?

Log in

No account? Create an account
Об отличии ангелов от богов - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об отличии ангелов от богов [Sep. 21st, 2016|02:14 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Ангелы не могут быть в двух местах одновременно.

Иоанн Дамаскин, " Точное изложение православной веры", книга 2, глава 3, "Об Ангелах":

"Ангелы — вторые светы, умные, заимствующие свой свет от первого и безначального Света, не имеющие нужды в языке и в слухе, но без произносимого слова сообщающие друг другу свои мысли и решения.

Далее, все Ангелы сотворены чрез Слово и достигли совершенства от Святаго Духа посредством освящения, по мере достоинства и чина сделавшись причастными света и благодати.

Они описуемы: ибо когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе, но они не удерживаются ни стенами, ни дверьми, ни запорами, ни печатями. Ибо они неограничены.

Неограниченными же называю их потому, что являясь по воле Божией достойным людям, они являются не такими, каковы сами по себе, но преобразуются сообразно тому, как смотрящие могут видеть их. Ибо по естеству и в собственном смысле неограничено одно только несотворенное, ибо всякое создание определяется сотворившим его Богом.

Освящение они имеют извне, а не из собственного существа — от Духа; пророчествуют по благодати Божией; не имеют нужды в браке, так как они не суть смертны.

Так как они — умы, то находятся и в местах, постигаемых только умом, не телесным образом будучи описуемы, — ибо по природе не принимают вида, как тела, и троякого измерения — но тем, что духовно присутствуют и действуют там, где им повелено, и не могут в одно время быть здесь и там и действовать".


Фома Аквинский, "Сумма теологии", Том II, часть 9, "О местопребывании ангелов":

"Отвечаю: сила и природа ангела конечна, тогда как Божественная сила и сущность, будучи всеобщей причиной всего, бесконечна: следовательно, Своею силою Бог управляет всем — не только существующим там или здесь, но всюду и везде. С другой стороны, поскольку сила ангела конечна, она не распространяется на все, но только на какую-то одну конкретную вещь. В самом деле, если нечто сопоставлять с одною силой, то и это нечто должно быть представимо как что-то одно. Таким образом, коль скоро все сущее, будучи соотнесено с универсальною силой Бога, выступает как нечто одно, то и с силою одного ангела надлежит сопоставлять одну частную вещь. Отсюда: коль скоро ангел находится в месте посредством приложения к этому месту своей силы, из этого следует, что он не находится ни повсюду, ни в нескольких местах, но только в одном единственном месте".


Боги могут находится в нескольких местах одновременно.

Шекспир, "Двенадцатая ночь", та сцена, где происходит "сбой в Матрице" и на сцене одновременно появляются Виола и Себастьян, похожие, как две капли воды:

                    Антонио

Но как могли вы раздвоиться?
Две половинки яблока не схожи,
Как эти два созданья. Кто ж из вас
Есть Себастьян?

                    Оливия

Уму непостижимо!

                    Себастьян

Что? Я ли это? Брата не имел;
И не владею качеством богов
Здесь и повсюду быть одновременно
.


Именно так и обстоит дело в моём мире. Поэтому ангелов очень много, чтобы хватало на всю Мультивселенную; богов, в свою очередь, довольно мало, особенно настоящих, великих богов.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: evgeniirudnyi
2016-09-21 06:00 pm (UTC)
При этом, как говорят, два ангела не могут занимать одно и тоже место.
(Reply) (Thread)