?

Log in

No account? Create an account
Довесок - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Довесок [Aug. 9th, 2016|08:06 pm]
Григорий
К предыдущему.

Пишут (напр.), что после принятия "брежневской" конституции 1977 года, упоминание советской конституции всё-таки вставили в присягу, а то иначе получалось просто неприлично.

В итоге, присяга начиналась так: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников".

То есть к восьмидесятым годам советские законы уже начали перевешивать "приказы начальников", но всё ещё шли после Тайны им. Мальчиша-Кибальчиша. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: et_observet
2016-08-10 04:11 am (UTC)
Очень интересно, спасибо за пост)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ispantz42
2016-08-11 06:16 am (UTC)
Хранить - - Тайну.

Соблюдать - - Конституцию.

Выполнять - - Уставы и Приказы.

Советский офицер-солдат, ничего не должен ЗАЩИЩАТЬ, с оружием в руках. В конце присяги дается пояснение, что Защищать Советскую Родину, он должен по приказу начальников. Если такой приказ будет, Дан.

Совсем по другому, звучит так - - Вступая в ряды Армии, клянусь Защищать свою Родину, Советский Союз, до последней капли крови.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-11 11:52 am (UTC)

Как советские патриоты предали СССР, но не нарушили со

Пользователь pioneer_lj сослался на вашу запись в своей записи «Как советские патриоты предали СССР, но не нарушили советскую присягу» в контексте: [...] , 3 [...]
(Reply) (Thread)