?

Log in

Torg, природа реальности - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Torg, природа реальности [Feb. 25th, 2017|01:42 am]
Григорий
[Tags|]

(...)

Мультивселенная "Торга" состоит из отдельных миров-космов.

Косм содержит в себе измерение или измерения. Например, вся известная нам физическая Вселеннаоя - это одно измерение в пределах косма. Одновременно, это наша текущая реальность. Помимо текущей реальности возможны ещё "альтернативные реальности", которые могут принимать форму "карманных измерений" (как внутренняя часть НИИЧАВО в "Понедельнике"). Вообще, возможны самые разные варианты, если вы читаете по-английски, они перечислены в разделе Glossary & Types of Cosms and Realities. Нам это вряд ли пригодится, поэтому скажу просто: косм = мир.

[Все эти штуки нужны, чтобы описывать сложные по структуре, многослойные и многомерные космы - например, вселенная классической космооперы уже состоит из обычного трёхмерного "измерения" и дополнительного "гиперпространства". Если взять планету Гор из книг Джона Нормана, то Гор по отношению к Земле находится в "карманном измерении", которое поддерживают Царствующие Жрецы за счёт своих запредельных технологий. Если мы находимся на Земле, то Гора для нас не существует физически - в обитаемой зоне по ту сторону Солнца нет стабильной орбиты, там не может существовать планета земного типа, а если бы она там материализовалась, её присутствие сказалось бы на орбитах остальных внутренних планет. Но если мы находимся на Горе, то Земля для нас объективно существует, наравне с другими планетами Солнечной системой и всякой прочей хренью, которая в "земной" Солнечной системе отсутствует.]

Космы описываются аксиомами, и это одна из причин, почему я хочу рассказать об этом сеттинге. (Это не обычная бинарная схема, созданная по принципу "наличие магии - отсутствие магии", или "магические миры - технологические миры".) Аксиом всего четыре - технологическая, социальная, духовная и магическая. Каждая из аксиом может быть представлена в виде линейной оси, от минимальных значений к максимальным. Вместе они характеризуют предельные возможности жизни (и разумной жизни) по взаимодействию со средой, в рамках данной реальности или косма.

Итак, космы классифицируются по достигнутому в них уровню технологического, социального, магического и духовного развития. Например, Вархаммер 40000 - высокие показатели технологической, магической и духовной аксиомы (боги существуют объективно, вера творит чудеса). А социальный уровень будет намного ниже (и он откатился туда с более высокого уровня, однажды достигнутого эльдарами и человечеством в эпоху расцвета), отсюда вся эта "готическая мрачность", "средневековое мракобесие" и прочий grim dark. Но мы ещё об этом поговорим.

Изначально аксиомы не жёсткие, они могут меняться в ходе эволюции косма; но они действуют, как объективные законы косма. Например, магический артефакт, провалившийся через портал в низкомагический мир, работать не будет, потому что местные разумные не используют магию.

Видимо, надо сразу это сказать. Взаимодействие космов определяется через Первый Всезакон и Второй Всезакон, примерно в таком духе:

1) Всезакон Единства. Противоречия невозможны. Если можно представить несколько потенциальных будущих состояний материи, вытекающих из её текущего состояния, реализуется только одно из них (сегодняшний день не может породить два разных завтра); у реализовавшегося варианта событий было только одно прошлое (сегодняшнему дню предшествовало только одно настоящее вчера). Если человек умер, он не является живым, а если он жив, то он не умер. Если мы откроем ящик Шрёдингера, кот обязан схлопнуться в одно из двух конечных состояний. Артефакт, выходящий за рамки аксиом данного косма, является противоречием.

2) Если в косме существует противоречие, косм тратит часть своей потенциальной или вероятностной энергии (possibility energy, которая характеризует потенциал косма к дальнейшему существованию и развитию) на то, чтобы исправить это противоречие, в соответствии с Первым Всезаконом ("гомеостатическое мироздание"). Вероятностная энергия генерируется через взаимодействие живой и неживой материи в рамках аксиом; живые существа используют вероятностную энергию для изменения своей реальности.

"Вечеровский вводил понятие Гомеостатического Мироздания (он употреблял именно это архаическое и поэтическое слово). „Мироздание сохраняет свою структуру“ — это была его основная аксиома. По его словам, законы сохранения энергии и материи вообще были частными проявлениями закона сохранения структуры. Закон неубывания энтропии противоречит гомеостазису мироздания и поэтому является законом частичным, а не всеобщим. Дополнительным по отношению к этому закону является закон непрерывного воспроизводства разума. Сочетание и противоборство этих двух частичных законов и обеспечивают всеобщий закон сохранения структур.

Если бы существовал только закон неубывания энтропии, структурность мироздания исчезла бы, воцарился бы хаос. Но, с другой стороны, если бы существовал или хотя бы возобладал только непрерывно совершенствующийся и всемогущий разум, заданная гомеостазисом структура мироздания тоже нарушилась бы. Это, конечно, не означало бы, что мироздание стало бы хуже или лучше, оно бы просто стало другим, ибо у непрерывно развивающегося разума может быть только одна цель: изменение природы Природы. Поэтому сама суть Гомеостазиса Мироздания состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и развитием разума. Поэтому нет и не может быть сверхцивилизаций, ибо под сверхцивилизацией мы подразумеваем именно разум, развившийся до такой степени, что он уже преодолевает закон неубывания энтропии в космических масштабах".

("За миллиард лет до конца света")


Не могу сказать, что я глубоко изучил этот вопрос. Но вроде как, если убеждённый фоменкист обнаружит артефакт, однозначно подтверждающий существование у нашего мира альтернативного прошлого, этот артефакт создаст противоречие, и наш мир сделает всё, чтобы убрать этот артефакт из наблюдаемой текущей реальности. (Что, в принципе, входит в символ веры фоменкистов, только они это объясняют через теорию заговора.) При этом, теоретически, в результате осознанных или неосознанных действий фоменкиста может возникнуть "карманное измерение" для хранения подобного артефакта, типа "тайных книгохранилищ волхвов", откуда черпали информацию некоторые нынешние язычники. В романе Филиппа Дика "Человек в высоком замке" обычная книга, в котором описывается поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне, становится источником противоречия, потому что все знают, что Гитлер победил.

[В косме, где существует высокорганизованная жизнь, значения аксиом уже не нулевые. А абсолютным пределом аксиомы, любой из четырёх, является тот самый Сверхразум, отменяющий законы термодинамики в космическом масштабе.]

Если два косма накладываются друг на друга, возникает портал или, скорее, зона. Как правило, это не дырка в невидимом заборе, а некая протяжённая в пространстве территория, принадлежащая обоим мирам одновременно. На этой территории, в нормальном случае, значение аксиом соответствует максимальному значению в обоих мирах. Если контактируют мир "технологический" и "магический", то в зоне контакта будет работать и техника, и магия - просто пришельцы из технологического мира будут истолковывать увиденное в своих терминах ("мы не знаем, как это работает, у нас таких технологий пока нет"), а из магического - в своих ("крутая у них магия!"). А вот вынести из зоны работающий арефакт не получится. 

Естественно, существование такой зоны нарушает Всезакон Единства и вызывает Вероятностную Бурю. Это нечто вроде иммунной реакции косма на вторжение чужеродной реальности. В качестве "антител" косм выбирает отдельных носителей разума и заряжает их вероятностной энергией, превращая их в Рыцарей Бури. Рыцари Бури должны ликвидировать прорыв и закрыть портал. Если в "соседних" космах уже есть действующие Рыцари, то их тоже начинает тянуть к зоне наложения двух космов. Рыцарей Бури как раз и должны отыгрывать игроки в "Торг".

Так как Рыцарь Бури заряжен вероятностной энергией, он создаёт вокруг себя вероятностый "пузырь", позволяющий избегать противоречий. У каждого Рыцаря Бури, в этом смысле, своя реальность, он может в определённых пределах игнорировать аксиомы косма, в пределах которого он пребывает, и таскать на себе "невозможные" артефакты. Благодаря этому, игроки могут прыгать по разным мирам, набирая там разные плюшки и прокачиваясь в сторону "ниндзя-копа с киберпротезами" или "мага с пулемётом и гранатами".

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: arishai
2017-02-25 05:35 pm (UTC)
" Но вроде как, если убеждённый фоменкист обнаружит артефакт, однозначно подтверждающий существование у нашего мира альтернативного прошлого, этот артефакт создаст противоречие, и наш мир сделает всё, чтобы убрать этот артефакт из наблюдаемой текущей реальности."

На месте мироздания я бы убрала фоменкиста. Это как раз тот случай, когда информация существует только в момент восприятия. Некому воспринимать -- нет проблемы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-02-25 05:49 pm (UTC)
Ну или так :).
(Reply) (Parent) (Thread)