?

Log in

No account? Create an account
Играя в ксенологию (экономические аспекты отношений между полами) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Играя в ксенологию (экономические аспекты отношений между полами) [Nov. 26th, 2017|09:27 pm]
Григорий
[Tags|]

Вот мой любимый кусок про разговор с курией, на английском и русском языке.

Курия - представитель расы космических кочевников, живущих в реалиях зрелого атомпанка (Fallout в космосе). Подавляющая часть курий рождается и умирает на борту "стальных миров".

При этом, Пол-Уха рассуждает о размножении своего вида в терминах каменного века. Представьте, что мы бы спросили у человека, как размножаются люди, а он бы нам ответил, с непереводимой иронией: "Ну как-как. Мужик находит бабу, которая ему понравилась, бьёт её по голове дубиной, тащит за волосы в пещеру, там её насилует, и дальше они переходят к совместному ведению хозяйства".

Будь мы нечеловеческой расой, какие полезные ксенологические факты могли бы извлечь из этого описания? (Конечно, мы могли бы продолжать его расспрашивать о том, что происходит дальше, и он бы сказал: "А потом к ним переезжает мать бабы, чтобы было кому сидеть с детьми, и начинает его пилить: "Ты плохой охотник! Мою дочь уже был готов похитить и изнасиловать сын вождя! Если бы не ты!...")

Так вот, чисто из этого абстрактного и не имеющего отношения к реальности сюжета можно заключить, что у людей самцы крупнее и сильнее самок, а самки стараются быть привлекательными для самцов. Если самка сильнее самца, это понижает её репродуктивный успех. Ещё - вероятная социальная значимость длинных волос у человеческих женщин, иначе их таскать неудобно.

Привлекательность самок для самцов - это само по себе важный критерий. В природе гораздо чаще встречается ситуация, когда есть скучная самка и яркий самец. Потому что производство детей более затратно, чем производство спермы, потомство обходится самке довольно дорого. Самец, который никак не участвует в судьбе потомства, ухаживает за самкой и рекламирует своё генетическое качество - громким голосом, ярким оперением, непрактичными украшениями и так далее. Всё это говорит: "Я качественный самец, мои сыновья будут качественными самцами, и обеспечат тебе, их матери, репродуктивный успех в следующих поколениях".

Если самке нужны ресурсы самца, ситуация меняется.

"Самцы и самки меняются ролями при смене погоды

У африканских бабочек Bicyclus anynana окраска и брачное поведение самцов и самок зависят от условий, в которых развивались личинки. При высоких температурах, соответствующих сезону дождей, ультрафиолетовый брачный узор на крыльях самцов становится ярче, самцы активно ухаживают за самками, а те проявляют избирательность. В сухой сезон самки становятся неразборчивыми и сами ухаживают за привередливыми и менее ярко окрашенными самцами. Как выяснилось, при этом меняется еще и зрение бабочек. У привередливых самок дождливого сезона экспрессия генов светочувствительных белков — опсинов — повышена по сравнению с самками, родившимися в сухой сезон, а привередливые самцы сухого сезона обладают более крупными омматидиями (структурными единицами сложного глаза насекомого). Это согласуется с тем, что привередливому полу требуется более острое зрение, чтобы различать достоинства потенциальных партнеров, в то время как неизбирательный пол может «сэкономить» на зрении...

У бабочек WS [сезона дождей] ситуация стандартная: самцы активно ухаживают за самками, а те придирчиво выбирают. Ухаживание у B. anynana строго ритуализовано: ухажер садится в поле зрения самки и в быстром темпе то открывает, то закрывает крылья, демонстрируя «глазки» на верхней стороне передних крыльев. Из всего орнамента ключевую роль в соблазнении партнерши играет маленький ярко-белый «зрачок» в центре глазка, отражающий свет в ультрафиолетовом диапазоне. Если его закрасить, самец становится непривлекательным для самок. При этом самцы избирательности не демонстрируют. У самок есть такие же глазки с ультрафиолетовыми «зрачками», но если их закрасить, самка не становится менее желанной: самцы будут так же активно ухаживать за ней, как и за любой другой.

У бабочек DS [сухого сезона] всё оказалось наоборот: самка хлопает крылышками перед самцом, а тот придирчиво оценивает, достаточно ли ультрафиолетовы её «зрачки». И теперь уже самке становится всё равно, в каком состоянии глазки на крыльях у ее избранника. Это неожиданное открытие позволило объяснить наличие почти одинаковых брачных узоров у самок и самцов...

Съедобных подарков бабочки не дарят, но, по-видимому, самцы DS передают самкам вместе со сперматофором некие ценные вещества. Это видно из того, что копуляция с самцом DS (но не WS) увеличивает продолжительность жизни самки, лишенной доступа к пище. При этом на продолжительность жизни самца DS копуляции, наоборот, влияют отрицательно. Самцам WS секс не сокращает жизнь, но и самки, спарившиеся с ними, живут не дольше девственниц.

Может быть, в сухой сезон, когда пищи для взрослых бабочек мало, мужской «подарок» служит самке важным подспорьем, повышающим выживаемость потомства. В результате самцы в сухой сезон становятся «дефицитным ресурсом», за который самкам приходится конкурировать друг с другом, что и приводит к инверсии половых ролей.

В дождливый сезон самка сама себя обеспечивает. Выживаемость потомства уже не так сильно зависит от мужского вклада, поэтому отбор «экономит» на нем. Теперь самцам выгоднее соблазнить побольше самок, поменьше вкладываясь в каждую связь. Поэтому в дефиците оказывается не мужской, а женский репродуктивный ресурс. Самцы начинают конкурировать за самок, которые теперь могут и попривередничать. Аналогичное явление (инверсия половых ролей и превращение самцов в «выбирающий» пол при недостатке пищи) экспериментально показано у кузнечиков, у которых питательный сперматофор является ценным подспорьем для голодающей самки".


Если самке, чтобы выжить, надо глотать сперму, она будет ухаживать за самцами и рекламировать себя, а самцы будут проявлять привередливость, поскольку речь идёт об их собственных жизненных ресурсах.

Ещё одни интересные существа - пауки-волки Allocosa brasiliensis, совершенно очаровательные создания:

У южноамериканских пауков-волков всё наоборот

Обычно у пауков самка крупнее самца того же вида. В брачный период именно самец находит свою избранницу и часто преподносит ей какое-нибудь угощение. Для того, в частности, чтобы самка не съела его сразу после спаривания, а занялась подношением. Но даже несмотря на это судьба многих самцов после спаривания — быть съеденными. Впрочем, некоторым самцам везет — после выполнения своей биологической функции им всё же удается удрать. Такова общая схема, с теми или иными модификациями, свойственная брачному поведению пауков. Но есть один вид паука, у которого всё не так.

Речь идет о пауке Allocosa brasiliensis, представителе группы пауков-волков. Он живет в Южной Америке, вдоль атлантического побережья Аргентины, Бразилии и Уругвая. Это ночной паук, обитающий по песчаным берегам рек, озер и океана. Каждая особь вырывает в песке норку, в которой держится в дневные часы летом и круглые сутки зимой, когда пауки не активны. Как и другие пауки-волки, они не строят ловчих сетей, а охотятся на насекомых из засады (обычно — из своей норки)...

У этого паука самцы крупнее самок — случай уникальный. Самки более мобильны, и именно они ищут самцов (по запаху - Г.Н.), посещая их норки. Когда самка объявляется у норы самца, она «выстукивает» особый видоспецифический сигнал, чтобы самец не принял ее за добычу. Однако если самка по какой-либо причине самцу не понравится, он может ее съесть. Причем до спаривания, а не после, как это происходит у «нормальных» пауков (где, наоборот, каннибализм свойственен самкам). Спаривание у этих пауков происходит в норке самца и включает до девяти копуляций...

После завершения этого процесса самец покидает самку. Он засыпает вход в норку с оставшейся внутри самкой песком и уходит жить в другое место. Самка откладывает яйца в норке, здесь же появляются маленькие паучата. А дальше, как и у других пауков-волков, они залезают на спину самки. Самка покидает норку вместе сидящими на ней паучками...

То есть самки обсуждаемого вида паука не только сами ищут самцов, но еще и ведут себя активнее во время спаривания — по сравнению с самками других, «типичных», пауков.

Как же ученые объясняют необычные особенности жизни описываемого вида паука? Речь идет о таких, скорее всего, зависимых друг от друга свойствах, как «обратный» половой диморфизм и нетипичное поведение самок, ищущих самца и «ухаживающих» за ним. Авторы обсуждаемого исследования полагают, что всё дело в особенностях местообитаний этого вида, характеризующихся непредсказуемо меняющимся обилием пищи. Предполагается, что у других пауков доступность пищи более постоянна. Поэтому у «типичных» пауков более крупная самка имеет больше возможностей, чтобы накопить необходимые для размножения энергетические резервы. Значит, и времени, чтобы подобрать подходящее место для яйцекладки, у нее больше. У паука Allocosa brasiliensis же происходит своего рода «разделение» половых ролей. Во-первых, самки ищут самца тогда, когда они в наибольшей степени «упитаны» и готовы к размножению. А во-вторых, после спаривания им не надо искать и/или обустраивать место для яйцекладки (как это делают другие пауки), так как они просто остаются в норке самца".


Самке нужен ресурс, который производит самец - самка предлагает, самец выбирает. Ему нет смысла тратить свою честно вырытую норку на некачественную самку: старую, слабую, больную и так далее. Другое дело, что у пауков нет френдзоны, если сексуальная совместимость не образовалась, образуется гастрономическая.

Поэтому, в рамках нашего ксенологического примера, мы можем сделать однозначный вывод: люди образуют устойчивые семейные группы, самка нуждается в помощи и ресурсах самца (="пещера") для выращивания детей, поэтому в интересах самки привлечь качественного самца и удержать его около себя. В жизни, конечно, всё будет сложнее, но это уже хорошая отправная точка.

(Таким образом, если в популяции мы видим скучных ненакрашенных женщин и ярких спортивных мужчин, это значит, что женщины в этом обществе могут вырастить детей без мужской помощи, а мужчины не заинтересованы в долговременных отношениях, максимизируя количество, а не качество. Так социальные аспекты могут корректировать биологию.)

(...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ser_gl
2017-11-27 07:50 am (UTC)
Интересно было бы поставить мысленный эксперимент, когда в зону ареала скучных женщин и ярких мужчин вторгаются представители другого подвида, с иной моделью гендерной идентичности...
(Reply) (Thread)