?

Log in

No account? Create an account
Всё ещё про Уэллса и пять родов войск - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Всё ещё про Уэллса и пять родов войск [Feb. 21st, 2017|10:47 pm]
Григорий
[Tags|]

К предыдущему.

Я тогда ещё и разноцветную схему нарисовал, чтобы было понятнее, как именно Уэллс представлял себе ход боевых действий на современном ему уровне развития техники. Она тоже так и не была выложена. Побалую себя :).

Wells001

1. Сначала происходит развёртывание. Заменившая кавалерию авиация, при поддержке бронеавтомобилей и мотоциклистов, борется с аналогичными силами противника, пытаясь собрать информацию о неприятеле и выставить заслон против его разведчиков. Стороны прощупывают друг друга в поисках слабых мест и изучают ТВД. В это же время, в самом сердце страны, мобилизованные рабочие начинают массовый выпуск военной продукции, которая течёт к границе по железным дорогам, подобно потоку расплавленного металла. Там, где этому потоку не хватает места, он расширяет старое русло или находит новые пути. По этим же дорогам перебрасывается артиллерия, пехота, бронетехника.


Wells002

2. Начинается долгая битва. Противники упёрлись друг в друга, образовав линию соприкосновения, линию фронта. С каждой стороны в небо утыкаются стволы могучей артиллерии. Артиллерия задаёт структуру фронта, а её, в свою очередь, подпирают "транспортно-промышленные войска", обеспечивающие порядок в тылу и бесперебойное производство и доставку снарядов из промышленного центра воюющей страны. Военные железные дороги обрастают параллельными линиями и выбрасывают новые отростки, пытаясь нащупать новые направления для экспансии, ещё не перекрытые противником. Артиллерия подавляет вражескую оборону и ведёт борьбу с артиллерией противника. Глазами артиллерии являются самолёты-разведчики. Артиллерию прикрывает пехота с автоматическими винтовками и пулемётами. Инженеры строят укрепления, расставляют минные поля, и, одновременно, пытаются демонтировать укрепления противника. Под прикрытием артиллерийского огня, по проходам, проделанным инженерами, в атаку идёт пехота на грузовиках, при поддержке танков. Если им удастся выбить противника и закрепиться на новых позициях, инженеры тут же начнут заново укреплять оборону, артиллерия передвинет свои позиции вперёд, а питающий войну поток продлит сам себя до новой отметки.


(Обратите внимание, что "кавалерия" отведена в резерв, в условиях сплошной линии фронта для неё пока нет задач.)

Wells003

3. Преследование. Наконец, одна из сторон не выдерживает напряжения битвы и утрачивает структурную стабильность. Орудия захлёбываются, поток снарядов иссякает, фронт обваливается. В пробитую пехотой и танками брешь входит лёгкая бронетехника и авиация, чья задача - рассеять противника, предотвратить эвакуацию его артиллерии и перерезать неприятельскую железнодорожную сеть как можно ближе к источнику его силы.


***

Посмотрим на основное сражение и разобьём его на иерархические уровни, а заодно умозрительно "геймифицируем" их.

Самый нижний уровень - тактический. На этом уровне у нас действует пехота с танками, при поддержке инженеров, против вражеской стационарной обороны и аналогичных сил противника. Дальнобойная артиллерия на тактическом уровне проявляет себя в виде кастуемых суперударов, которые бьют по площадям, подавляют огневые точки и сносят укрепления. Основное содержание боевых действий - позиционная борьба. Цель - разгромить имеющиеся силы противника, прорвать его оборонительные линии. Предельная цель - вклиниться в тыл противника, достичь позиций вражеской дальнобойной артиллерии и уничтожить/захватить её, обрушив этим вражескую оборону на локальном участке фронта. Короче, это масштаб типичной RTS, где "производство" символизирует подвоз подкреплений, а "суперудары" (ядерные боеголовки, лазеры из космоса) - работу настоящей артиллерии. Это борьба танков, БТРов с солдатами и самоходок против оборонительных структур ("вышек", ДОТов), бронетехники и пехоты противника.

Второй уровень - уровень дальнобойной артиллерии и самолётов-разведчиков. Мне хочется с долей иронии назвать это уровнем "большой тактики". Вообще, "большая тактика" (grand tactics) - это старое и западное название оперативного искусства, то есть уровня между тактикой и стратегией. Но в данном случае, речь будет вестись о тактике использования тактических и оперативно-тактических средств поражения, когда манёвр огнём безусловно довлеет над манёвром силами (дальность эффективного огня >>> подвижность), а цели находятся за пределами визуального обнаружения и вообще за горизонтом. В этот раздел попадает и контрбатарейная борьба; собственно, основное содержание боевых действий на этом уровне - борьба дальнобойной артиллерии с дальнобойной артиллерией. Низший, тактический уровень, проявляется в виде абстрактной "линии фронта". Подавляя вражескую артиллерию, мы создаём своей стороне огневое превосходство. Сторона, обладающая огневым превосходством, получает возможность наступать на противника, перенося огонь артиллерии вперёд и постепенно перемещая орудия на новые позиции. Высший уровень представлен поставками снарядов и прочих расходников. Цель, как я уже сказал - вскрыть и подавить вражеские батареи, предельная цель - накрыть огнём вражеские линии коммуникаций и транспортные узлы, что может привести к каскадному обрушению вражеской обороны. В плане игры это те же "Артиллеристы", порадовавшие меня в январе этого года. Отдельные танчики и солдатики в масштабе "Артиллеристов" просто не видны, артиллерия ведёт борьбу с артиллерией. Если вражескую артиллерию удалось обнаружить и нейтрализовать, ситуация на тактическом уровне автоматически разрешается в нашу пользу - наши войска отступают, вражеские силы с потерями откатываются.

Высший уровень - стратегический, транспортно-экономический. На этом уровне борьбу ведут две промышленные и транспортные сети. Цель - обеспечить более эффективное функционирование собственной сети, произвести больше продукции и быстрее доставить её адресату. Если говорить об игре, то это абстрактная экономическая стратегия. Более эффективная сеть начинает постепенно теснить и заменять собой менее эффективную сеть. Больше снарядов - более активные действия артиллерии - вражеская артиллерия замолкает - войска на передовой получают подкрепления и поддержку своей артиллерии - наши войска наступают, а за ними тянутся линии коммуникаций.

***

Опять же, cum grano salis, если война - это противостояние двух транспортных сетей, то гражданскую войну можно определить через ситуацию, когда у двух противоборствующих сторон общая транспортная сеть, и они в равной степени заинтересованы в поддержании её в рабочем состоянии. Это, в свою очередь, позволяет связать гражданскую войну и феномен броненопоездов (появились на Гражданской войне в США, достигли рассвета на Гражданской войне в России, позже вымерли, несмотря на спорадические появления эрзацев в локальных конфликтах).
linkReply