?

Log in

No account? Create an account
Нео-татибы и адаптационные стратегии - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нео-татибы и адаптационные стратегии [Apr. 5th, 2017|06:33 pm]
Григорий
[Tags|, ]

А вот и истинный подтекст всего сеттинга (так как социумы больше походят на растения, а не на животных):

"В 1935 г. советский ботаник Л.Г. Раменский выделил три группы растений, которые он назвал ценотипами (понятие о стратегиях еще не было сформировано): виоленты, патиенты и эксплеренты. В 1979 году их эти же группы (под другими названиями) открыл заново английский эколог Дж. Грайм. Эти стратегии таковы.

— Тип C (competitor, конкурент), виолент по Раменскому; затрачивает большую часть энергии на поддержание жизни взрослых организмов, доминирует в устойчивых сообществах. Среди растений к этому типу чаще всего относятся деревья, кустарники или мощные травы (например, дуб, тростник).

— Тип S (stress-tolerant, стресс-толерант); патиент по Раменскому; благодаря специальным адаптациям выносит неблагоприятные условия; использует ресурсы там, где с ним за них почти никто не конкурирует. Обычно это медленно растущие организмы (например, сфагнум, лишайники).

— Тип R (от лат. ruderis, рудерал), эксплерент по Раменскому; замещает виолентов в разрушенных сообществах или использует временно невостребованные другими видами ресурсы. Среди растений это однолетники или двухлетники, которые производят множество семян. Такие семена образуют банк семян в почве или способны эффективно распространяться на значительное расстояние (например, одуванчик, иван-чай). Это позволяет таким растениям дожидаться момента высвобождения ресурсов или вовремя захватывать свободные участки.



Многие виды способны совмещать разные типы стратегий. Сосна относится к категории CS, так как она хорошо растет на бедных песчаных почвах. Крапива — CR стратег, так как она доминирует на нарушенных местообитаниях".


См. C-S-R Triangle theory.

Думаю, не надо объяснять, почему метафизический Рай, Good, это сочетание ресурсов и стабильной среды, а Ад, Evil, это стресс (нехватка ресурсов, неблагоприятные условия) плюс постоянные изменения (нарушения). И почему Chaos - это наибольшая интенсивность нарушений. Таким образом:

"Оранжевые" (Neutral Good) - конкуренты (competitors). Стабильные условия, много ресурсов, далёкий горизонт планирования. Лес из могучих деревьев, зрелых организмов, которые ведут между собой неторопливую борьбу, тянущуюся годами и десятилетиями. Чужой на этот рынок не войдёт, всё уже поделено. Но на человеческом уровне это проявляется, как наличие определённых политических, экономических и культурных свобод.

"Зелёные" (Lawful Neutral) - cтрессоустойчивые конкуренты и просто стресс-толеранты. Общества, сделавшие ставку на бережливость, экономию ресурсов, медленный рост, способные выживать в стабильно-неблагоприятных (но, всё-таки, стабильных) условиях. Чистые стресс-толеранты - та часть "зелёных", которую образуют монгольские пастухи, тибетские горцы и туареги Сахары.

"Фиолетовые" (Chaotic Neutral) - рудералы-кокуренты и просто рудералы. Те, кто нуждаются в ресурсах, но могут обходиться без устойчивой среды (и наоборот, удачно себя чувствуют именно там, где временно отсутствует устойчивое сообщество).

"Тип R (от лат. ruderis – сорный) – эксплерент, рудерал, «шакал». Эти организмы замещают виолентов при сильных нарушениях местообитаний или используют ресурсы в стабильных местообитаниях, но в периоды, когда они оказываются временно не востребованными другими видами.

К эксплерентам относятся и виды, которые периодически дают вспышки обилия в стабильных сообществах без нарушений. Это происходит в двух случаях:

– при обильных ресурсах, когда временно ослаблено конкурентное влияние постоянно обитающих в сообществах виолентов (весенние эфемероиды в лесах, которые развиваются до распускания листвы на деревьях);
– при постоянно ослабленном режиме конкуренции и внезапно резко увеличивающемся количестве ресурса, который патиенты, постоянно присутствующие в сообществе, не могут освоить. В пустыне однолетники эфемеры за короткий период вегетации после дождей покрывают поверхность почвы зеленым ковром".


"Серые" (Neutral Evil) - стрессоустойчивые рудералы, не имеющие себе равных в условиях разрушенной среды, постоянных кризисов и нехватки ресурсов. Адаптированны для жизни в аду и носят этот ад с собой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 33samurai
2017-04-06 06:03 am (UTC)
"Думаю, не надо объяснять, почему метафизический Рай, Good, это сочетание ресурсов и стабильной среды, а Ад, Evil, это стресс (нехватка ресурсов, неблагоприятные условия) плюс постоянные изменения (нарушения). И почему Chaos - это наибольшая интенсивность нарушений."

Я бы не отказался от объяснения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-06 06:51 am (UTC)
Потому что даже к тяжёлым условиям можно приспособиться, если они стабильны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 33samurai
2017-04-06 07:42 am (UTC)
1. Почему викинги, пытающиеся попасть в свою Вальгаллу (а это и есть метафизический рай С), это универсальное Good?

2. Почему S это Ад/Evil? В Аду (с чертями, котлами и грешниками) условия плохие патамучта грешники должны страдать. С ресурсами там всё ОК. А S потому, что С-стратегия не окупается. И только.

3. Почему хаос это "интенсивность нарушений"? Хаос про невозможность упорядочивания. Там законы не нарушаются. Они там не создаются. Это белый шум. Само наличие такой схемы означает достаточную степень порядка. К R - никаким боком. Оно про равновесие системы.
(Reply) (Parent) (Thread)