?

Log in

No account? Create an account
"Серые", попытка начать разговор - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Серые", попытка начать разговор [Mar. 27th, 2017|01:24 am]
Григорий
[Tags|, ]

Внешнее-1:

Всё началось, когда gcugreyarea сказал, что может представить себе абсолютно человеконенавистническую и людоедскую идеологию, построенную на идеалах служения Технике, Космосу и Разуму.

Потом он не понял, почему я разнёс "фиолетовую" (Трансгуманизм) и "серую" (Технократию) на перпендикулярные оси.

Но это как спрашивать, почему сталинисты и коммунисты находятся в разных углах схемы, если и те, и другие мечтают убивать людей ради светлого будущего.

Такие схемы возникают и живут за счёт размежевания (с этого, собственно, начались татибы: синяя не чёрная, жёлтая не красная). Различия между вещами, которые на первый взгляд кажутся похожими - это их кровь.

Я ведь не зря обратился к D&D, вернее, к "позднему мультиверсуму АДнД 2.5" (Great Wheel). Это одна из вещей, которая повлияла на меня в ходе размышлений о татибах. Например, там есть дьяволы (LE) и демоны (CE). И те, и те, живут в аду, но у них разный ад. Дьяволы, как лоуфул-ивильные существа, хотят всех подчинить своей власти, а демоны, как хаотик-ивильные, хотят всё разрушить. И они ведут вечную войну между собой. На небесах там тоже всё сложно, LG =/= CG.

[Да, ещё есть черти-даймоны (daemons), которые NE и потому как бы ни за кого, а на самом деле, сами за себя, против тех и против других.]

Именно в рамках условного футуристичного сеттинга меня заворожила возможность (заявленная fortunatus'ом в его схеме) сделать упор на разницу между двумя типами трансгуманизма, "красным" и "либеральным", "коллективистистким" и "индивидуалистичным", NE и CE - и оформить их, как главных конкурентов в рамках движений "быстрого будущего"; и в этом качестве противопоставить и тех, и других сторонникам "медленного будущего", "оранжевым" и "зелёным".

Как формируется крест идеологий в этом сеттинге? Мне на помощь пришла цитата из ленты:

"Важная максима, позволяющая отсекать многие тоталитарные идеологии, состоит в том, что права нынешнего поколения не меньше прав будущих поколений, а потому нельзя использовать нынешнее как средство для улучшения жизни будущего. Хотя добровольно мы именно этим улучшением и должны бы заниматься" tiskin (с).

Это, очевидным образом, гудовая позиция (цель не оправдывает средства), в данном случае - NG и "оранжевые" (элои).

Им противостоят "серые" (морлоки), NE. Их взгляды на этот вопрос можно сформулировать примерно так: "допустимо жертвовать нынешним поколением и использовать его для построения будущего, в котором людей вообще не будет. А то, что будет, не будет людьми". Это ивильная позиция.

Взгляды "фиолетовых" и "зелёных" по этой шкале нейтральны.

Но "фиолетовые", как и положено CN, считают, что "после нас хоть потом". Вернее, "будущие поколения - это мы. Пока её не догнала Красная Королева, каждая Личность имеет право считать, что она - это будущие поколения".

"Зелёные", LN - "Права прошлых поколений не меньше прав нынешнего, это перед ними мы отвечаем за будущие поколения. Наши деды поручили нам заботу о внуках".

Внешнее-2:

Представьте, что все эти течения связаны с победой США и поражением СССР в Холодной войне. [В терминах татиб-кайдзю: Грифон с Пятиногом одолели союз Красного Дьявола и Тирана-Императора, при нейтралитете Льва-Единорога.] Это, впрочем, неважно, речь может идти о каком-нибудь другом, будущем конфликте. Важное следующее. Те идейные позиции, которые я уже описал, "оранжевая" и "фиолетовая", возникли в результате победы, они так или иначе связаны с победителями.

При этом "оранжевые" - это те, кто занял место тех, прежних победителей, и теперь тщательно воспроизводит их особенности. (Это вообще не синяя татиба, это отдельные элементы синей и чёрной на исторически белом субстрате.) В предельных и самых примитивных проявлениях, "оранжевая" - это почти карго-культ, вера в Джона Фрума и принца Филиппа. "Сохраняя и восстанавливая ритуалы Американской Империи и Священного Союза Европейских Наций, мы утверждаем себя в качестве их преемников и приобщаемся к их былой силе и славе".

А "фиолетовые" - плоть от плоти и кровь от крови синей татибы (и американского образа жизни), они выросли в её недрах, но с тех пор мутировали совсем в другую сторону.

Так вот, "серые" и "зелёные" возникли в результате поражения. Они потомки тех, кто пережил полный разгром и крушение своего мира и своей идеологии, может быть, даже не один раз. В этом смысле, "оранжевая" и "фиолетовая" - очень американские; "зелёная" и "серая" - пост-советские. Конечно, глупо привязывать целый сеттинг к одному историческому противостоянию, возможно, с точки зрения будущего, даже не самому главному, и распространять последствия единичного геополитического поражения на весь мир. Но так получилось.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: b1ameb1aze
2017-03-26 10:30 pm (UTC)
Красные у вас - звери, однако. Родовая травма?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: modo_
2017-03-27 05:36 am (UTC)
...Почему звери-то? Симпатичнейшие и исторически необходимые граждане. Вот желтые да, желтые совсем пиздец.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-27 07:46 am (UTC)
А по-вашему это что, не "ивильная" идеология?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: art_kosm
2017-03-27 01:30 pm (UTC)
У меня знакомый коммунист один популярный тест на элайнмент прошёл на CG.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-27 01:35 pm (UTC)
А это-то тут причём?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-03-29 01:07 pm (UTC)
Отдельные личности могут быть какие угодно.

Хотя корреляция, несомненно есть - идейные коммунисты, по моим наблюдениям, почти всегда по элайменту Good.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-29 02:48 pm (UTC)
Да, с убеждениями вида:

"В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?

Когда нам говорят о нравственности, мы говорим: для нациста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной расовой борьбе против мирового еврейства. Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: b1ameb1aze
2017-03-27 03:08 pm (UTC)
А что в ней "ивильного"?

Равномерное распределение общественного продукта, равноправие, отсутствие эксплуатации, опора на науку и рациональность, прямая низовая демократия с императивным мандатом и т.д. мне не кажутся устремлениями ивильных персонажей...

Edited at 2017-03-27 03:11 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-27 03:38 pm (UTC)
Убийство людей.
Массовое убийство людей.
Культ ненависти и фанатизма.
Идеал основанной на насилии и неограниченной законом власти узкой группы лиц.
Отрицание морали - допустимость любых средств для достижения цели (где целью является, например, уничтожение старого мира, как такового).
Отсюда - тотальная лживость.
Неприятие обычной человеческой жизни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: john_jack
2017-03-27 08:13 pm (UTC)
И всё это — в светлом будущем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-03-29 12:35 pm (UTC)

"Ивильного" только то, что автор их не любит :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-03-29 12:34 pm (UTC)
Нет, конечно, красные - это Chaotic Good. :)

И если насчет Chaotic (антисистемность и борьба) еще могут быть разные варианты, то Good (альтруизм и идеализм) - это без вариантов.


Edited at 2017-03-29 12:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-29 12:49 pm (UTC)
Good - это "цель не оправдывает средство".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_ddragon
2017-03-27 03:10 pm (UTC)
Просто 99% коммунистов - не красные. Да, и в самой ивильной идее есть свой шарм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modo_
2017-03-27 05:36 am (UTC)
...И одной короткой цитатой Зеленые уверенно вырвались на серебро по отвратительности.
(Reply) (Thread)