?

Log in

No account? Create an account
*** - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

*** [Sep. 4th, 2016|01:34 pm]
Григорий
Я всё ещё думаю про "Венецианского купца" - так меня потрясла постановка в театре "Глобус" с Джонатаном Прайсом.

***

И да, я всё ещё думаю про творчество Толкиена - я аж "Детей Хурина" прочёл, для галочки.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2016-09-04 07:12 pm (UTC)
Я вот подумал, что если творец творит для галочки, то оказаться гениальным это может быть в одном случае. Если Галочка с большой буквы, как у Сальвадора Дали.

Edited at 2016-09-04 07:13 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Igor Laptev
2016-09-07 10:04 pm (UTC)
Григорий, доброго времени суток вам!

Совершенно случайно натолкнулся на ваш журнал и ваши заметки по личной космогонии, личному "метамифу". Конкретно я сейчас говорю об истории с тремя семействами богов - светлые, сумрачные и темные.

Очень хотелось бы узнать, в вашем личном Космосе и в семействе божеств есть ли место для такого типажа, как бог-трикстер? Речь идет о личностях наподобие Ананси, Койота, Ворона Кутха, отдельные аспекты Гермеса или даже Локи? Из Вархаммера-сорокотысячника полагаю это Цегорах - Смеющийся Бог, но не Десивер. Просто "хитрец-плут-обманщик", не являющийся чистым злом и творящий разные "штуки", просто чтобы была "движуха", в общем трикстер это тот еще архетип. Даже Юнг не обошел образ своим вниманием.

Из того что я успел прочитать, насколько я понял в вашей системе Трикстер может быть представлен только лишь в темном своем воплощении (темный, который Оборотень-Обманщик). Такое прочтение трикстера разумеется возможно это как раз-таки Локи ну или Джокер, который вечный враг Бэтмена. Но в том-то и сущность образа, что как правило отдельно подчеркивается его не принадлежность ни к светлой ни к темной стороне. Очень остроумно это подчеркивается в мифах северных народов, где Ворон всегда остается у разбитого корыта, если шутит и обманывает в свою пользу, проявляет эгоистический аспект, и, соотсветственно, всегда выигрывает, если преследует цель помочь кому-то либо наладить установленный порядок вещей. Трикстер отвечает за обман, случайности, шутки и смех.

Аспект случайности, Его Величества Случая вообще как мне показалось чужд вашей божественной системе, но дайсы вещь важная для любой ролевки, да и в общем для реальности Мидгарда, как ни крути. С совпадениями и случайностями мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Также важным нераксрытым аспектом является смех. Способностью смеяться наделены лишь разумные, для животных она недоступна. Но что есть смех? Вопрос вообще-то довольно сложный, но как мне кажется наиболее точное его определение смеха - это реакция на Другого (либо на Неположенный Порядок), но в том случае, когда этот самый Другой или Неположенный Порядок не представляют никакой опасности. То есть чуждое, чужое, странное, но неопасное, совершенно безобидное, а от этого смешное. Через это смех является серьезным оружием в борьбе со Злом и любым Темным Проявлением. Смешное не может быть одновременно страшным или опасным, как завещали нам Тот самый Мюнхгаузен, бредбериевские герои из "Что-то страшное грядет" и эковский брат Хорхе, уничтоживший "Комедию" Аристотеля.

Обращаю также внимание на то, что боги-трикстеры весьма любимы народом в своих человеческих воплощениях-аватарах (Ходжа Насредин, Тиль Уленшпигель, Иван-Дурак, Одиссей - все в какой-то мере воплощения именно этого архетипа).

В общем суть моего вопроса вот в чем. Раскрыт ли каким-либо образом в вашей родословной богов и сущностей трикстерский аспект? Мне просто любопытно. Мне близок этот образ и также одновременно я в полном восторге от вашего "метамифотворчества", хотелось бы знать как вы сможете встроить (либо с какими аргументами отсечь) этот образ применительно к вашей космогонии.

Спасибо! Прошу простить за сумбурность изложения - мыслей много, букв и слов мало )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-07 10:07 pm (UTC)
Вы уже оставляли этот комментарий!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Igor Laptev
2016-09-07 10:17 pm (UTC)
прошу простить! думал вы не заметили. я удалю старый комментарий, а этот с вашего позволения оставлю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-07 10:17 pm (UTC)
Я формулирую ответ :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Igor Laptev
2016-09-07 10:19 pm (UTC)
Добре ))) Буду ждать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-10 08:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)