?

Log in

Нимрод - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нимрод [Mar. 19th, 2017|05:34 pm]
Григорий
[Tags|]

Так, извините, не удержусь, частично в качестве дополнения к предыдущему.

Почему я изначально записал Трампа (даже не как человека, а как образ) в "Нимродову" мамону, то есть в жёлтую татибу?

В январе 2016 Сара Пэйлин произнесла легендарную речь в поддержку кандидатуры Трампа. Эта речь поразила всех как формой, так и содержанием: на ритм типичной американской религиозной проповеди были нанизаны обрывки фраз, которые нарушали нормы английского языка и обращались, казалось, напрямую к подсознанию слушателя. Остряки сразу же назвали получившийся текст шедевром современной американской поэзии.

Но если Пэйлин хотела пробудить образы бессознательного, то что это были за образы? Если это религиозная проповедь, то о какой религии шла речь?

В самом конце описывается грустная судьба экс-президента Обамы, который возвращается в свой родной Чикаго и продолжает заниматься ничем:

"There, he can finally look up, President Obama will be able to look up, and there, over his head, he’ll be able to see that shining, towering, Trump tower".

"И вот, он наконец-то может посмотреть вверх, президент Обама сможет посмотреть вверх, и там, над головой, он сможет увидеть эту сияющую, огромную, возвышающуюся над ним Башню Трампа".


Тут, казалось бы, всё прозрачно. Центральный стержень нутряного американского расизма - это образ толстого чёрного фаллоса, на который нанизана вера в то, что все белые женщины (и значительная часть белых мужчин) отдадут за этот фаллос всё, что угодно. Это фаллоцентрическая культура, вынужденная жить с осознанием того, что у негров - больше. Но Пэйлин противопоставляет этой идее следующий сценарий: маленький, бессильный, символически кастрированный (лишённый власти) темнокожий человечек сжимается в ужасе перед огромным, нависающим над ним, позолоченным эрегированным членом Трампа. Ниггер Обамка поимел твою мамку, а Трамп поимеет ниггера Обамку.

Но тут интереснее другое - сам образ заслоняющей небо Сияющей Башни. Ещё раньше в речи прозвучало следующее:

"And that is refreshing, because he, as he builds things, he builds big things, things that touch the sky, big infrastructure that puts other people to work".

"А это обнадёживает, потому что он, так как он строит вещи, он строит большие вещи, вещи, которые достают до неба, большие проекты, которые дают людям работу".


Остряки шутили, что Пэйлин забыла слово "небоскрёб", или же попыталась на пальцах объяснить это понятие людям, чьи представления об архитектуре начинаются и заканчиваются амбаром для сена. Я бы сделал упор на то, что Башня до Неба, большой Проект, который давал работу всем людям - это часть мифа о Нимроде, легендарном правителе Вавилона, которого апокрифы отождествляют со строителем Вавилонской башни. В этом качестве Нимрод считается первым прообразом Антихриста. Трамп - это строитель башен, которые носят его имя ("иной придет во имя свое").

"So troops, hang in there, because help’s on the way because he, better than anyone, isn’t he known for being able to command, fire!"

"Так что, бойцы, держитесь, подмога идёт, потому что он, лучше чем кто-либо, ведь всем известно, как он умеет командовать "Огонь!""


Опять же, многослойная фраза. На поверхности: американские военные на Ближнем Востоке окружены врагами-террористами, а трусливые демократы запрещали солдатам открывать огонь по террористам. Трамп - ведущий популярного реалити-шоу "Apprentice", прославившийся своей коронной фразой "Вы уволены" (You're fired), с которой он выгонял из проекта не оправдавших его доверие участников; следовательно, он лучше чем кто-либо сможет управлять войсками в бою, приказывая им "открыть огонь!" (Fire!). Подтекст:  В нашем американском проекте есть пятая колонна, слабое звено, которое бьёт в спину армии и делает нас слабыми. Силовым структурам запрещено их трогать, но если Трамп возглавит проект, он получит возможность увольнять врагов американского народа, навсегда, стоит ему только отдать расстрельной команде ("firing squad") приказ "Огонь!"

Интереснее всего третий слой. Для американского религиозного сознания фраза "known for being able to command, fire" считывается, как "known for being able to command fire" ("известно, что он способен управлять огнём"). А это одна из упомянутых в "Откровении" Иоанна Богослова примет лжепророка, который заставит человечество поклониться Зверю:

"И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми". ("And he doeth great wonders, so that he maketh fire come down from heaven on the earth in the sight of men.")

Короче, голосуйте за Трампа, он предтеча Антихриста. Как видите, сработало.
linkReply