?

Log in

Зелёные: ретропанк и последние советские самураи ч.1 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зелёные: ретропанк и последние советские самураи ч.1 [Apr. 1st, 2017|01:20 am]
Григорий
[Tags|, ]

"Зелёные", попытка начать разговор

"Зелёные" - предпосылки, случайные мысли

"Зелёные" изначально возникли, как "левое крыло" жёлтой татибы. (Образно это можно представить так - ветвь советской идеологии и "советской религии", которая не сводится ни к коммунизму, ни к этно-религиозным традициям русского народа; авторитаризм без культа личности, потому что партия осудила культ личности.)

Развивались от жёлтой к белой, то есть в сторону большего доверия к людям, при сохранении упора на институты. Если людей слегка подтолкнуть, люди сумеют осознать, что такое правильно и что такое неправильно, и будут жить по совести. Как говорится, не за страх, а за совесть. Отсюда отказ от слепого вождизма, при неизменном уважении к старшим, к начальству.

От белой татибы "зелёных" отличает то, что они на самом деле не верят ни в какие в суеверия. Когда китайцы говорят, что благополучие потомков зависит от того, были ли предки похоронены с соблюдением канонов фэн-шуй, они в это верят. Это искренняя вера, как вера в то, что Рама - это седьмая аватара Вишну, или в то, что Тора была дарована людям Создателем и потому каждая буква там священна и значима. У "зелёных" отношение к таким вещам сугубо жёлтое, утилитарное. Представьте себе человека, который готов выбирать на между православием и исламом, ориентируясь лишь на то, какая религия больше соответствует его социальным целям (а цели заключаются, допустим, в "упорядочивании" и торможении прогресса). Очевидным образом, он не верит ни в то, ни в другое.

От жёлтой татибы "зелёных" отличает вышеупомянутое отсутствие культа гениального вождя и установка на соблюдение правил в любой ситуации, они уже чистые LN, лоуфул-нейтралы. Жёлтая татиба (LE) безусловно разрешает Вождю и его приближённым жертвовать любыми принципами ради финальной победы. "Зелёная" платформа утверждает, что принципы и правила должны быть одни для всех, сверху донизу, и что от принципов нельзя отступать, ни ради милосердия, ни ради того, чтобы избежать поражения и гибели.

"Зелёные" - это "Алармизм" на схеме fortunatus'а, убеждения вида "какие-то чудаки на букву м предохранители из человеческой цивилизации выкручивают, а нам, млять, приходится их обратно вставлять". То есть да, "лишь бы чего не вышло", но как сознательная, проактивная, деятельная позиция.

Общественный идеал "зелёных" - это аккуратный, контролируемый, медленный и осторожный прогресс, тотальный запрет на исследования и эксперименты в некоторых "опасных" сферах, которые потенциально могут повредить человечеству в целом. Человечество понимается, как чисто биологический вид, и это понимание распространяется на отдельных людей (киборг уже не человек, копия личности не личность). Резкое ускорение темпов развития само по себе воспринимается, как вред. Официальная идеология, социальные практики, сюжеты и мифы культуры должны быть прагматично сконструированы так, чтобы работать на утверждение, поддержание и интериоризацию этих принципов. В личной жизни надо проповедовать и практиковать скромность, трудолюбие, послушание, бережливость.

Образ развития, по этой схеме: Экспансия (экстенсивное развитие) + Восстановление. Консервативная революция, экспорт порядка, вторжение с целью восстановления разрушенного, починки сломанного, разминирования и демонтажа опасного. "Воссоздание" норм даже там, где их раньше не было.

Как ни странно, истоки взглядов "зелёных" можно отыскать в творчестве братьев Стругацких.

Затем... хотел процитировать один пост:

"В рамках так определяемой парадигмы, в истории СССР можно выделить следующие этапы:
1  1917 - середина 20-х: торжество Современности. Новые порядки массово изобретаются с нуля, и апробируются в общественной практике.
2  Конец 20-х - середина 60-х: Современность концентрируется в верхнем слое партийной и научной элиты (ЦК и АН). Остальным группам советского общества следует делать, «как сказано»; т.е. социальные порядки / институты и решения легитимировались «верхами».
3  Конец 60-х - начало 90-х: Современность уходит и из ЦК; внешней инстанцией легитимации решений «в верхах» все более становится «Запад». Для низов же таковой инстанцией остаются «верхи», которые у многих «продвинутых» замещаются все тем же воображаемым Западом напрямую.

В конечном итоге (80-90-00-е) практически все сообщества СССР / РФ ушли из Современности. При этом нельзя сказать, что они вернулись в Традицию, поскольку традиционные институциональные поля (т.е. аппробированные в длительной и успешной социальной эволюции) были практически ликвидированы «советским строительством». Легитимация решений / институтов в это время обычно осуществлялась ссылкой на внешний к людям / сообществам авторитет, в качестве которого очень часто выступает воображаемый Запад. Определим такую ситуацию термином «карго-модерн»".


Переделаем последнюю фразу:

Нельзя сказать, что они вернулись в Традицию, поскольку традиционные институциональные поля (т.е. аппробированные в длительной и успешной социальной эволюции) были практически ликвидированы «советским строительством». Легитимация решений / институтов в это время обычно осуществлялась ссылкой на внешний к людям / сообществам авторитет, в качестве которого очень часто выступает воображаемый Восток. Определим такую ситуацию термином «карго-архаика».


То есть, это не возвращение к собственной этнической традиции, а восхищение неким условным Востоком, которого, возможно, никогда и не было, и стремление воспроизводить его практики, как комфортные для человека, не пугающие его Современностью и прогрессом. "Ордусь", не знаю.

Что самое удивительное, манифест подобного движения был уже написан. Это "Шанс для динозавра" Громова. Когда я прочёл эту книгу, я был шокирован и рассказал об этом в ЖЖ, сразу связав тему романа (Европа и прогресс плохо, Азия и стагнация хорошо) с "Поздневековьем" fortunatus'а. Правда, Громов там перегибает палку, это всё ещё жёлтая татиба, но вектор, вектор...!

"– Я еще вернусь, Гухар! – кричал Барини, сменив адресата. – Ты дождись! Я еще посчитаюсь с тобой, с Сумгавой, со всеми вами! Ваш мир еще станет иным, это я вам говорю! Я вам покажу Новое время и модернизацию! Вы у меня и думать забудете о правах личности! Верность сюзерену до гроба! Огнестрельное оружие – запретить! После окончательной победы. Мануфактуры – разрушить! Переходы из сословия в сословие – затруднить максимально! Только по именному государеву эдикту. И без никаких! Вы у меня еще тысячу лет будете готовиться вступить в Новое время, и вы, возможно, будете готовы к нему, когда оно придет! Очень на это надеюсь. Вы научитесь самодисциплине, сучьи дети! Высшая доблесть – следование долгу! Высшая добродетель – послушание! Жесткая структура власти! Радетелей перемен – на кол! Вы у меня не будете очень уж счастливы, и ваши далекие потомки не будут чересчур счастливы, но они хотя бы будут жить как люди! И тогда никто не решится бурчать о конце истории, потому что это будет не конец, а только начало!.."


А через несколько лет я увидел в сети реплику, которую с тех пор стёрли, но я успел сохранить:

"Я считаю, что суть именно в централизации Китая. Китайские императоры контролировали всю свою экономическую эйкумену. Они стремились затормозить революционные инновации, чтобы сохранить сословный и классовый status quo.
В понятном смысле они были правы. Именно технологические инновации меняют строй и элиту переживающий технический бум страны.
Даже сейчас новые сетевые технологии позволяют совершать в странах перевороты. Национальный сегмент интернета во многом определяет политическую жизнь.
А если ты способен ограничивать технику и науку - значит ты способен сопротивляться таким вредным с точки зрения действующей элиты изменениям.
Надежда человечества состоит в том, что рано или поздно нами всеми будут управлять из единого центра, наша Земля станет тоталитарным или авторитарным миром.
Только тогда мы сможем ограничить развитие науки и техники, поставить ее под жёсткий контроль и уберечь землю от разрушающих Землю технологий.
Иными словами, опыт Китая - очень полезен.
Потому что именно европейский тип развития - это тип развития раковой опухоли.
Капитализм с его конкуренцией - это зло.
Для стабильного сохранения жизни на Земле в человеческом обществе не должно быть никакой конкуренции.
Только рациональный план развития всего человечества. И точка.
Именно поэтому США и Запад не могут быть центром всего человечества.
Они привыкли к либерализму и потреблению, а будущее Земли останется за авторитаризмом и ограничением потребностей".


Я тогда сказал, что это жёлтая татиба - какая же ещё? Но это уже была полноценная "зелёная", вырастающая из жёлтой.

Промежуточный итог. Мы говорим о людях, которые (в своих предельных проявлениях, "настоящих буйных мало") могут рассуждать о достоинствах традиционной китайской цивилизации в плане контроля за населением и подавления инициативы и инноваций. Которые будут восхищаться исламом, потому что и ислам, и христианство получили от античности крайне опасный информационный груз, но именно исламские страны сумели его эффективно разминировать, избежав взрыва; а в Европе, пусть через века, но рвануло. При этом, они одобряют христианскую идею монастырей - все опасные знания и потенциально опасных (грамотных) людей собрали в специальных центрах, за прочными стенами, подальше от простого народа. "Зелёные" фанатики будут на стороне антигероя фильма "Имя розы" - представьте, что вам необходимо сделать выбор между уничтожением последней известной копии "Некромоникона" и выходом книги в свет, где она сразу же разойдётся по рукам в куче списков. "А наша задача сводится к тому, чтобы реализовать эти запрещения и преграждать путь к утечке информации, ибо именно утечка информации в таких случаях сплошь и рядом приводит к самым жутким последствиям".

Они найдут добрые слова и для православной церкви. Чего стоил один запрет скоморошества и музыкальных инструментов! Вроде неочевидная мера, но в плане управляемого регресса общества невероятно точная.

И, в общем-то, они понимают советскую борьбу с лженаукой генетикой и попытки начать такую же кампанию против лженауки кибернетики (*), так как имеют перед глазами пример "фиолетовых" и "серых". Советские товарищи не осознавали, от какой судьбы они попытались спасти человечество, но чувствовали это на каком-то подсознательном уровне. От некоторых вещей действительно за версту несёт серой, прав был Рудольф Сикорски.

Такими были убеждения людей, стоявших у истоков "зелёного" движения, но, слава богу, им на смену постепенно пришли более умеренные товарищи. (В рамках тренда от LE к LN.)

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fortunatus
2017-04-01 05:39 am (UTC)
По-моему, совершенно нереалистично, чтобы глобальная идеология большинства населения Земли выросла из такой провинциальной, никому вне бывш. СССР неинтересной вещи как неосоветизм. Идеологи моего "Поздневековья" - это западные "гринконы", выросшие из гриписовцев аналогично тому как неоконы выросли из троцкистов (текст писался, когда неоконы были в большой силе). Неосовки в этот тренд радостно впишутся, но запустят его в глобальном масштабе не они. Короче, мои "зелёные" - это не полевевшие жёлтые, а поправевшие синие. Симметрию твоей схемы это нарушает, понятно.

Edited at 2017-04-01 05:40 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-01 06:56 am (UTC)
Сейчас поясню. Я-то пишу для нашей публики, надо было пояснить, как это выглядит в рамках нашего культурного пространства.

Из западных авторов пришлось бы на какое-нибудь https://en.wikipedia.org/wiki/Chung_Kuo_(novel_series) ссылаться. Но это всё равно ничего никому бы не сказало. А уж авторов за пределами английского пространства я просто не знаю и читать не могу.

Мне было важно продемонстрировать "физическую возможность" таких взглядов. И я это сделал. Если мы говорим о татибах и их аналогах, то такие вещи бродят, где хотят, и мысль, пришедшая в голову одному человеку, может придти и другому. По капле восстанавливаем океан, так сказать.

***

Естественно, если рассуждать с точки зрения реального сценария, "зелёные" зародились, допустим, в Китае, в ходе глубокого кризиса в КНР, вплоть до гражданской войны. А оттуда эта идеология была импортирована в США, что было как-то связано со Второй американской революцией (как причина? как следствие?) и её победой/поражением. Но могло быть и наоборот, и подобная идеология пришла с Запада на Восток.

В США за "зелёными" стояли, например, палеоконы, консерваторы - сторонники традиционной христианской цивилизации, которые, при этом, не были сильно верующими людьми.

А за Китаем и Америкой уже большая часть мира последовало.

Суть-то именно в том, что для сеттинга, о котором мы говорим, необходим крах китайского и американского проекта, разом. Какую форму принял это крах, это уже другой вопрос.

А СССР в этом смысле представляет собой образцовый кейс - много ли мы знаем таких государств (масштаба военно-политического блока, бросившего вызов мировому гегемону в качестве альтернативного цивилизационного проекта), которые схлопнулись во что-то "провинциальное и неинтересное"?

В порядке рассуждения вслух.

Берём нынешние США. Устраиваем там глубокий кризис, получаем нв выходе Американскую Империю (естественно, она будет не так называться), с чёрно-белыми (классический фашизм) и жёлтыми (тоталитаризм) тонами. Курс - реиндустриализация, твёрдая рука, наведение порядка, строгая дисциплина, традиционные ценности, "работа, семья, родина". Естественно, в версии 21 века. (Пара штатов по итогам уходит в свободное плавание.) И это не Трамп, это люди, которые были молоды, когда Трамп победил и дал им надежду на возможность такого поворота.

А потом Американская империя тоже переживает глубокий кризис, тотальное поражение по всем фронтам и развал. И вот то, что возникает на руинах - это уже "зелёные".

Или, как я уже сказал, нынешняя КНР под властью коммунистической партии -> глубокий кризис, крах мировой экономики -> "зелёные".

С точки зрения обычного исторического процесса, схожесть ситуации ("советизм" - реакция на уничтожение Российской империи, "неосоветизм" - реакция на развал СССР), порождает схожий результат.

С точки зрения единого ментального пространства человечества - люди, которых я цитирую, просто были очень чувствительными или просто чокнутыми, они первыми почувствовали, что "ветер переменился" и стал дуть в другую сторону. В этом плане, как я уже сказал, не важно, что они живут тут. Мы живём тут, поэтому мы их услышали.

С точки зрения сверхразумных ИИ - ну, им известно всё, что было написано в Интернете, на любом языке. Они же не размышляют в человеческих категориях "интересно-неинтересно". Они оценивают по близости к неким заданным параметрам.

С точки зрения коварных управляющих элит западного мира - для них падение СССР и последствия - это важный кейс, который они изучили очень внимательно. (Где ещё найти такие экспериментальные данные?) Приближается глобальный кризис чудовищной, невиданной силы. Какая у людей главная потребность по результатам таких кризисов? Стабильность. Предсказуемость. Забота начальства, которое чётко говорит, что нужно делать. Что нам нужно от людей? Чтобы они вкалывали, предельно ограничив себя в потребностях и амбициях, и были бы готовы смириться с такой жизнью для себя и своих детей и внуков в обозримой перспективе. Нужно найти равновесную точку, где наши требования к людям будут пересекаться с требованиями людей к нам, идеологически оформить её и выбросить на рынок идей, в порядке опережающего тренда - до того, как это произойдёт естественным путём.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-01 06:58 am (UTC)
А нео-жёлтые они по построению - твёрдая вера в институты, умеренная вера в людей. "Правые синие" - это "оранжевые" (которые нео-белые).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-04-01 02:39 pm (UTC)
Вот в понимании зелёных - мы вроде бы сходимся.
(Reply) (Thread)