?

Log in

Проблема Лаэрта - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Проблема Лаэрта [Apr. 23rd, 2017|02:01 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Как-то раз я я прочёл отрывок из английской статьи о "Гамлете" 16 года, 1916-го ("Hamlet as National Hero"). И это был свежий взгляд, потому что автора волновали какие-то совершенно иные вещи. В чём он видел героизм Гамлета?

Есть в пьесе одна сцена, про которую часто забывают, а иногда даже исключают из постановки:


                    Королева

Боже, что за шум?

                    Король

Швейцары где? Пусть охраняют дверь.

                    Входит второй дворянин.

Что это там?

                    Второй дворянин

                    Спасайтесь, государь!
Сам океан, границы перехлынув,
Так яростно не пожирает землю,
Как молодой Лаэрт с толпой мятежной
Сметает стражу. Чернь идет за ним;
И, словно мир впервые начался,
Забыта древность и обычай презрев -
Опора и скрепленье всех речей, -
Они кричат: "Лаэрт король! Он избран!"
Взлетают шапки, руки, языки:
"Лаэрт, будь королем, Лаэрт король!"


Лаэрт, узнав о смерти отца, возвращается из Франции, поднимает толпу на мятеж, берёт штурмом Эльсинор, и т.д.

Так вот, автор пишет - если это мог сделать Лаэрт, не имеющий вообще никаких прав на престол, то сколь многого мог бы добиться Гамлет, народный любимец (как говорит Клавдий: "к нему пристрастна буйная толпа, судящая не смыслом, а глазами"), законный сын предыдущего и популярного короля, если бы он обратился напрямик к народу? Но величие Гамлета в том, что он, как благородный человек, прежде всего думает о благе страны, и потому отказывается использовать толпу в своей политической борьбе с Клавдием. В общем, понятно, почему эта тема волновала английского автора той статьи 1916 года.

***

Но помимо прочего, это позволяет вскрыть новый пласт возможных трактовок пьесы. Давайте посмотрим на Лаэрта. Лаэрт - сын Полония-"поляка". Что мы знаем о Полонии? Полоний изображает старого дурака, но далеко не дурак, иначе бы не был советником двух датских королей и не занимал бы свой пост. Полоний может казаться смешным, но он говорит умные вещи:

Your bait of falsehood takes this carp of truth:
And thus do we of wisdom and of reach,
With windlasses and with assays of bias,
By indirections find directions out.


На приманку из лжи можно поймать карпа правды. Мудрые люди смотрят в даль; умный человек может сдвинуть неподъёмную тяжесть при помощи блоков и лебёдки. Проба отклонений позволяет посылать снаряд по дуге в нужную точку - прямую цель можно достичь непрямым путём. Всё это слова умного человека, объективно умного в пространстве пьесы.

Ещё Полоний учился в университете, как и Гамлет, увлекался театром - как и Гамлет - и в молодости играл Цезаря в студенческой постановке.

                    Гамлет

Да;  и  не мои больше. (Полонию.) Сударь мой, вы говорите, что когда-то играли в университете?

                    Полоний

Играл, мой принц, и считался хорошим актером.

                    Гамлет

А что же вы изображали?

                    Полоний

Я изображал Юлия Цезаря; я был убит на Капитолии; меня убил Брут.


Дальше все знают - Полоний запрещает своей дочери Офелии поддерживать отношения с Гамлетом и отвечать на его любовь. Ещё раньше Офелии то же самое говорит Лаэрт. Казалось бы, другая семья обрадовалась бы возможности подложить свою девку под наследного принца, ради возможной и очевидной выгоды для родни фаворитки, но Полоний и Лаэрт не из таких, для них честь семьи не пустой звук.

Правда, дальше мы узнаём одну интересную деталь. Гертруда, стоя у могилы Офелии, говорит следующее:


                    Королева
                (бросая цветы)

Красивые - красивой. Спи, дитя!
Я думала назвать тебя невесткой
И брачную постель твою убрать,
А не могилу.


Никаких оснований врать покойнице у неё нет. Получается, что королева была согласна на этот брак и рассчитывала на него. Скорее всего, согласился бы и король - ночная кукушка дневную перекукует. Родственники потенциального жениха за, а вот родственники потенциальной невесты против. Это Полония не устраивал возможный брак его дочери с датским принцем.

При этом, королева не может не осознавать правоту слов Лаэрта: "от выбора его зависят жизнь и здравье всей державы". Следовательно, она считает, что брак Гамлета и Офелии был бы благом для Дании. Такое возможно, если, например, клан Полония могуществен и опасен. Брак Офелии с Гамлетом привяжет Полония и Лаэрта к законному наследнику и будущему королю, а заодно лишит Полония возможности дипломатического манёвра за счёт брака дочери с каким-нибудь иным потенциальным союзником. Пусть его сын не наденет корону, но у Полония будет надежда, что королём Дании однажды станет его внук.

Но этому не суждено было случиться. Лаэрт, находясь во Франции, узнает о внезапной смерти своего отца при загадочных обстоятельствах, о скорых и тайных похоронах. Он возвращается в Данию, поднимает толпу и идёт брать штурмом Эльсинор. То есть, у него уже есть достаточный силовой ресурс, и есть люди, готовые кричать в толпе "Лаэрт король! Он избран [нами]!" ("Choose we: Laertes shall be king... Laertes shall be king, Laertes king!") Очевидно, что подобное требует организации, не за один же день он всё это подготовил; и эта организация должна была достаться Лаэрту от отца.

Клавдий - монарх. Гамлет - наследник, оппозиция. Полоний - "третий проект", третья интрига: использовать раскол датских элит, чтобы посадить на трон собственного сына.

Посмотрим на изначальную ситуацию. Данией правит популярный король Гамлет-старший, в прошлом - воин, герой, полководец, гроза норвежцев и поляков. Его жена - королева Гертруда; их брак кажется историей о настоящей и искренней любви, которая не ослабевает с годами. У Гамлета-старшего есть взрослый наследник, Гамлет-младший - умный, талантливый, образованный, благородный, любимый датчанами. Очевидно, что при таком раскладе шансы Лаэрта близки к нулю. Но в отсутствии Гамлета-младшего (который уехал учиться в университете), Гамлет-старший внезапно умирает, а королева заключает поспешный и скандальный брак с братом покойного, Клавдием, который становится новым датским королём. А это на руку не только самому Клавдию, но и Полонию, потому что теперь у Лаэрта появляется призрачный, но возможный путь к датской короне.

Так мы, кто умудрён и дальновиден,
Путём крюков и косвенных приёмов,
Обходами находим нужный ход.


Естественно, Лаэрт и вполовину не свой отец, поэтому, уже ворвавшись в Эльсинор и имея за спиной толпу, готовую короновать его и растерзать Клавдия, он всё-таки выбирает союз с Клавдием против Гамлета, месть за отца, а не власть.

Но я хотел бы подчеркнуть следующее. Не стоит забывать, что у Гамлета в тексте целых два двойника, Лаэрт и Фортинбрас. Все трое мстят за своих убитых отцов, и все трое, так или иначе, претендуют на датскую корону.

(...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2017-04-23 05:29 pm (UTC)
Насколько я помню текст Гамлета, Полония вполне устраивал БРАК Гамлета и Офелии, ему была не по душе как раз идея, что Офелия станет фавориткой.

Офелия
Нет, господин мой, но, как вы велели,
Я отклоняла и записки принца
И посещенья.

Полоний
Он и помешался.
Жаль, что за ним я не следил усердней.
Я думал, он играет, он тебя
Замыслил погубить; все недоверье!
Ей-богу, наши годы так же склонны
Чресчур далеко заходить в расчетах,
Как молодости свойственно грешить
Поспешностью. Идем же к королю;
Он должен знать; опасней и вредней
Укрыть любовь, чем объявить о ней.
Идем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-23 05:36 pm (UTC)
Так Полоний мотивирует свои действия для Офелии.

Я же говорю, что если исходить из того, что королева рассчитывала именно на брак и ждала этого брака, то позиция Полония и Лаэрта (абсолютно одинаковая позиция) выглядит довольно странно.

Нежелание видеть Офелию фавориткой Гамлета - это одно, и это понятно; запрет Офелии отвечать на ухаживания Гамлета (не требование каких-либо гарантий с его стороны, а именно запрет) в ситуации, когда даже королева уже согласна породниться с семейством Полония - это подозрительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-04-23 05:51 pm (UTC)
запрет Офелии отвечать на ухаживания Гамлета (не требование каких-либо гарантий с его стороны, а именно запрет) в ситуации, когда даже королева уже согласна породниться с семейством Полония - это подозрительно.
Допустим, Гамлет хочет породниться с Офелией, и Гертруда не возражает. Тогда почему он прямо этого не скажет? Почему он не придет к отцу невесты и не поставит его перед фактом? К тому же, в зависимости от толкования, the main voice of Denmark - это либо голос народного собрания, Парламента/тинга, либо голос Клавдия, но уж никак не голос Гертруды.
Почему, в конце концов, он не делает этого открыто и официально, ведь Полонию об этих ухаживаниях сообщают некие неназванные люди?

Более того, о том, что Гамлет ухаживает (ухаживал) за Офелией, королевской чете сообщает сам же Полоний. Вполне очевидно, что подразумевается, будто для Гертруды и Клавдия это будет новостью. Вполне возможно, впрочем, что Гамлет открылся матери, в режиме "мама, я влюбился в Офелию", Гертруда была в курсе, и ее-то лично кандидатура такой невестки устраивала. А возможно, что эта мысль посетила ее, когда к ним с Клавдием пришел Полоний со своей разгадкой безумия принца, она подумала и решила - "да, конечно, почему же нет-то?"

Кроме всего прочего, такой вариант (Гамлет женится на Офелии, его поведение снова становится нормальным, вместо того, чтобы ходить по замку со мрачным видом, занимается молодой женой, наследует трон после смерти Клавдия, все снова становится нормально), устраивает Гертруду очевидно больше, чем то, к чему идет ситуация (а она это как раз видит, ее мнение по поводу того, от чего помешался принц, вполне точно: " Мне кажется, основа здесь все та же - смерть короля и наш поспешный брак.").
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-23 07:18 pm (UTC)
Ну не знаю.

Даже если мы припишем королеве меньшее благоразумие, чем Лаэрту, факт остаётся фактом - королева не считала такой брак ни мезальянсом, ни чем-то невозможным.

А Полоний и Лаэрт саму возможность брака отрицали. И играли, со своей стороны, не на брак (который, казалось бы, им выгоден), а на полный разрыв отношений. Хотя тот же Полоний мог бы и сам с Гамлетом поговорить, если бы считал такое развитие событий желательным. (Да и Лаэрт тоже.)

В остальном - пока Гамлет был в университете, он с Офелией мог только переписываться, а когда вернулся - тут-то всё и завертелось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-04-24 12:22 am (UTC)
Да нет же, не отрицали, а не верили просто! Не потому, что что-то запрещает, а потому, что, с точки зрения мужчин дома Полония, Гамлет вовсе не пытается жениться на Офелии, он пытается ее соблазнить и бросить. Ну Полоний сам был студентом из тех же кругов, что и Гамлет, он же прекрасно знает, как все это делается.

Смотри.

Ситуация. Гамлет возвращается в Эльсинор, ходит по нему смурной и грустной тенью, хандрит и тоскует, потому что папа умер, а мать быстро выскочила замуж за Клавдия (я лично согласен с трактовкой, что Гертруда вышла замуж за Клавдия в том числе и под гарантии безопасности Гамлету). Это, естественно, огорчает Гертруду, и очень сильно огорчает, в том числе и потому, что в конечном итоге это кончится резней, и ничем другим кончится не может. Разве что Гамлет резко переключится с воздыханий и траура на что-то другое. При этом, сам Гамлет бы рад вернуться в Виттенберг, но его не отпускает Клавдий (а мать смягчает ситуацию тем, что это не приказ Клавдия, а просьба матери, потому что она вообще всю дорогу работает на примирение Клавдия и Гамлета).

Вернувшийся Гамлет либо впервые встречает тут Офелию, либо впервые встречает ее в качестве дамы, и начинает ухаживания. Потому ли, что искренне влюблен, потому ли, что просто хочет женского общества, в более или менее предосудительном виде.
Это его отвлекает, он пишет ей письма и стихи (плохие, по мнению Полония), и вот это все. Ну потому что траур-то трауром, но надо же как-то и отдыхать.

Об этом узнает Лаэрт - мы не знаем откуда. Возможно, он в какой-то момент застал Гамлета у Офелии, возможно, кто-то из людей отца донес ситуацию и до Лаэрта. Возможно, Офелия, когда Лаэрт все-таки окончательно собрался уезжать, сказала ему - кстати, милый братец, вот ты уезжаешь, а у меня тут такая вот проблема, не знаю, что и думать, так бы ты за меня заступился, но ты будешь во Франции. Мы не видим начала их разговора, но в его конце Лаэрт говорит Офелии - мол, ты к Гамлету не прислушивайся, "И взвесь, как умалится честь твоя, Коль ты поверишь песням обольщенья, Иль потеряешь сердце, иль откроешь Свой чистый клад беспутным настояньям." Согласись, это явно не о браке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-04-24 12:22 am (UTC)
Потом входит Полоний, спрашивает, о чем Офелия с Лаэртом говорили, Офелия отвечает, что о Гамлете, и Полоний говорит - "кстати, хорошо, что напомнили, мне доложили - он постоянно к тебе ходит, ты его постоянно принимаешь, это вообще как такое понимать?" Офелия начинает объяснять, что-де Гамлет клялся ей в вечной любви и все такое. Опять же, ни разу не всплывает тема брака, на что Полоний, которому, понятно, совершенно ни к чему скандалить с Гамлетом там, где можно обойтись приказом дочери, собственно этот приказ дочери и отдает. В том числе и потому, что и сам был студентом, знает все эти клятвы и эти присказки (что и подчеркивает как самой Офелии, так и в репликах в сторону).
Если Гамлет действительно хочет жениться на Офелии - это не к нему должны идти Полоний или Лаэрт, а наоборот, ведь правда? Однако Полоний и Лаэрт о заинтересованности принца узнают от третьих лиц, а не от принца или от королевы, если мы считаем, что королева активно поддерживала идею этого брака. И когда Полоний приходит к королевской чете с рассказом, вот, мол, Гамлет-то ухаживал за Офелией, Гертруда и близко не говорит ничего вроде "да, конечно, я знаю и всецело это поддерживаю".

Т.е., как ни крути, подозрения Полония вполне законны. И он все-таки не в том положении, чтобы ходить к наследнику престола, требовать объяснений и вот это все; ну как он будет в случае чего требовать чего-то от принца, если там требования короля-то исполняются только при поддержке материнской просьбой? Так или иначе, что Лаэрт, что Полоний на самом деле объясняют (Лаэрт мягче, Полоний жестче) что Гамлет просто волочится за Офелией. "Даже если ему кажется, что он не врет", говорит Лаэрт (потому что он, очевидно, не хочет обижать Офелию, которая Гамлету верит), "он все равно не может на тебе жениться без позволения свыше, так что ты давай, храни свою честь, пока меня не будет". Полоний то же самое, на самом деле, говорит прямо и жестко.

Скорее уж, по ходу пьесы, когда Полоний "понимает", что Гамлет прямо вот так любит Офелию, что просто с ума сошел от этого, он начинает как раз размышлять - "О! Но ведь тогда он возьмет ее в жены, а не просто бросит обесчещенной! Значит, надо работать на это, надо убеждать в этом Клавдия и Гертруду, надо устроить им встречу и посмотреть. Это тоже хороший способ провести мою семью к трону - особенно если после брака аккуратно отправить Клавдия примерно туда же, куда он отправил Гамлета-старшего, и Гамлет унаследует трон". Особенно если учесть, что в семье Полония принято, когда убили твоего отца, не терзаться сложными философскими проблемами и устраивать спектакли, а возвращаться из Парижу и брать штурмом во главе толпы королевский замок.
Да, если бы где-то в начале первого акта Гамлет пришел к Полонию и попросил руки его дочери, вполне возможно, все бы обернулось совсем иначе; вот уж Гамлету-то ничего, кроме собственных тараканов, не мешало (а траур не мешал ему за Офелией ухлестывать). Но он этого не сделал.

А Гертруда понимает вот примерно то же. Если принц женится на Офелии, во-первых, у него сократятся все его закидоны в сторону "папа умер, мама снова женилась", а во-вторых, у самой Гертруды появятся шансы пережить разборку Клавдия с Гамлетом. "Ophelia, I do wish That your good beauties be the happy cause Of Hamlet's wildness: so shall I hope your virtues Will bring him to his wonted way again, To both your honours."; потому что альтернатива - именно то, что и происходит на самом деле, и что прекрасно понимают Гертруда и Клавдий: что Гамлет готовится устроить бойню, и плохо будет всем (потому что Клавдий будет пытаться Гамлета упредить, а не честно сражаться с ним на дуэли).
Конечно, Гертруда бы предпочла, чтобы Офелия была женой Гамлета, а не лежала в могиле, где недалеко от нее в могиле лежит Полоний, над могилой чуть не дерутся Гамлет с Лаэртом, а Клавдий учреждает с Лаэртом заговор против Гамлета, который, скорее всего, все-таки кончится смертью Гамлета.
(Reply) (Parent) (Thread)