?

Log in

No account? Create an account
Нео-татибы и этические системы Крылова/классификатор ксеноцивилизаций - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нео-татибы и этические системы Крылова/классификатор ксеноцивилизаций [Apr. 5th, 2017|04:57 pm]
Григорий
[Tags|, , , , , , ]

Нео-татибы и этические системы Крылова... Господи, нужно ли это говорить? См.

"Оранжевая" - новая версия Запада, "зелёная" - новая версия Востока.

"Серая" - очередная версия Юга (минимальной этики), Юг 4.0. (После ислама и марксизма-ленинизма.)

Тогда "фиолетовая" - это первая экспериментальная свёртка социума, целиком основанного на северной этике, после вброса Севера в игру (что сильно повлияло и на все остальные этические системы). "Фиолетовые" предельные индивидуалисты, не признают государственных монополий, считают, что личность вправе придумать для себя правила и требовать от других личностей их соблюдения, при условии, что она сама соблюдает эти правила в отношении других личностей. Это не тот Север, о котором мечтал Егор Холмогоров (но тот, которого он заслуживает).

***

В схеме "ниндзя-пираты-зомби-роботы", ака классификатор ксеноцивилизаций, мы имеем дело с четырьмя зародышами потенциальных межзвёздных цивилизаций.

"Оранжевые", естественно, космооперная техноцивилизация, "роботы". Технический прогресс опережает развитие социальных технологий. "А если что, можно просто машину послать".

"Зелёные" - ментальная цивилизация, "ниндзя". Развитие социальных технологий опережает технический прогресс. "Дюна" Херберта и всё в таком духе.

"Фиолетовые" - потенциальная биоцивилизация, "пираты". Каждая личность, в принципе, самодостаточна и предельно адаптирована к тем условиям, в которых существует. Как у "Трансформеров" с их телами из живого металла.

"Серые" - зародыш некроцивилизации, "зомби". С идеалами вида:

"Люди способны совершить многое. Наверное, даже всё. Люди способны стать равными богам и лепить Вселенную по своему желанию, как пластилин. Для этого нужна сущая мелочь - стать единым целым. Встать перед выбором - предпочтёшь ли ты "свободное самовыражение" или возможность стать шестерёнкой в величайшей машине Творения. Шестерёнкой, без которой эта машина остановится и рухнет.

Вот такой я мечтатель и идеалист, да. Но я всё же не теряю надежды, что когда-нибудь мне будет даровано это самое высочайшее наслаждение из всех возможных - стать ещё одним кирпичиком в стене. Частью чего-то большего, чем я или кто бы то ни было ещё. Шестерёнкой".


Просто побрей голову и выколи на черепе Шестерёнку. Сделай это. Мы знаем, что ты этого хочешь. Техносфера знает.

(Собственно, то, что описано в "Розе и Черве" Ибатуллина и, вероятно, в "Ложной слепоте" Уоттса - это некроцивилизация.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fortunatus
2017-04-05 02:14 pm (UTC)
Вот это синхронность!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: websword
2017-04-05 02:14 pm (UTC)
А "Культура" товарища Бэнкса - тогда Фиолетово-Оранжевые надо полагать?
Там кстати есть ИИ и они рулят, но ценят отдельное существование и сливаться в единый разум упорно отказываются.
Дюна не вполне удачный пример для зеленых, цивилизация то безусловно ментальная, а вот с конфуцианской этикой там плохо, этот мир очень элитарен и фиолетовые мотивы там имеют место быть тоже.

Edited at 2017-04-05 02:20 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-05 05:00 pm (UTC)
"Дюна", в данном случае, иллюстрация понятия "ментальная цивилизация".

Но "зелёные" тоже любят боевые искусства, стратегию и НЛП, и не любят, когда машина похожа на человека или мыслит, как человек!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: websword
2017-04-05 06:31 pm (UTC)
Но ментаты, гильднавигаторы, бене гессерит и бене тлейлаксу фиолетовые и зеленые в равной степени пожалуй.
А второй момент - если смотреть на Дюну, то это строго говоря мир, где зеленые под руководством фиолетовых выпилили интегрированных серых в лице машинного сверхразума.

Edited at 2017-04-05 06:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)