?

Log in

Нео-татибы и западная футурология, ч.4 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нео-татибы и западная футурология, ч.4 [May. 1st, 2017|09:08 pm]
Григорий
[Tags|, ]

(...)

И, традиционно, в контексте сеттинга.

"Коричневые технологии" - "оранжевые". Жестокие и очень недобрые "оранжевые", но "оранжевые".

"Зелёные технологии" - "зелёные", очевидно.

"Спасательные шлюпки" - это самый паршивый квадрат, так что, как обычно, "серые". Но с поправками: "Хрен вам, а не феодализм. Ультраправые выживальщики-индивидуалисты с их надеждами на "культ воинов" и "собственный клан" сразу сольются, потому что в условиях кризиса выживают не одиночки, а коллективы, способные использовать, чинить и собирать сложную технику. Более интегрированные сообщества уничтожают и поглощают менее интегрированные. Так что это будут наши "техномонастыри"! Наш культ выживания! Варлорды с полевыми командирами будут выбирать между поглощением и ликвидацией!" Да, "серые" всем покажут, что такое настоящая сортировка.

Вообще, автор по определению алармист и эко-гуманист, то есть "зелёный". Соответственно, "зелёные" решения (и Green Tech, и Earth Stewart) у него выглядят наиболее привлекательно. "Оранжевых" он изобразил максимально отвратительными. К тому же, несмотря на все свои усилия, они рано или поздно попадут в тот квадрат, где всё плохо. А "серые"-выживальщики уже там. "Фиолетовым" в его картине мира просто нет места.

Но так как я тут придерживаюсь принципа смысловой рифмы, "фиолетовые" забирают себе тот квадрат, где автономные посёлки с пермакультурой ("забота о Земле"). "Фиолетовые" используют такие посёлки как по прямому назначению (еда, жильё), так и для маскировки своих лабораторий и плантаций психоактивных биокультур.

Это, в свою очередь, даёт нам такой интересный футуристический сюжет, как нео-феодализм, где в качестве феодалов выступают двухсотлетние трансхьюманы: благожелательная нечисть, "оборотни" и Дивный Народ. "Не бей копытом, [это место] под Волками" и "это наши цисы, и мы их доим!"

"Фиолетовые" обеспечивают своим людям защиту и покровительство, помогая им за счёт технологий, знаний и социальных практик, сохранившихся у "фиолетовых" с более сытых времён, или просто привезённых ими из более развитых регионов одного большого, но разделённого мира. (Ведь, согласно схеме Холмгрена, мобильность поселян минимальна.) Поселения, в свою очередь, кормят "нелюдь" и являются её демографическим резервом, источником свежей крови.

Кстати, наличие медицинских технологий, позволяющих значительно увеличить продолжительность жизни (и, главное, продолжительность активной жизни), частично снимает проблему воспроизводства человеческого капитала. В эпоху кризиса образуется дефицит новых качественных кадров, но старые качественные кадры ("высокоуровневые юниты") всё ещё остаются в игре, пока им хватает ресурсов на поддержание инфраструктуры, пролонгирующей их существование. Инвестиции в кадры происходят в тучные годы, в первую очередь, за счёт средств самих этих кадров, и потом стабильно окупаются на протяжении всех тощих лет.

Это позволяет объяснить, каким именно образом на схеме Холмгрена нео-феодализм экологических поселений сочетается с "господствующей ролью женщин" и "культом Земли". [Помимо того, что ему так захотелось - хотя, конечно же, это единственная настоящая причина.] Потому что, как правило, в изолированных аграрных посёлках процветают традиционные верования (христианство, ислам) или какое-нибудь откровенное сектанство. Кто-то однажды сказал, что секты создаются для того, чтобы Учитель мог спать с 14-летними девочками, и это было очень точное замечание. С другой стороны, автономные посёлки могут послужить питательной средой для кочевых банд налётчиков-мародёров. Необходимость защиты от внешней агрессии приводит к тому, что лидерами становятся самые деятельные и агрессивные мужики. И привет - патриархальная власть, воинские культы.

Но это даром не нужно "фиолетовым", потому что у них плохие отношения с традиционными культами и патриархальной культурой. Отсюда искусственное конструирование матриархальных культов плодородия с женским жречеством в качестве управляющей элиты подконтрольных поселений, с опорой на достижения передовой меметики и социоинженерии 21 века (и викканский миф).

Твоё лицо, когда ты мечтаешь стать звёздным богом и дожить до тепловой смерти вселенной, а тебе приходится играть роль полезной нечисти для верующих в Богиню пейзан.



(с)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_ddragon
2017-05-03 07:59 pm (UTC)
В этой схеме фиолетовые превращаются в зелёных, только на базе другого вида.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-05-03 08:31 pm (UTC)
Вообще-то, нет, они же не подписываются под их программой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_ddragon
2017-05-03 08:50 pm (UTC)
> за счёт технологий, знаний и социальных практик, сохранившихся у "фиолетовых" с более сытых времён, или просто привезённых ими из более развитых регионов одного большого, но разделённого мира.

В таком случае знание будет превращаться в традицию, а фиолетовые, не смогшие эволюционировать дальше в звёздных богов, перейдут от развития к сохранению имеющегося.
(Reply) (Parent) (Thread)