?

Log in

No account? Create an account
Пять типов стратегических планов - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пять типов стратегических планов [Dec. 30th, 2016|07:07 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

Давно хотел написать, что меня по-прежнему завораживает этот отрывок из Месснера:

"Известны четыре главных типа стратегических планов:

немецкий - погром: подражая Ганнибаловым "Каннам", разгромить войско врага (Мольтке это удалось в 1871 году у Седана. Браухич в 1941 г. на Востоке не добился решения и полудюжиной "Канн");

английский - изнурение врага нанесением ему уколов подальше от его клыков и когтей (в прошлом это удалось Мальборо, но Монтгомери в 1944-1945 гг. не удалось - пришлось всерьёз драться);

французский - овладение географическим залогом (Наполеон I потерял на Москве, Наполеон III заработал на Севастополе);

англо-американский - террористический: подавление духа населения враждующей страны; Аттила, устрашая, побеждал; Рузвельту устрашить немцев не удалось, но побочная "прибыль" от террористических бомбёжек по населению (разрушение путей сообщения и промышленности) обессилила войско Германии.

Надо предвидеть пятый тип стратегического плана - советский: угроза регулярным воинством и широкое применение иррегулярного войска, а также революционных сил".


Во-первых, потому что тут написана полная хрень.

Хотя, по правде говоря, по крайней мере у части этих "планов" есть конкретный автор. Например, "английский вариант" - это Лиддел Гарт, в своих работах о традиционной английской стратегии, она же стратегия непрямых действий. Вишенка на торте - самым ярким проповедником идеи неограниченной воздушной войны на тот момент был Северский, который, как раз, жил и работал в США. Иначе говоря, Евгений Эдуардович Месснер пишет о людоедских взглядах Александра Николаевича Прокофьева-Северского: "Эти янки такие кровожадные, просто жуть, настоящие террористы!"

Я всё время пытаюсь подобрать к этому высказыванию Месснера какую-нибудь структуру, найти в нём внутреннюю логику. Собственно, я это начал делать ещё тогда:

Если отбросить пафосные слова про терроризм, то получаем:

1. Немецкая идея - решительный разгром врага в результате наступательного манёвра;
2. Английская идея - истощение врага действиями на его периферии, "стратегия непрямых действий";
3. Французская идея - перемалывание врага в ходе боёв за конкретный географический пункт;
4. Американская идея - захват господства в воздухе за счёт технического превосходства с последующим принуждением противника к капитуляции.


"Реальная" советская идея, как я её понимаю, находилась между французкой и немецкой: это было стремительно наступающая мясорубка ("глубокая операция").

В то же время, советский стратегический план, выдуманный Месснером - это универсальная страшилка, которую всегда можно приписать врагам. Например, американский план разгрома СССР в холодной войне - запугивание атомным конфликтом, широкая поддержка антисоветских сил в советском лагере. Опять же, это стратегия, которая привела Германию к победе над Российской империей в Первую мировую.

В общем, я хотел бы об этом ещё порассуждать, очистив идею Месснера от привнесённой им же словесной шелухи.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2016-12-30 04:25 pm (UTC)
А "прокси-война" это к какому плану? Если она ведётся иррегулярами, то понятное дело, к пятому. А если официальными ВС другой страны (или некоего негосударственного, но признанного иными странами образования)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-12-30 06:58 pm (UTC)
Так цель какая?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2016-12-30 07:17 pm (UTC)
Создание угрозы (или даже прямая атака на) стратегическим интересам государства-противника, чужими руками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2016-12-30 04:30 pm (UTC)
Например, американский план разгрома СССР в холодной войне - запугивание атомным конфликтом, широкая поддержка антисоветских сил в советском лагере.

Ну, примерно так и есть:

http://www.statecraft.org

Опять же, это стратегия, которая привела Германию к победе над Российской империей в Первую мировую.

Как писал Дробов:

По словам французской «Желтой книги» и «Второй белой книги» [...] германский Генеральный штаб в своем докладе от 19 марта 1913 г. указывал на то, что во время войны «следует позаботиться вызвать волненья на севере Африки и в России… Восстания, организуемые в военное время политическими агентами, должны быть тщательно подготовлены материальными средствами. Они должны вспыхивать одновременно с разрушением средств сообщения…»

С первых же месяцев войны выяснился ее огромный размах, она вовлекла в свою орбиту не только воюющие страны, но и нейтральные, которые стали для воюющих базами снабжения и питания. Наибольшее значение в этом отношении имела Америка, откуда шли всякие материалы в Европу и в Азию к русским портам, затем Малая Азия и Китай как плацдармы, для действий немцев против России, Японии и Англии.

Отсюда и диверсионная работа немцев с первых же дней с особенной силой развернулась помимо других стран в Америке и в Азии.

В Америке объектами диверсионных актов стали англо–французские пароходы, отправлявшиеся в Европу и к русским портам, заводы: химические, взрывчатых веществ и др. Формы диверсий: взрывы, порча, саботаж, сеяние различных слухов, коммерческие операции по перекупке сырья и т.п.

В Мексиканском заливе и Карибском море лейтенант–инженер Роберт Фой заарендовал и вооружил несколько торговых судов, которые нападали на транспорты, перевозившие в адрес Антанты боевые припасы и материалы[123].

В Малой Азии, главным образом в Персии и Месопотамии, немцы разрушали склады, связь, колодцы и дороги. По словам английского разведчика, капитана Тохай[124], немцы в широких размерах использовали группы и отряды местных племен. [...]

На севере Китая — в Маньчжурии — они организовали захват грузов, идущих в Россию (чай, скот и др.), разрушали железнодорожное полотно в районе Вэйшахе и Имяньпо, сжигали лесные заготовки КВЖД, организовывали взрывы железнодорожных мостов около Лао–ша–гоу и Харбина. То же делали на Уссурийской, Забайкальской и Южно–Маньчжурской железных дорогах и др. Была создана особая организация для порчи русских и японских железных дорог и причинения различного другого вреда — общество Гун–вэй–туань. Задачами этой организации были: убийства высших официальных лиц России и Японии, повреждение мостов и других важных сооружений, имеющих военное значение (в особенности моста на р. Сунгари, который предполагалось взорвать плавучими минами), поджог зданий КВЖД и штаба Заамурского военного округа, ограбление станций, подрывы портовых сооружений во Владивостоке, военных судов, интендантских складов, казарм, арсеналов; сеяние слухов, возбуждение ненависти к России и Японии — словом, все, что могло помешать перемещению войск в Россию и затормозить перевозку всякого снабжения на Запад, разрушая и дезорганизуя учреждения и аппараты, ведающие подобными вопросами. Конечно, не все эти замыслы удалось осуществить на деле. Но результаты в общем были значительны и, во всяком случае, лучше, чем у Антанты.

[...]

Одновременно с работой в Северном Китае диверсии начались в Кашгаре, Китайском Туркестане и в Афганистане[127], с целью вызвать затруднения для России отвлечением ее войск для охраны границ. Такой же характер имели немецкие диверсии в Индии, Сиаме и Южном Китае против Англии и Франции. Из Америки немецкой агентурой была организована поддержка оружием и литературой через Китай индусских национально–революционных организаций по подготовке восстания против Англии. Склады оружия и взрывчатых веществ были заготовлены в Шанхае и Ханькоу. Отсюда оружие предполагалось везти двумя путями: морем в Калькутту и сухопутным через Юннань на границу Бирмы. Туда должны были прибыть немецкие агенты, предназначенные для руководства военными действиями. Последние должны были начаться из Китайского Юннаня. [...]

Так Германия охватывала своими малыми средствами войны глубокие тылы противников, стремясь к уравновешению сил на фронтах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2016-12-30 04:36 pm (UTC)
Собственно, из широкомасштабных описаний малой войны вспоминаются:

Instruments of Statecraft
"Малая война. Партизанство и диверсии" Дробова

Возможно ещё "Негласные войны" Ландера, но там фактуры маловато на мой вкус.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2016-12-31 06:22 am (UTC)
>Вишенка на торте - самым ярким проповедником идеи неограниченной воздушной войны на тот момент был Северский, который как раз жил и работал в США.
...а применили на практике первыми немцы, действующие в Испании.
(Reply) (Thread)
From: ol_randir
2017-01-18 04:12 pm (UTC)
На мой взгляд советский стратегический план, это не просто "стремительно наступающая мясорубка". Скорее это подобно идее озвученной Джоном Карри в статье посвященной принципам тактики Организации Варшавского Договорах в варгеймах http://gest.livejournal.com/1156261.html.

Речь идет о системе, когда создаются несколько основных направлений удара, каждое из которых может стать основным, если там произойдет прорыв оборонительных позиций противника. В случае успеха, советская сторона переправляет резервы, а также войска (за малым исключением) с других фронтов, с целью резкой смены направления удара и с последующим наращиванием в той точке концентрированной группировки войск, которая способна окончательно смять оборону и зайти в глубокий тыл противнику. В тылу силы прорыва разворачиваются и начинают планомерное создание котла (котлов) с оставшимися силами противника, перерезая им маршруты снабжения.

Кстати, если вернуться к посту 2011 года "пять стратегических планов и космоопера" http://gest.livejournal.com/996631.html , то Гест обозначил в качестве кораблей "советской стороны" тяжелые корабли прорыва, которые могут идеально сработать в вышеописанной тактике ОВД.
(Reply) (Thread)