?

Log in

No account? Create an account
Шапка Мономаха, ч.2: Найдёныш, воспитанный совой и козой - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шапка Мономаха, ч.2: Найдёныш, воспитанный совой и козой [Nov. 8th, 2017|10:25 pm]
Григорий
[Tags|]

(...)

Но на самом деле, всё ещё круче, потому что в некоторых списках у этой истории была своя предыстория, рассказ о царе Навуходоносоре и гибели Вавилона.

Жил да был вавилонский царь, который боялся людей с красным пятном на лбу и изгонял их из города. Объяснялось это тем, что они заразны, и что это единственный способ предотвратить моровое поветрие. При этом, люди от красного пятна не умирали, так что причина, очевидно, была не в чуме, как таковой. (Знаете, как обычно бывает в сказках? "Твой трон достанется человеку с красным пятном на лбу, и через него придёт гибель твоему городу". Но даже если такое пророчество существовало, царь ни с кем им не делился.) Из города изгнали достаточно большое число людей, но тут царь умер, не оставив наследников. Закон, смысла которого никто не понимал, отменили, и изгнанники стали возвращаться город. За это время многие умерли на чужбине, другие родились в изгнании. И вот одна такая группа "меченных" шла обратно в Вавилон, когда вдруг они увидели на сосне сову, под сосной козу, а рядом с козой - маленького голого мальчика. Видимо, он тоже был "меченный", и люди решили, что родители отреклись от него или сами были изгнанниками и умерли. (А на самом деле, это был примарх 11 легиона, привет любителям Вархаммера 40000 - Г.Н.) Они взяли мальчика с собой в Вавилон и назвали его Навуходоносор, по имени совы и козы. Серьёзно.

Прошло несколько лет. Вавилон спокойно существовал без царя, жители управляли сами собой, все городские службы работали. И всё-таки это было как-то неправильно, непривычно. Да к тому же, я думаю, отсутствие царя сильно затрудняло дипломатические отношения с соседними монархиями. Но в городе было очень много знатных и богатых людей, и не было никого, кто очевидно превосходил бы знатностью и достоинствами всех прочих. Поэтому решили выбирать царя по приметам, гаданием. Знамение - вскипевшее благовонное масло в сосуде, - указало на Навуходоносора, которому тогда было около шести лет. Он и стал новым царём, удивляя всех своей недетской мудростью и силой духа.

Во время своего правления, Навуходоносор затеял масштабную реконструкцию города, практически построив Вавилон заново. Здесь я вижу влияние "Иудейских древностей" Иосифа Флавия:

"Навуходоносор... занялся щедрым украшением из военной добычи святилища Ваала и прочих храмов; он также обновил древний город, доказав ему свое расположение тем, что расширил его новыми зданиями, а чтобы врагам, в случае осады, невозможно было отвести русло реки, окружил город двумя цепями стен, по три внутри и по стольку же извне. Одну из этих стен он соорудил из кирпичей и асфальта, а другие из одного кирпича. Укрепив столь подобающим образом город стенами и украсив их богатыми воротами, царь приступил к сооружению нового дворца... было бы лишним описывать устройство этого нового здания и вообще все его богатое убранство; скажем лишь, что оно было огромно и замечательно и было воздвигнуто в пятнадцать дней. При своем дворце он велел соорудить каменные возвышения, совершенно похожие по виду на горы, обсадил их всевозможными деревьями и устроил так называемый висячий сад, вследствие желания жены его, происходившей из Мидии, иметь такую вещь, к которой она привыкла у себя на родине".


И в своём новом городе Навуходоносор стал насаждать новую религию, культ Змея. Изображения змей были теперь повсюду - на государственых флагах, на парадных одеждах, на домах, на столовой утвари. Для себя царь изготовил волшебное оружие, "меч-самосек", получивший имя Аспид-Змей. В некоторых версиях предания Навуходоносор мог даже оживлять изображения змей и заставлять их жалить его врагов. [При желании, тут можно увидеть связь с апокрифическими "Деяниями апостола Филиппа", который принял мученическую смерть в городе змеепоклонников, где царила Ехидна, женщина-змея.]

В новой внешней стене города (которая, возможно, был облицована кирпичом, напоминавшем о чешуе) Навуходоносор приказал сделать главные ворота в виде головы огромного змея с распахнутой пастью. По бокам от прохода находились прикрытые медными решётками жаровни, которые можно было раздувать кузнечными мехами, заставляя пасть змея "выдыхать" пламя и искры. Когда в город приезжало очередное посольство от соседей, воины Навуходоносора били в барабаны и дули в трубы, а змей извергал пламя, и все послы должны были идти сквозь его пасть, между огнями. К встрече с царём гости подходили уже подготовленными, опалёнными и понимающими, что они никто и звать их никак.

Распахнутая огнедышащая пасть - это классический христианский символ ада. Заодно тут можно найти связь с историей Михаила Черниговского, который, прибыв по вызову хана в Орду, отказался проходить между кострами и кланяться местным божкам, за что и принял мученическую смерть.

"И вот дошли они до того места, где были сложены горящие костры по обеим сторонам пути. И все поганые проходили через огонь и кланялись солнцу и идолам. Волхвы также хотели провести Михаила и Феодора через огонь. Михаил же и Феодор сказали им: «Не подобает христианам проходить через огонь и поклоняться ему, как вы поклоняетесь. Такова вера христианская: не велит поклоняться ничему сотворенному, а велит поклоняться только Отцу и Сыну и Святому Духу». Михаил же сказал Феодору: «Нельзя нам поклоняться тому, чему они поклоняются»".


Это, в свою очередь, возвращает нас к отрокам, отказавшимся кланяться золотому истукану, и замыкает вавилонскую тему.

Существование этого змеиного гнезда в какой-то момент настолько опротивело всем соседним народам, что они собрали огромную коалицию и пошли войной на Вавилон. Полководцы царя, включая его родного сына, царевича Василия Навуходоносоровича (Василий Навуходоносорович! Лучший герой русских сказок!), храбро сражались, причиняя врагам значительные потери, но силы были неравны. В ходе дерзких контратак вавилонцам даже удалось захватить в плен нескольких предводителей вражеского войска, которых они отослали в Вавилон, царю, чтобы он мог потребовать за них выкуп или использовать в качестве разменной карты на переговорах. Но Навуходоносор просто приказал распять всех высокопоставленных пленников у городских стен. Ненависть к Вавилону после этого только возросла, и войска врагов опять пошли на приступ.

Тогда немолодой уже царь облачился в свои парадные доспехи, выехал из города и использовал по вражеской армии меч Аспид. Сотни тысяч человек умерли, Вавилон победил.

Шли годы. Когда Навуходоносор окончательно состарился, он приказал замуровать Аспид в стену и больше никогда его не использовать. После смерти Навуходоносора власть перешла к его сыну, Василию, который, таким образом, отождествляется с библейским Валтасаром.

В правление Василия враги опять напали на Вавилон. Сановники стали требовать, чтобы царь достал Аспид и защитил город. Василий попытался сослаться на волю отца, но сановники убедили его, что другого выхода нет, и что от одного раза греха не будет, а потом они снова спрячут Аспид в тайнике, уже навсегда. Василий взял Аспид, выехал за ворота, и применил волшебный меч. Да так удачно, что Аспид уничтожил царя Василия Навуходоносоровича, а вместе с ним и всю вавилонскую армию. Потому что оружие массового поражения - это не игрушка, и следовало сначала прочесть инструкцию, если она там вообще была. В тот же момент все изображения змей в городе ожили и стали пожирать жителей, а внешняя стена Вавилона с воротами-пастью сама превратилась в гигантского змея. Армия вторжения развернулись и бросилась бежать из этого проклятого места. Так погиб великий город Вавилон, превратившись в радиоактивные руины, населённые мутантами.

Шли долгие века, пока наконец туда не проникли три посланца византийского императора....

Проклятый город змеепоклонников. Уничтоженный магическим оружием массового поражения. После чего людей в окрестностях не осталось, там теперь живут только гады ползучие. И в центре всего этого находилась драгоценная корона, которую приключенцы добыли и принесли императору. А император подумал и подарил её русским, и с тех пор это корона русских князей и царей!

С точки зрения наших собственных легенд, основа нашей государственности - это не Рим, это Вавилон Навуходоносора. Поэтому я и хотел вам напомнить, кем был Навуходоносор: "кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному...". Отличный образец для подражания.



Сам царский венец, по преданию, был сотворён (или просто появился) в тот самый момент, когда Навуходоносор бросил вызов Небу, поставив на поле Деире гигантского золотого истукана и приказав всем людям под страхом смерти ему поклоняться. Я уже писал о том, что это делает Навуходоносора одним из предтеч Антихриста. Шапка Мономаха в нашей легенде - осколок времён, когда царь был живым богом, времён, с которыми покончил сам Бог. На смену "золотой голове" Навуходоносра пришло серебро великих правителей, на смену им - медь царей-полководцев, а их сменило безжалостное железо государственного аппарата, которое будет смешиваться с народной глиной, но не исчезнет, пока не будет сокрушено нерукотворной силой.

В нашей легенде Навуходоносор - это пророк культа Змея, пришелец из ниоткуда, который, возможно, сам был змеёнышем-рептилоидом. Учитывая фиксацию царя на змеях, даже его золотой истукан (а он упоминается в легенде, см. выше) скорее всего, изображал не человека, а нечто рептилоидное, привет Роберту Говарду. "Знай, о Кулл, что не всегда людьми правили люди..."

Вот что такое шапка Мономаха.

(...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cetarb_kilork
2017-11-14 09:27 am (UTC)
Отлично!!! Но больше напоминает историю Лоргара чем примарха 11 легиона. Хотя...Но тогда не раскрыта роль Руса (или в истории мы его знаем как Ивана Грозного?). Вообщем Магнус непрИдавал.
(Reply) (Thread)