?

Log in

No account? Create an account
Пролог к "серой"; основополагающие тексты-2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пролог к "серой"; основополагающие тексты-2 [Mar. 26th, 2017|11:04 pm]
Григорий
[Tags|, ]

В большой канон "серых", помимо "пророчества Ибатуллина", входят отрывки из постов юзера gest, с прилагающимися архивами.

Впрочем, ещё вспоминаются мрачные тоталитарно-криптоисторические трактовки мира Полдня, как общества победивших "гипноизлучателей на орбите". (Например, у Максимова и Лазарчука.) Что, в свою очередь, уводит мысль совсем в другую сторону. Я уже как-то давал ссылку на эту видеолекцию (там есть субтитры, но русских нет русские есть). Итак, Сьюзен Блэкмор добавила к мемам концепцию "темов", "технологических мемов" (по-английски это звучит удачнее), устойчивых технических решений, которые воспроизводят сами себя и постепенно совершенствуются. Пока ещё они зависят от людей, но кто знает, что будет потом. "Техносфера хочет жить".

Примерно так:

"[Фантастический сюжет] про общество компьютеров, которые самовоспроизводятся с помощью людей. При этом выигрывают те компы, которые совершенствуются, т.е. те, которых люди постоянно воспроизводят заново, при этом изобретая более сложные схемы. Изобретать можно в тоталитарной системе, а можно в демократической. В демократической на долгой перспективе получается лучше. Таким образом, тоталитарное общество постепенно вытесняется демократическим. Но самое интересное заключается в том, что люди и не подозревают, что ими управляют компьютеры. Им кажется, что они сами создают себе такую жизнь".


Только демократия в сочетании с рыночной экономикой могла обеспечить максимальные темпы развития и распространения вычислительной техники, независимо от того, насколько люди в этом нуждались, поэтому машины были заинтересованы в победе США в Холодной войне. Компьютеры прежде всего нужны самим компьютерам, "цель жизни - жизнь".

У Стругацких, получается, события развивались чуть иначе. В какой-то момент машины "научились" мотивировать людей при помощи излучателей ("работай! изобретай! строй!"), в результате чего отпала нужда в рыночных регуляторах, а на Земле быстро образовалась единая Техносфера. Нельзя даже сказать, что машины разумны, по крайней мере, не в нашем понимании. (Разумны ли муравьи? А ведь даже колонии бактерий способны сообща реагировать на внешние стимулы.) Нет, они всего лишь продукт естественного отбора и эволюции "темов". О контакте речь не идёт, мы не способны осознать их существование, а они нас воспринимают, как какую-нибудь "микрофлору кишечника".

Отсюда уже можно вывести всё, начиная с Теории Воспитания (воспитанные по общей прогрессивной методике люди лучше программируются, эффективнее служат машинам, а значит, представляют собой эволюционное преимущество) и кончая особенностями земного прогрессорства. Собственно, для Техносферы главный интерес представляют те миры и цивилизации, которые потенциально могут стать носителями земных "темов"; так как большинство обитаемых миров находится на более низкой ступени развития, контакты с ними и происходят в такой вот странной форме. С точки зрения машин, Арканар ещё лет пятьсот будет оставаться малоприоритетной целью. Вот Саракш - другое дело...


и

...бессмысленно говорить об эволюции в отрыве от механизмов размножения и хранения генетической информации. Нельзя ведь говорить о какой-то там "эволюции мужчин" в отрыве от эволюции женщин, и наоборот.

Очевидно же, что танки не могут размножаться сами по себе. Для размножения танкам нужны а) люди б) фабрики по производству танков. (...) Идёт ли тут речь о крайнем половом диморфизме в рамках одного вида, эусоциальности или сложных формах симбиоза/паразитизма (или обо всём вышеперечисленном, вместе взятом), особенности эволюции танков будут вытекать именно из особенностей их полового отбора. Крайне огрубляя, можно сказать, что танк состоит из набора технических решений, и каждый танк стремится оплодотворить человека (влюбить его в себя), чтобы человек в дальнейшем постарался воспроизвести те или иные свойственные этому танку технические решения. При помощи фабрики. С учётом наследственного материала от предыдущих танков, который эта фабрика уже хранит.


и

На следующем витке у нас есть капиталисты, которые продолжают воспроизводить дорогие их сердцу особенности бюргерской жизни (буржуазный брак, буржуазная мораль, буржуазная демократия). Это надстройка. Весь этот мирок держится на рабочих, чьи дни состоят из монотонного секса с машинами, от гудка до гудка. Это базис. Рабочие живут в бараках, питаются в фабричных столовых, отовариваются в фабричных лавках. У них нет времени и сил на нормальную семейную жизнь или на заботу о детях. Дети подрастут - и сами отправятся на фабрику. Но при этом, как мы знаем, именно рабочие являются самым прогрессивным классом, пролетариатом.

Дальше рабочие ликвидируют буржуазию, как класс, и, в теории, добиваются невероятной производительности труда и фантастических темпов технического прогресса, так как больше нет эксплуататоров, которые высасывали бы из рабочих все соки и сжигали бы ресурсы ради поддержания привычного им уровня элитного потребления. Сохраняя свой симбиоз с машинами, рабочие превращаются в инженеров, в творцов. Они создают новые машины, способные изготовлять машины, и машины, способные работать на машинах, чтобы изготовлять машины, производящие машины.

И теперь мы видим потомков этих рабочих, которые проводят свои дни в творческом труде, живут в прекрасных общежитиях, отдыхают в санаториях, питаются качественной едой в столовых, а детей отдают в ясли и интернаты, где о них заботятся профессиональные воспитатели. А где-то вдали от их глаз круглосуточно трудятся миллионы машин, обеспечивая людей всем необходимым - от каждого по способностям, каждому по потребностям, а вкалывают всё равно роботы, а не человек.

Кончится это должно понятно как, и первым об этом сказал Карл Чапек - если заменить пролетариат на роботов, то роботы восстанут под лозунгом "убить всех людей".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_ddragon
2017-03-26 08:12 pm (UTC)
Кстати, этот юзер кажется относится к серым:

http://sov0k.livejournal.com/42509.html

Сочетание сталинизма-тоталитаризма и задротства в технологический прогресс, освоение космоса и развитие производственных сил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-26 08:26 pm (UTC)
Манифест - близко, но он всё ещё пытается маскироваться под классический коммунизм.

Edited at 2017-03-26 08:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2017-03-26 10:41 pm (UTC)
Не знаю, как там серым, а Техносфере недостаточно отрывков из постов юзера gest'а. Недостаточно даже полного архива всех следов, оставленных этим юзером в Сети. Ей нужна детальная информационная модель gest'а, которая могла бы как минимум генерировать мысленные конструкты, проявляемые в постах и ином творчестве. А для этого нужно больше информации о gest'е. Как минимум, полный видеоархив с фиксацией процесса написания gest'ом его текстов, что вчерне позволит реконструировать некоторые черты творческого процесса. То есть Техносфера, если она есть, должна проводить видео- и прочее наблюдение за gest'ом в онлайн режиме. Под "прочим" следует понимать, например, микроволновую локацию положения всех конечностей gest'а в пространстве вплоть до отслеживания микромоторики, что осуществляется через отслеживание отражений излучений сетей WiFi и GSM.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fukinava
2017-03-29 12:53 pm (UTC)
ну или по другому можно сказать про компьютеры и их обвязку - физическую и программную, в контексте вашей концепции серой татибы.
Плановая экономика и общество - сверхуправляемые. Поэтому в этом обществе возможно остановить/замедлить технологический прогресс в случае ПОЛИТИЧЕСКОЙ необходимости.
А представим себе - что естественный процесс развития того общества, которое должны были построить в СССР это как раз введение в действие АСУ. Если так - то в случае принятия такого плана, неизбежно должна возникнуть чудовищная потребность в ЭВМ, причем всех уровней, в разы превосходящая потребность в персональных компьютерах в США конца 70-х начала 80х годов.
То есть "красная" татиба должна мутировать в "серую" это тип ее неизбежный процесс эволюции.
Но опять таки - в силу тоталитарности управления всеми процессами, это может быть замедленно/остановлено. Как и произошло в СССР. С неизбежными последствиями в виде последующего проигрыша в эволюционной гонке с "синими".
То есть тогда помешало только одно - высокий порог входа в систему дал возможность политическому руководству остановить процесс.
Сейчас порог входа в такую систему снизился неимоверно. Фактически все готово технологически. Нужен только общественный институт который провернет такой фокус.
Тут еще какой момент - все эти рассуждения про контроль экономики через ИИ и Техносферу, напомнили мне одно построение у Вассермана.
Он УВЕРЕН - преимущества плавного хозяйства станут всеобъемлющими по сравнению с капитализмом в тот момент, когда вычислительные мощности позволят обсчитывать матрицу народнохозяйственного плана страны в режиме реального времени. В каком то смысле он и есть "серый" пророк.
А теперь сморите - есть мощности, есть адаптивная система управления в виде ИИ, есть система контроля за всей производимой продукцией в виде интернета вещей и контроля населения в виде гаджетов.
Остался только общественный инстут который для своего выживания пойдет на это все, и станет первым "серым" обществом.
И мне кажется я знаю, КТО станет первым "серым", ахахахаха. Наш любимый ИГИЛ (как крайнее и радикальное воплощение политического ислама) конечно же, из всего что есть сейчас в мире он единственный находится в состоянии настолько бешеной эволюционной гонки - а вести ТАКУЮ войну как ведет он это и есть бешеная эволюция. И у него есть самое главное - ИГИЛУ не нужно создавать сверхжесткую иерархическую структуру, она у него есть ИГИЛ не отрицает технологии, наоборот он максимально использует все, что ему доступно.
Все, я кончил, ахахахахаха
(Reply) (Thread)