?

Log in

No account? Create an account
Копаюсь в черновиках - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Копаюсь в черновиках [Aug. 9th, 2016|11:17 pm]
Григорий
[Tags|]

Хочется написать что-то хорошее.

При этом, с точки зрения планов, всё очевидно. Рубежи обозначены, темы есть.

В Израиле я пересказал ogasawara свой главный толкинистский прогон ("как Ивил был Мелькором"), и хотя на это у меня ушло два дня, сам факт показывает, что этот текст висит у меня в голове и может быть сформулирован в словах.

Попробуем слегка размять соответствующие мышцы.

---------------------------------

Кстати, в связи со всем этим я стал перечитывать текст "Война Кольца. Краткий историко-этнологический очерк". И он мне по-прежнему нравится!

***

Я это начал писать, не знаю, полтора месяца назад...?

Там всё и осталось.

Но текст-то мне по-прежнему нравится. Он отличный. Да, у него есть недостатки - автор отвергает существование Белерианда, но допускает историчной событий Первой эпохи, Валинор у него реален, айнуры, вроде как, тоже, но про них ничего неизвестно, при этом Гэндальф - всегда Гэндальф, зато Саурон - "Лже-Саурон" и вообще миф.

Но: роскошная концепция древней планеты-Арды с её плотной атмосферой; роскошны нелетающие (летающие только в детских сказках) драконы; про теорию этногенеза Гумилёва там написано так вкусно и качественно, что мне захотелось расчистить под неё одну из полок в своём захламлённом сознании.

"Политическая борьба в Шире, закончившаяся бегством Фродо Бэггинса и его спутников в Имладрис, и была непосредственной причиной появления хоббитов в отряде Хранителей. Изначально Шир был, если можно так выразиться, родовой республикой, структуру общества в которой А. Хромова ("Почти философские размышления хоббита по поводу хоббитских законов и обычаев эпохи Ангмарских войн") сравнивает с древнеисландской. К концу Третьей эпохи родовая структура в значительной степени разложилась, вожди ("thains" - эту должность традиционно занимал глава рода Туков) потеряли свое значение, на месте родовых "преогромных смиалов" появились деревни и даже город, выборный мэр которого фактически занял место вождя. Появились зачатки государственного аппарата, т.е Шир понемногу переходил от родового строя к феодальной республике, наподобие соседнего Бри. В условиях переходного периода основой социальной структуры стали отдельные богатые семьи, вокруг которых группировались многочисленные клиенты. Если попытаться кратко охарактеризовать противоборствующие партии, то на одной стороне были традиционные лидеры - патриархальные кланы Туков и Брэндибаков, принадлежавшие к субэтносу фэллохайдов, традиционно связанному с эльфами - и рантье Бэггинсы. Эта партия стояла за сохранение традиционного уклада и опиралась на Имладрис вообще и Гэндальфа в частности. На другой - нувориши Саквилль-Бэггинсы, стоявшие за развитие торговли и связанные с Изенгардом, который через них закупал в Шире сельскохозяйственную продукцию. Оккупация и организованное разграбление Шира изенгардцами показали, насколько близорукой была политика Лото Саквилль-Бэггинса, который в конце концов поплатился за это головой. Разумеется, состав партий не исчерпывался указанными семействами. Так, из партии "традиционалистов" заслуживает упоминания род Болджеров, из которых Фредегар Болджер во время изенгардской оккупации возглавил партизанское движение".


Ну хорошо же! Поцелуй себя в задницу, Еськов - это всё, что ты обещал сделать и не сумел.

При этом, этот текст заставил меня задуматься. Автору так и не удалось примирить чудесное и реалистичное. Хоббиты зачем-то потащились в Мордор для проведения какой-то "церемонии", на которую Саурону (очередному Лже-Саурону) было плевать; потом случайно произошло извержение вулкана, из-за чего Мордорская держава развалилась. Но это в каком-то смысле вскрывает метод самого Толкиена, у которого противостояние шло одновременно в реальном мире, где сталкивались армии и где герои, в принципе, побеждали по-честному, и в мире сказочном, где героев в последний момент спасали чудеса и вмешательство сверхъестественных сил.

Например, уничтожение Изенгарда в этом тексте так и осталось историей про то, как пришли энты и всех разогнали. Была серьёзная война, были планы сторон, битвы и осады, а потом из леса пришли энты и вынесли всех на пинках. И честно говоря, под таким углом, это уже не кажется столь сильным сюжетным ходом.

А история Арагорна в этой "реалистичной" трактовке, где он просто мобилизовал ополчение в Западном Гондоре, перебил умбарский десант, внезапной атакой захватил умбарские корабли и на них перебросил ополчение под стены Минас-Тирита, вообще нравится мне больше, чем каноничная атака мертвецов. Ну, это спорная тема.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-08-10 10:16 am (UTC)

Средиевразье

Пользователь vlkamov сослался на вашу запись в своей записи «Средиевразье» в контексте: [...] всех на пинках. И честно говоря, под таким углом, это уже не кажется столь сильным сюжетным ходом. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julia_monday
2016-08-10 12:44 pm (UTC)
Как мне надоели эти "реалистичные" трактовки...

Возьмите реальную историю и трактуйте ее сколько угодно, "реалистичности" там - выше крыши.

Нет, надо взять Толкина, у которого весь смысл НЕ в реалистичности, а в других вещах, и переделать все так, чтобы весь авторский замысел исчез.

ЗАЧЕМ?!!

Можете исключить из френдов, но - наболело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-08-10 01:28 pm (UTC)
Да я сам за канон, мне просто текст нравится. Конечно, это уже не мир Толкиена, это какой-то другой мир, но он заставил меня задуматься над некоторыми интересными мне вещами. Ну и да, сказывается то, что я в большей степени фанат Сильма, а не "Властелина колец".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-08-16 07:08 am (UTC)
У Толкина весь смысл именно в реалистичности. См. "Secondary Belief".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-10 11:35 pm (UTC)

Средиевразье

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Средиевразье» в контексте: [...] всех на пинках. И честно говоря, под таким углом, это уже не кажется столь сильным сюжетным ходом. [...]
(Reply) (Thread)