?

Log in

No account? Create an account
Эльфийский каменный век - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эльфийский каменный век [Sep. 15th, 2016|11:10 pm]
Григорий
[Tags|]

(Это в тему моей Арды, в качестве примечания.)

Эльфийский каменный век - этот состояние, в котором, по моему мнению, находились изначальные эльфы, и которое оставалось актуальным для эльфов-авари (тех, кто отказался идти в Валинор), нандоров (отставших в пути), произошедших от нандоров зелёных эльфов-лайквенди, а также для белериандских синдаров на раннем этапе их развития. [Помимо фалатримов Кирдана-корабела, которых наставлял майар Оссе; они, из-за необходимости строить корабли, продвинулись по шкале прогресса чуть дальше.]



Разновидности эльфов - схема, которая всё объясняет.

Не один я об этом задумывался. На deviantart'е есть потрясающий художник-толкинист Turner Mohan, он посвятил "диким эльфам" довольно интересные работы - 1, 2.

На самом деле, я это пишу для того, чтобы иметь повод дать ссылку на понравившееся мне видео:



Если что, там весь канал отличный.

Что я хочу сказать? Есть очевидный контраргумент против эльфийского каменного века: вроде как, во всех языках квенди названия металлов одинаковы, то есть они уже существовали в праязыке до разделения эльфийского народа на разные ветви. А это свидетельство достаточно высокого уровня развития. Но вышеприведённое видео, в свою очередь, показывает, что при желании можно в одиночку добыть железо, используя исключительно технологии каменного века. Пусть не в промышленном объёме, но всё-таки.

И это для меня стало своего рода ключом. В этих видео мы видим сытого современного человека, вооружённого знаниями современной цивилизации, в том числе, знаниями о том, как сделать из подручных материалов лук или как произвести древесный уголь. Так и изначальные эльфы, в моей трактовке, появились на свет уже с готовыми навыками (и с готовым языком со всеми необходимыми понятиями - но это вообще канон). Стоило эльфам подумать о проблеме, и у них в голове возникало готовое решение, а то и целая технологическая цепочка.

При наличии камня у них тут же появлялись необходимые инструменты (ножи, скребки, рубила). Камень и дерево порождали сложные инструменты (топоры, тесала), охотничий инвентарь (луки и копья), огонь и материалы для жилища. Глина плюс огонь - печь, посуда. Луки плюс дичь - кожи, шкуры, кости. Кость плюс камень - иглы, бусины, рыболовные крючки. И так далее. В нашем мире, чтобы дойти до этого уровня, людям потребовались сотни тысяч лет. А эльфы знали обо всём этом с самого начала, интуитивно. 

(Туда же - знания о том, какие корешки можно есть, и как добывать пищу из экосистемы так, чтобы ресурсов становилось не меньше, а больше.)

Все эти эльфийские инструменты (одежда, утварь, жилища) были искусно изготовлены, радовали глаз своей красотой, а руку - удобством использования, короче, на три головы превосходили сопоставимую человеческую продукцию. Но всё равно это был каменный век, даже несмотря на то, что отдельный эльф мог из любопытства построить печь с аналогом кузнечных мехов и получить чистые металлы. Из-за того, что эльфы с самого начала могли обеспечить себя всем необходимым, у них не было особых стимулов к дальнейшему развитию, они находились в состоянии равновесия с окружающей средой: для выхода на новый уровень им потребовалось внешнее влияние. [Что, впрочем, типично для Арды.]

В этом плане характерен гипертрадиционализм Зелёных Эльфов, которые, как известно, "не жгли костров", то есть добровольно перешли к состоянию, примитивному даже по сравнению с первыми эльфами, которые, естественно, огонь знали и использовали.

P.S. Теперь у меня есть пост, на который я могу ссылаться.

P.P.S. diunov на Фейсбуке оставил хороший коммент по поводу Кирдана-корабела: "Кстати теоретически можно построить очень сложный корабль (уровня технологий века 16, позже вряд ли, но это уже хорошие мореходные корабли) вообще не зная обработки железа".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: glam_evil
2016-09-16 12:34 am (UTC)
Что касаемо мужичка - давно за ним слежу. Он безумно крут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amrunnor
2016-09-16 01:07 am (UTC)
Эльфы очень быстро развили материальную культуру. Они способны делать такие рывки и дальше. Если тот аналог нашего пост-НТР был каменным веком, то хочется представить себе, что будет, когда эльфийская цивилизация доберется до уровня освоения космоса. Что если НЛО - это они из Страны эльфов нас иногда навещают? ;)

Стихи в тему - "Победа, что дарована извне"
Они ушли, но вряд ли навсегда. И возвратятся к нам уже не те,
не те, что нам беспечно дали власть, не те, что нам дарили свой приют!
И вот тогда-то нам придется пасть. И по всему видать, что нас убьют.
Они пройдут железной бороной по нашим крепостям и городам –
и вот тогда за наш последний бой я и гроша потертого не дам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: larnir
2016-09-16 10:21 am (UTC)
В общем да, так это очень даже представимо. Собственно, любая идея сотворения разумного существа должна в такое упираться.

Представьте себе, что вы проснулись в лесу, на берегу озера. В совершенно взрослом виде, со знанием языка, всеми необходимыми навыками для выживания. В окружении тысяч таких же пробуждённых.
Но без прошлого. Без какой бы то ни было личной памяти вообще.
Это ужас? Кошмар? Полный абзац?
Нет.
Это Куивиэнен.

Воскрешённые в "речном цикле" Филиппа Хозевича Фармера хотя бы имели полный комплект воспоминаний о прошлой жизни. Чего-то все дальнейшие события "Сильмариллиона" по сравнению кажутся мнээ, вишенкой на торте.
От така фигня, эльфята.
(Reply) (Thread)