?

Log in

No account? Create an account
Забавное - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забавное [Dec. 2nd, 2017|03:16 am]
Григорий
В этом треде не хватает тех, кто стал бы топить за преимущества копий македонской пехоты, хотя я нутром чую, что aono к этому близок.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gimli_m
2017-12-02 12:56 am (UTC)
Вы уже докрутили разговор до мысли "умение быстро убивать или обращать в бегство много людей по приказу -- глубоко вторичное умение для воина, а иногда даже и вредное"?

Или вы с неё начали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 12:58 am (UTC)
Да не, ну я же помню индусов. Что у Рамы, что у Арджуны - везде луки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 12:59 am (UTC)
Но Александр-то не индус!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 01:02 am (UTC)
Но спрашивает-то индус!
И я читал средневековые мифы про Александра. Арджуна его сделает, даже лука не расчехляя, про Раму я вообще молчу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 01:04 am (UTC)
Сканда идус, это да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emerhweid
2017-12-02 06:27 am (UTC)
На всякий случай, приведу аргументы за все четыре варианта:

0) "Ни одно из них", "Он сам", "Дух Воина" и т.д. Во-первых, к этому ведет логика диалога, так как дед явно хочет собеседника под...колоть, поэтому ни один из предложенных вариантов не должен быть правильным. Во-вторых, при чтении английской версии мне слышится в тексте такая издевка: ну, что, как ты думаешь, для воина дороже всего? Может, меч? Или копье? А нет, нифига! В-третьих, мне не кажется вероятным, чтобы при вопросе про Настоящее Воинское Оружие употребляли бы слова "valuable", так что вопрос явно с подвохом. Самый вероятный вариант, по здравому размышлению.

1) Меч. Во-первых, уже приведенный мной "довод варны". Все-таки автор индус, и источник 15 века аутентично-индийский. Во-вторых, ребята, е-мое, у вас же комикс про меч. Кстати, именно под таким названием - blade, а не sword. Ну и в третьих, меч тупо дороже по рыночной цене, так что формально лучше всего подходит под определение "ценного оружия".

2) Лук. Ну, тут понятно. Все-таки индийская военная культура - действительно культура большого колесничного лука. Дханур-Веда, все дела. Вдобавок, дед-индус вполне может начать упирать на превосходство индийского лука перед греческим копьем и приводить какие-нибудь убойные аргументы.

3) Самый неочевидный вариант. Тут можно только предвидеть ответ Александра в стиле того, что копьем они покорили полмира, поэтому оно стоит дороже всех мечей и луков вместе взятых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 04:25 pm (UTC)
>>>Во-первых, уже приведенный мной "довод варны". Все-таки автор индус, и источник 15 века аутентично-индийский.
Я все-таки возражу еще раз. :)
Во-первых, пятнадцатый век - это позднятина, понятия о чистоте каст уже сильно размыты исламом и буддизмом (чертов Вишну), и все такое.
Во-вторых, трактат в принципе спорный, и даже содержит убойный аргумент в виде "а спорить с этим не надо, потому что этот текст мне Шива продиктовал во сне!".
В-третьих, брахман, и это подчеркивается, получает лук не потому, что он брахман, а благодаря его положительным качествам; ученик из касты брахманов просто благодаря своим кастовым свойствам более приспособлен к тому, чтобы сразу учиться владеть луком (напоминаю, что этот трактат - это учебное пособие).
(Reply) (Parent) (Thread)