?

Log in

No account? Create an account
Историческая неизбежность - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Историческая неизбежность [Sep. 17th, 2016|03:28 pm]
Григорий
[Tags|]

Роскошное от fortunatus:

"Россия как многонациональное государство и государство русских неизбежно идёт к распадению и расчленению. Одно из двух: или она /Россия/ расчленится на свои составные национальные части и образует несколько новых и самостоятельных государственных организмом, или же власть русских в России будет заменена коллективной властью "националов", т.е. гегемония русского народа над всеми остальными народами сменится диктатурой этих последних над русским народом. Это есть историческая неизбежность как производное от сочетания. Вернее, произойдёт первое, а если случится второе, то оно всё равно явится лишь переходом к первому. Былая Россия, восстановившаяся под нынешней формой СССР, недолговечна. Она преходяще (sic!) и временна".

Мирсаид Султан-Галиев. Тезисы об основах социально-политического, экономического и культурного развития тюркских народов Азии и Европы // Избранные труды. Казань, Гасыр, 1998. С. 538.

Текст датируется 1924-25 гг
.


Сначала решили попробовать второе, потом первое, потом решили совместить.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nik_pog
2016-09-17 10:55 pm (UTC)
Вряд-ли ситуацию в СССР можно назвать диктатурой какого-то выделенного народа, и, судя по тексту, написанному уже после союзного договора, сам автор такого в виду не имел.

А что до второго, все в этом мире тленно, но нет ничего более постоянного, чем временное. 65 лет (от датировки текста до распада) - вполне себе срок. Вдвое дольше, чем прожила Революционная Франция, втрое дольше, чем Веймарская Республика и Третий Рейх вместе взятые. Фактически, весь ХХ век прошел для нас под знаком серпа и молота.

Edited at 2016-09-17 10:58 pm (UTC)
(Reply) (Thread)