?

Log in

No account? Create an account
Нео-татибы и космос - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нео-татибы и космос [Apr. 3rd, 2017|09:55 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Да, как всегда, я тут слегка подзавис, хотя казалось бы. Последний цикл исчерпал мои силы и полностью поломал все мои планы по постингам.

При этом, мне ещё хочется и поговорить про традиционные татибы, и пообсуждать сеттинг (кстати, мне за него уже объявили "будетлянский джихад" + залп вдогонку).

Но в целом, у меня есть пост с подборкой ссылок, и я могу на него ссылаться. А сделать я это хотел для того, чтобы начать рассуждать в своём любимом ключе - "эти то, а эти то".

Например, освоение космоса. (По теме: "логика высших "артилектов" людям недоступна".)

1. "Оранжевые". Будут сидеть на попе ровно и ждать гравицапу. Ну серьёзно, нет ни технологий, ни теоретического обоснования, ни представления о целях, ничего. Если появится способ нормально освоить систему и Галактику в целом, тогда да. Если окажется, что в соседней звёздной системе есть планета с уникальной биосферой, на которой валяются залежи самого редкого, нужного и дорогого вещества; и если кто-то сможет предложить внятный бизнес-план по освоению этого ресурса, с большим грузовым кораблём, который сможет совершать рейсы туда-обратно хотя бы за десятки лет (чего у нас даже близко нет, даже теоретически), с возможностью замораживать экипаж на время полёта (ничего такого даже теоретически нет, не факт, что это вообще возможно), и с выходом на самоокупаемость лет через двести - тогда да, это серьёзный разговор (см. х/ф "Аватар").

[Если у вас есть серьёзный, без дураков, план освоения космоса, со внятным экономическим обоснованием - обратитесь к серьёзным людям, хотя бы к младшим членам Настоящих Семей.]

Пока гравицапы нет, можно рассылать роботов по Солнечной системе, чтобы они делали забавные снимки: плутонианское сердце, сатурнианский пельмень... короче, производили культурный контент.

2. "Фиолетовые". Безусловно за космос - идеи Лири, опять же. Жизнь в космосе необходима для полноценной активации пятого контура. Так что они готовы поддержать проект, если кто-то другой начнёт первым, и готовы менять свои тела и тела своих потомков для адаптации к невесомости. В остальном - ждут, когда технический прогресс позволит частным компаниям и небольшим коллективам-коммунам начать полноценную экспансию во Внеземелье.

3. "Серые". За космос, чёрт побери. Галактика будет принадлежать Техносфере. Но для начала требуется освоить ресурсы Земли, затем ресурсы Солнечной системы. Для полноценной экспансии необходим самореплицирующийся производственный комплекс и сверхразумный ИИ. Вообще, по самым оптимистичным подсчётам, у нас в одной Солнечной системе задач - на тысячу лет (а то и на десять тысяч). Ни один человеческий социум не способен осуществлять проекты с таким горизонтом планирования, просто потому, что ни один человеческий социум столько не просуществует. Кибернетические управляющие системы - вот единственный шанс Разума.

4. "Зелёные". Так как они считают своим долгом сохранение человечества, как биологического вида, то теоретически поддерживают космическую экспансию и колонизацию других планет с целью расширения ареала человечества. Если "оранжевые" выделят на это средства, конечно. Но у "зелёных" та же проблема, что и у "оранжевых" - гравицапы нет. (Да и Второй Земли тоже нет.)

"Зелёные", в принципе, согласны на ковчег, гигантский корабль поколений со своей замкнутой экосистемой и достаточно большой и разнообразной человеческой популяцией, который будет медленно разгоняться и медленно тормозить у цели. Потому что мало разогнаться, надо ещё затормозить, и это та ещё головная боль (таких технологий и возможностей у нас даже близко нет, etc., etc.). И да, им нужен ковчег, представляющий из себя вращающееся обиталище, потому что желательно иметь на борту силу тяжести, хотя бы как-то сопоставимую с земной. Иначе возникают вопросы. [Нет, Александр Северский, конечно, писал, что белые люди летают по космосу с постоянным ускорением в 1 g, полпути разгоняются, полпути тормозят. Мы пока просто не знаем, как.] Но и это ещё не всё. Скорее всего, на том конце колонистов будет ждать планета, только условно пригодная для жизни. Твёрдая, с плюс-минус земной гравитацией, с температурой на поверхности, позволяющей воде сохранять жидкое состояние. И всё, за этим и летели, собственно. Остальное сами, ручками. Требуется распаковать оборудование, освоить местную систему, использовать её ресурсы для терраформинга самой многообещающей планеты, воссоздать на ней полноценную биосферу из привезённых земных образцов, затем заселить её. Это очень долгий процесс.

И да, за долгие века перелёта на ковчеге образуется один социум. После колонизации планетарной системы в точке назначения - другой, который и будет осуществлять терраформинг, веками (это я ещё оптимист). И вот часть этого второго социума, который поколениями рос и развивался в условиях космоса (в условиях пониженной силы тяжести, если не невесомости), должна переселиться на планету, на дно гравитационного колодца, потому что так когда-то жили их предки. Иначе "зелёный" проект теряет смысл. Да, "зелёные" верят в социальную инженерию, она у них очень высокого уровня, но задача, согласитесь, нетривиальная. Сначала - поколения и поколения хомо сапиенс аркус, на время перелёта. Это личинки, гусеницы, которые никогда не совершат метаморфозы. Но то поколение, которое долетит до цели, окуклится и превратиться в хомо сапиенс системус. А потом эти системные обитатели будут поколениями вкалывать, чтобы обустроить дом для будущих хомо сапиенс террановус, которыми они сами не являются и являться не будут. При этом, "зелёные" не хотят модифицировать человеческий вид (они не "фиолетовые") и не хотят вручать диктаторские полномочия для осуществления данного проекта сверхразумному ИИ (они не "серые").

В любом случае, выходит, что для заселения соседних систем нужно сначала потренироваться на кошках - научиться создавать из астероидов полноценные обиталища с собственной экосистемой и населением, и терраформировать хотя бы Марс, а по возможности и Венеру. И это века, и невероятные затраты, и технологии, каких сейчас даже в фантазиях нет. (Но "фиолетовые" в этом с радостью поучаствуют - если человечество действительно создаст новые обитаемые пространства, "фиолетовые" сразу же попробуют туда просочиться и переделать всё под себя.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nik_pog
2017-04-03 07:33 pm (UTC)
Господи, кто вообще такие эти будетляне, и где вы их раскопали? Такого треша, как по той ссылке, я давно не читал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitriyandreev
2017-04-04 07:55 am (UTC)
Да норм, у человека все еще впереди :). Еще лет десять-двадцать, и производные этого потока будут в майнстриме (как минимум "интеллигентском").
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-04-03 07:56 pm (UTC)
Бизнес-план освоения дальнего космоса так трудно представить потому, что это наш послепослезавтрашний день.

Завтрашний день - это морские глубины. Там уже и бизнес-планы составляют, и проекты более-менее реалистичные.

Послезавтрашний - Луна. Мы хотя бы представляем, что там можно искать такого, чего нет на Земле. Хотя пока нет реализуемых предложений по поводу конкретного технологического цикла, люди чувствуют, что намечается, и торопятся понатыкать флажков. Отсюда и актуализация лунной темы в последнее десятилетие. Но здесь пока что как с термоядерным реактором.

И только потом будут Марс, Венера, астероиды, спутники Юпитера и дальше по тексту. Составлять какие-либо бизнес планы при том уровне информации, который есть у нас на данный момент об этих небесных телах... Мы ведь даже не уверены до конца, есть ли у Венеры собственное магнитное поле или только индуцированное. Марс изучен получше, но не слишком. Тому, кто сегодня хочет такое описывать, придется много данных брать из головы, потому что больше неоткуда.

И только после всего этого мы задумаемся о соседних звездных системах.

Edited at 2017-04-03 07:57 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-03 07:59 pm (UTC)
Это да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-04-03 08:06 pm (UTC)
Вообще занимательно, что наша научная фантастика сначала взяла такой резкий скачок, что довел ее аж до галактических масштабов, в последние годы урезает осетра и много пишет про освоение Солнечной Системы, а вот именно фантастики о завтрашнем и послезавтрашнем дне днем с огнем не сыщешь. Сплошной киберпанк, в котором нет того, чего мы ждем от классической НФ.

Почему про завтрашний день ничего не пишут, еще можно объяснить в духе того странного будетлянца, хотя тоже сомнительно такое объяснение. Но почему пропущен послезавтрашний?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-04-03 08:23 pm (UTC)
Я подозреваю, потому, что послезавтрашний слишком завязан на то, как пойдет завтрашний.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-04-03 08:32 pm (UTC)
В любом случае, тут меньше допущений, чем в бизнес-планах на Солнечную Систему.
(Reply) (Parent) (Thread)