?

Log in

No account? Create an account
Оранжевый, серый, фиолетовый, зелёный - выбирай себе любой - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оранжевый, серый, фиолетовый, зелёный - выбирай себе любой [Mar. 24th, 2017|02:03 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Меня зацепила следующая фраза fortunatus'а: "зелёная и фиолетовая - самые новые татибы, скорее даже татибы будущего. Сейчас они находятся в процессе формирования и обособления".

Всё, я стал придумывать сеттинг.

Потому что мои татибы - они, в принципе, должны описывать прошлое, настоящее, будущее и параллельные миры. А для фантастики, наоборот, необходимо что-то узкое, экзотическое, специфическое, но, одновременно, узнаваемое.

Для футуристических сеттингов важен конфликт. Для того, чтобы сконструировать настоящий конфликт, необходимо проработать стоящую за разными сторонами идею, идеал, идеологию. Я видел разные примеры подобного. Я видел сеттинг, построенный на глобальном конфликте по вопросу копирайта и копилефта. Я видел сеттинг, где США разваливались на части по итогам второй Гражданской войны между сторонниками и противниками абортов ("чойсерами" и "лайферами").

Я уже писал о подобном:

Как-то arishai предложила мне подумать о мире будущего. Конечно, речь не может идти о Настоящем Будущем (по той очевидной причине, что его никто не знает :-D). Но чтобы придумать сеттинг, который будет хотя бы похож на идею будущего, надо разглядеть в современном мире уже существующие противоречия. А потом уже отыграть конфликт между ними и возможный исход...

Соответственно, для нашего непосредственного будущего предлагались следующие противоречия: богатый глобальный Север против бедного глобального Юга; утрата Америкой статуса абсолютного гегемона; возвышение Китая (но это вызывает скепсис, так как многие ещё помнят, как в начале 90х всех пугали Японией); "исламский вопрос" в Европе; "русский вопрос" в Евразии. Плюс, традиционное - истощение природных ресурсов против "лишних" жителей Земли.

Более оригинальные варианты - ослабление и распад национальных государств, возвышение новых транснациональных институтов; борьба копирайтеров с копилефтерами, как в предыстории ролевого сеттинга "Transhuman Space - Fifth Wave"; наконец, борьба людей с генетически и кибернетически улучшенными постлюдьми или искусственно созданными (сверх)разумными формами жизни. Вот, милое - “The Artilect War”, где предсказывается глобальная война с миллиардными жертвами между сторонниками строительства гигантских сверхразумных компьютеров и фанатичными противниками этой идеи.

Речь шла о книге футуролога Хьюга де Гариса; за строительство сверхразумных компьютеров выступали Космисты, против - Терране. Плюс, там ещё была третья группа - Киборгианцы, которые выступали за апдейт человечества и слияние с машинами.


(Даже мой индустриально-фэнтезийный сеттинг, МКЦ, был частично про это; давно хочу его переписать, чтобы вычистить оттуда "мемасы", веселившие нас тогда, а ныне неактуальные. Сама-то идея никуда не делась. Вот olnigami пишет практически о том же самом, но серьёзным тоном.)

Итак, в чёрную fortunatus не верит в принципе (не может представить себе подобной идеологии: сознательного служения Левиафану и проактивного поддержания Баланса), так что их вычёркиваем, в центре дырка. Вместо настоящих татиб берём их ситуативные гибридные квазиформы - коричневую (или "оранжевую"? давайте оранжевую... короче, Good), серую (Evil), зелёную (Law), фиолетовую (Chaos), переосмысленные в контексте футурологии.

Основное деление - спор между идеалом "быстрого" и "медленного" будущего. Как-то так [по мотивам предыдущей схемы]:



Мы пока не знаем, что это, как выглядит, как организуется, какие формы примет это противостояние. (Но я подумаю.) Пока очевидным образом проявилась только оранжевая; с точки зрения идеологии - частично фиолетовая.

У нас есть ключи. Вот, например, замечание fortunatus'а: "Предполагаю, что в будущем важность зелёно-фиолетового антагонизма возрастёт. (Моё "Поздневековье" - мир победивших зелёных...)". Это ключ. Подшиваем "Поздневековье" к архиву, вместе со всем тем дискурсом.

Очень вкратце. Классическая модель развития и модернизации - человечество осваивает новые ресурсы и источники энергии, создаёт более эффективные производственные силы, численность человечества растёт - появляется возможность сконцентрировать больше ресурсов, энергии и человеческого материала на решении стоящих перед человечеством задач - автокаталитический прогресс, поддерживающий сам себя. Но если человечество упирается в потолок развития, а ресурсов начинает не хватать, прогресс сменяется стагнацией, численность человечества начинает сокращаться, качество человеческого материала начинает падать, во всех сферах запускаются процессы деградации (нет средств поддерживать стареющую инфраструктуру, тем более нет средств для создания новой инфраструктуры = победа энтропии). Возможно, мы уже там. При таком раскладе, например, демократия совершенно бесполезна, потому что текущая версия демократии рассчитана на прогресс, социальное развитие, рост численности населения и повышение качества населения, на массовый средний класс. А тенденции в настоящий момент указывают в противоположную сторону.

Ещё один ключ. Предыдущая схема строилась на "правом тренде", условно говоря (движении против часовой стрелки). Белый Рыцарь выбирал Добро и Порядок, с вектором в сторону Порядка; Жёлтый Рыцарь выбирал Порядок и Зло, с вектором в сторону Зла; Красный Рыцарь выбирал Зло и Хаос, с вектором в сторону Хаоса; Синий Рыцарь выбирал Хаос и Добро, с вектором в сторону Добра.

Всё это довольно эзотерично, но это позволяет нам переосмыслить и дифференцировать "оранжевую", "фиолетовую", "серую" и "зелёную" в качестве отколовшегося "левого крыла" той или иной татибы (по часовой стрелке). 

Да, продолжение будет.
linkReply