?

Log in

No account? Create an account
Нео-татибы и западная футурология, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нео-татибы и западная футурология, ч.2 [Apr. 30th, 2017|04:03 pm]
Григорий
[Tags|, ]

(...)

99 год:

"Большое Правительство" - "зелёные", тут и их техноскептицизм, и вера в возможность социальной трансформации "сверху", и способность осуществлять масштабные проекты.

"Экотопия"-99 - "фиолетовые" (!).

Если бы "фиолетовым" потребовалось налаживать сельское хозяйство в условиях нехватки ресурсов (а в будущем такое может потребоваться, ещё как), они бы создали систему самодостаточных общин, организованных на принципах самоуправления и связанных единой информационной сетью. Потому что "фиолетовые" - анархисты.

"Безработица стала почти забытым понятием, как и разница между работой и развлечением. Большую часть своей жизни люди тратили на то, что им действительно нравилось, и их качество жизни стремительно росло (вместе с падением их реальных денежных доходов). Распределение доходов стало почти бесполезной статистикой, так как высокий доход больше не был связан с благополучием или властью, а качество жизни само по себе стало достаточно высоким у всех. В то время как количество физических поездок резко сократилось, люди стали активно общаться по расширившейся всемирной сети. Оказалось, что по-настоящему глобальное сообщество можно поддерживать и без затратных физических перемещений".

"Бешеный Макс" - конечно, "серые", это же самый паршивый квадрат.

"Оставшееся население выживает в заброшенных зданиях или убогих укрытиях, построенных из отходов. Школ не, еды не хватает, каждый день идёт борьба за выживание. Большая часть населения Земли ютится в условиях, по сравнению с которыми бразильские фавелы 21 века показались бы элитным жильём. Там почти постоянно происходят социальные волнения и революции, которые с жестокой эффективностью подавляют корпоративные органы безопасности..."

Это тот мир, к которому привыкли "серые". При этом, сама метафора (Mad Max) достаточно многозначна. Возьмём последний фильм, "Дорога ярости". С точки зрения "серых", Бессмертник Джо (полковник Джо Мур), Человекоед, Свинцовый Фермер - это не такие уж плохие ребята. Они в этой пустыне добывают воду, выращивают еду, производят горючее и боеприпасы, охраняют свою территорию от других банд. У них есть какая-никакая, но медицина, киберпротезирование, переливание крови и т.д. Механизмы и структуры (в т.ч., социальные), продолжающие функционировать в столь неблагоприятных условиях, одним этим уже доказали своё качество. В каком-то смысле, так проявляется положительный эффект глобального кризиса, выживают только самые приспособленные, вся накипь отваливается. "Воины полураспада", которые поддерживают машины на ходу, заботятся о них и знают, что нужно машинам, намного лучше и качественнее тех людей, которые думают, что еда сама появляется на полках в магазине. Конечно же, система, созданная Бессмертником Джо, не способна к развитию и в долговременной перспективе обречена на деградацию, в этом её огромный минус.

Но с такими персонажами всё-равно придётся иметь дело (других-то нет), и их надо научиться использовать максимально эффективным образом - как большевики использовали Нестора Махно, Котовского или выдуманного Бабелем Беню Крика. Естественно, в дальнейшем перед полевыми командирами будет поставлен простой выбор - интеграция или ликвидация.

"Стар Трек" - "оранжевые" (!). Базовая установка технооптимиста - капитализм и рынок рано или поздно создадут гравицапу. "Ресурсы бесконечны. Развитие техники способно решить любую проблему. Конкуренция приводит к прогрессу, рыночные отношения задают курс".

Вот это - "оранжевый" мир, результат победы "оранжевого" проекта:



Реплика от arishai - в фантастическом фильме "Пассажиры" показано "оранжевое" будущее. Потому что у них там есть гравицапа (термоядерная энергия, космические корабли, способные разогнаться до половины скорости света, "энергетические щиты", надёжно экранирующие корабль на такой скорости, сверхэффективные системы анабиоза), а во всём остальном это привычный нам капитализм, с денежной экономикой, классовым неравенством и т.д., только теперь в межпланетном масштабе и с проектами, рассчитанными на столетия.

Просто мои "оранжевые" - это технооптимисты, которые нехотя признали, что гравицапы придётся ждать ещё лет сто. Или двести. Пока не сложится пасьянс.

(продолжение следует...)
linkReply