?

Log in

No account? Create an account
Фанатские сновидения - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фанатские сновидения [Aug. 18th, 2016|08:21 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Самый фантастический эпизод прошедшей "Фантассамблеи" - это приснившийся мне сон.

В реальности сна повесть "Трудно быть богом" выросла до трилогии - будто бы Стругацкие вернулись к событиям на этой планете в восьмидесятые, написав прямое продолжение, а третья книга вышла уже в наши дни (очевидным образом, ещё при жизни Бориса Стругацкого).

В третьей книге, написанной в современной России и по мотивам современной российской жизни, выяснялось, что за всеми событиями в Арканаре и Эсторской империи на самом деле стояла земная мегакорпорация ГАЗНЕФТЬ, которая хотела прибрать к рукам местные природные богатства. Во сне я присутствовал на пресс-конференции, посвящённой выходу этой книги, причём задающие вопросы журналисты всё время ошибались и называли выдуманную ГАЗНЕФТЬ "Газпромром". Потому что все считали, что это и есть намёк на "Газпром".

Ну и да, в результате деятельности землян ситуация на планете становилась всё хуже и хуже с каждой следующей книгой.

***

Забавно, что это не первый мой сон по мотивам "Трудно быть богом". Мне, допустим, несколько раз снились сны про Гор Нормана, но и только. И очевидная разница: сны по мотивам "Трудно быть богом" всегда внутренне логичны, непротиворечивы. Сны про Гор всегда крайне абстрактны и не особо последовательны - видимо, завязаны на более глубокие слои личности.

Ну вот, например. В одном сне мне привидилось, что в конце очередной книги Гор волей автора просто взрывается, а затем текст предлагает читателю (каждому читателю) воссоздать из образовавшейся протопланетной туманности свой собственный Гор, по вкусу. Чем не метафора переживаний, знакомых любому упоротому фанату?

Или мне однажды приснилось, как я попал на Гор туристом, спустя сотни лет после событий книг - на Гор, где давным-давно победил технический прогресс, и который теперь чем-то напоминает современную Японию: вкрапления старых традиций, усвоенные и переваренные индустриальным и информационным обществом. Тут я, правда, проснулся с мыслью, что "вот так всё и будет". (Во сне, правда, помимо этого ещё присутствовала "рабыня", которая на самом деле, наверное, не была рабыней, потому что современное общество, и была оборотнем-пантерой, потому что биотехнологии. Или просто "потому что", потому что это был сон!)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2016-08-18 11:23 pm (UTC)
Ситуация становилась хуже - для кого? В оригинальном ТББ, к примеру, чем хуже было населению, тем лучше для Ордена и лично для дона Рэбы...

"Что хорошо для Газпрома - хорошо и для Арканара!"(с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-08-19 02:00 pm (UTC)
Для всех. Ну примерно так, как Румата в повести вспоминал, что всего несколько лет назад Арканар был нормальной страной с высоким потенциалом развития - науками, искусством и т.д.

А к концу третьей книги там, по моим ощущениям, был натуральный Парагвай после поражения в Парагвайской войне 1864-1870.
(Reply) (Parent) (Thread)