?

Log in

No account? Create an account
Жизненный цикл курий - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизненный цикл курий [Dec. 1st, 2017|08:34 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Графическое представление того, что там написано по-русски и по-английски:



Взрослый доминант (т.е., самец в полном смысле слова), инстинкты которого "заставляют его оплодотворять и убивать", оплодотворяет яйцо в организме яйценоса, egg-carrier (т.е., самки).

Яйценос откладывает оплодотворённое яйцо в неподвижного носителя-кормильца, blood-nurser (генетически это тоже курии, но только генетически; они неотъемлемая составляющая биологического вида, но они не Народ, не разумные существа).

Детёныш созревает в носителе и прогрызает себе путь наружу. После рождения у детёныша происходит импринтинг на первую увиденную курию, кроме доминанта (детёныши инстинктивно боятся доминантов). Детёныш, соответственно, может быть маленьким яйценосом, доминантом или недоминантом. Доминанты и недоминанты развиваются, как самцы, но недоминанты неспособны к размножению и у них ослаблен инстинкт убийства, они сидят дома, ведут хозяйство и заботятся о детях (и, надо полагать, о носителях).

Когда я рассказывал arishai о куриях, она сказала, что самый умилительный момент - вот этот:

— Значит, у вас нет матерей?
— В земном смысле этого слова — нет. Между тем выбравшись из кормильца, маленький кюр тут же привязывается к первому попавшемуся взрослому кюру, лишь бы это не был доминант.
— А если доминант?
— Тогда он попытается обойти его стороной, что вполне оправданно, ибо доминант может и убить.
— А если новорожденный тоже доминант?
— Доминант, конечно, никого стороной обходить не станет. Он выпустит когти и обнажит клыки.
— И?
— Взрослый кюр не станет его убивать. Малышам дают подрасти.


Сама эта картина, когда маленький, только-только появившийся на свет доминант становится в угрожающую позу, поднимается на задние лапы, растопыривает коготки и начинает скалить зубы, в меру своих скромных возможностей. И наверняка ещё издаёт злобные звуки. Мозги ещё не развились, говорить не умеет, но при виде другого доминанта инстинкты включились на полную катушку. "Это моя территория! Не сметь! Я бросаю тебе вызов!"

***

И да, у этой схемы есть очевидная проблема, которую я отметил на своём рисунке. Откуда берутся носители-кормильцы? Они одноразовые или многоразовые?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: red_atomic_tank
2017-12-01 05:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-01 05:52 pm (UTC)
Как-то так, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arnaut_katalan
2017-12-01 06:30 pm (UTC)
Непонятно откуда берутся носители...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valery_medved
2017-12-01 07:25 pm (UTC)

Носители очень смахивают на маточные репликаторы из Буджолд. Только те были, насколько я помню, не живые

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az1236
2017-12-01 09:07 pm (UTC)
Калуши Харитонова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2017-12-01 07:52 pm (UTC)
Я не читал ни строчки исходного материала. У меня субъективное впечатление: рассказывающее о своем обществе создание психически ненормально, даже для своего вида.

Фиксация на убийствах как в анекдоте про дедушку и немцев ("выбирайте, предательство или расстрел. - Ну и что с тобой сделали, дедушка? - А меня расстреляли, внучек")

Радость от убийств в живой природе -- сколько угодно. Кошки.
Убийство своего вида в большом количестве -- тоже сколько угодно. Триопсы. В аквариум можно посадить 50. Останется трое, и заведут друг от друга детей.
Убийство в честном то есть трудном бою, когда выбираются противники примерно своего масштаба, и есть серьёзный риск травм и неудачи - сколько угодно. Бегемоты, морские львы.

Радость и массовость одновременно -- не верю. Акт внутривидового убийства не может быть одновременно частным, трудным и вызывающим значительные эмоции. Любые два из трех подходят.
Но кошки не убивают других кошек, бегемоты не убивают бегемотов десятками, а триопсы не вызывают друг друга на поединок чести.

В общем, у меня ощущение искусственной обстановки. Как в компьютерной игре, или как в комиске или боевике 1930х.


Edited at 2017-12-01 07:54 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-01 08:52 pm (UTC)
А что ты мне про трейвов говорил? Тут у нас огромная свобода для манёвра: это слова крайне субъективного (и ироничного) интервьюируемого (представителя расы космических кочевников, который рассказывает о пещерах и дубинках), переданный через автоматический переводчик (да, это компьютерный перевод с курийского на горианский) и восстановленный по памяти, а затем переведённый на английский в качестве притчи о том, почему земные мужики - козлы. (А потом с английского - на русский.)

Но при этом да, судя по всему, это раса с более высокой "поршневостью" чем у людей. Но какие у нас основания судить, что наша "поршневость" максимально возможная для разумной расы, а дальше - стенка?

(Хотя может и стенка. Опять же, есть мнение ещё одной важной для горианской саги расы, Царствующих Жрецов, которые, по общему мнению, не такие кровожадные, как курии. Вот они иногда высказывались в том духе, что человек, курия, суть одна.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2017-12-01 08:37 pm (UTC)
А носители точно курии? Может все же симбиоты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-01 09:10 pm (UTC)
Наверное, куриям лучше знать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 08:32 pm (UTC)
Из яиц, скорее всего, вылупляются все четыре пола, и после рождения друг от друга почти неотличимы. Вроде даже где-то говорилось (вот сейчас не могу найти первоисточник), что носители-кормильцы переходят к неподвижности и теряют восприятие по мере созревания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 08:41 pm (UTC)
Нет, не говорилось, по крайней мере, в книгах с первой по 25-ю, и Норман точно не это имел в виду. (Из носителя вылазят только доминант, недоминант и яйценос, посмотри английский текст.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_d_m
2017-12-04 08:55 am (UTC)
Носитель похож на этакую внешнюю матку. Если недоминант стерилен - то может это яйценос, от которого каким то образом отделилась система "яйценосности" и развилась в самостоятельное существо? И получается что недоминанты фактически ухаживают за своим органом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: p_d_m
2017-12-04 10:10 am (UTC)
Допустим так. Агрессивная внешняя среда обязывает к тому что курии должны рождаться дееспособными. Классическая самка в такой среде будет слишком массивной, энергозатратной. Та же среда (внутривидовая конкуренция) делает неподвижных носителей, охраняемых недоминантами, менее подверженными для неприятностей. Далее идет магия - и в результате самки делятся на два пола - та в которой появляется яйцо, и та, матка которой трансформировалась во внешний отделяемый мешок-носитель и где донашивается детеныш.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _hellmaus_
2017-12-04 12:11 pm (UTC)
Я бы предположил, что "инкубаторы" могут быть одноразовы при выращивании трех других полов, но сами могут многократно размножаться почкованием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-04 01:25 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)