчинятся человеку в смешной шапке лишь потому, что его отец носил такую же шапку".

Эта "шапка" ко мне прицепилась, больно ёмкий образ. Я смотрю "Двенадцатую ночь", а про себя думаю: "Итак, в Иллирии самую главную смешную шапку носит герцог Орсино...".

***

Я просто ещё посмотрел классическую экранизацию "Ричарда III" с Лоуренсом Оливье, 1955 года. И если честно, эта постановка, несмотря на её несравненную репутацию, показалась мне заметно устаревшей, архаичной, затянутой паутиной. Вот кто там вкалывал, так это костюмер. Не уверен в историчности этих костюмов, тем более, что я в этом не специалист, но это, скажем так, средневековая мода, какой она виделась в пятидесятые годы двадцатого века, через призму настоящей моды пятидесятых.

Короче, вышло так, что для меня это был фильм про людей в смешных шапках.

И ни у кого в фильме не было столько шапок, как у Ричарда. Я ими просто любовался. Более того, я не поленился сделать подборку - девять шапок Ричарда Глостера:



Впервые мы встречаем Ричарда в парадной герцогской короне, по случаю коронации его брата Эдварда.



Скромная чёрная шапка, оттенённая дерзкой брошью с висюлькой. Какая дама сможет устоять перед таким ухажёром? Леди Анна не смогла.



Роскошнейшая горностаевая шапка с полями и козырьком. 10\10. Люди кланяются хозяину такой шапки.



Ярко-алая шапка со шлейфом и брошью с кабаном, для торжественных случаев.



Ещё одна скромная чёрная шапка, на троечку. Она как бы говорит: "Может, я и стал лордом-протектором Англии, но это не значит, что я собираюсь получить диктаторские полномочия, перебить всех своих политических противников, а затем короноваться". К этой шляпе прилагается соответствующая скромная брошь, но её носят слева-сбоку, над ухом.



Коронационная корона. Всем шапкам шапка - остальные шапки в стране подчиняются этой.



Повседневная корона. Немного великовата, на мой вкус.



Походная шапка-корона, для королей, ведущих активный образ жизни. Для тех, кто любит конный спорт, охоты и военные походы.



Боевой шлем-корона. Необходимый аксессуар для каждого уважающего себя короля.
linkReply