?

Log in

Чужая жизнь - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чужая жизнь [Mar. 18th, 2017|12:26 pm]
Григорий
[Tags|]

Прочёл текст, который мне лично показался очень интересным, воспоминания ныне покойного Дмитрия Ломоносова (прожил 90 лет и умер в 2015). В каком-то смысле, полный набор. Сын старой революционерки-еврейки. Папу отправили в лагеря в 1931 (как и моего прадеда, кстати), маму - в 1937, отец умер в лагерях, мать - в ссылке, уже после войны, короче, член семьи врагов народа. Были родственники за границей: остальная мамина семья уехала в Америку ещё в 1904 году (дядя, мамин брат, в тридцатые годы стал в США предпринимателем). Побывал на оккупированной территории (в Ростове-на-Дону в 1941 году), хоть и недолго. Воевал, попал к немцам в плен, вернулся с "лёгким" понижением в правах. В общем, анкета аховая.

Его воспоминания выложены на нескольких сайтах, как "Записки рядового радиста". Но я читал их на его собственном сайте, так как-то атмосфернее, что ли.

И читать это лучше в хронологическом порядке, наверное.

http://ldb1.narod.ru/simple3.html - вступление.

"Многие вернувшиеся после войны уцелевшие военнопленные были необоснованно репрессированы, избежавшие этой участи долгие годы подвергались преследованиям и унижениям. До 1956 года время пребывания в плену не засчитывалось, как участие в войне и не включалось в трудовой стаж. За отметкой в моем военном билете, свидетельствовавшей о пребывании в плену (как и у многих других бывших военнопленных), автоматически следовали записи: участие в боях – «не участвовал», имеет ли ранения (контузии) –«не имеет», вне зависимости от наличия на теле неопровержимых свидетельств этому. До 90-х годов прошлого века существовали ограничения при приеме на работу, на учебу, при командировках или туристических поездках даже в страны «социалистического лагеря»".


http://ldb1.narod.ru/simple17.html по http://ldb1.narod.ru/simple41.html - история жизни автора до 1943 года (просто по номерам). Начало войны описывается в http://ldb1.narod.ru/simple31.html , служба в армии начинается с http://ldb1.narod.ru/simple37.html .

http://ldb1.narod.ru/simple41.html продолжается в http://ldb1.narod.ru/simple.html , затем http://ldb1.narod.ru/simple1.html и http://ldb1.narod.ru/simple2.html .

Плен с http://ldb1.narod.ru/simple4.html по http://ldb1.narod.ru/simple11.html , "после плена": http://ldb1.narod.ru/simple12.html - http://ldb1.narod.ru/simple14.html .

Послевоенный стройбат: 1, 2, 3, 4, продолжается в http://ldb1.narod.ru/simple15.html и http://ldb1.narod.ru/simple16.html .

Краткое содержание: голод-голод-голод и железные дороги.
linkReply