?

Log in

No account? Create an account
"Профессор был неправ" (с) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Профессор был неправ" (с) [Dec. 2nd, 2017|05:13 am]
Григорий
[Tags|, ]

Иначе говоря, Тарл Кэбот об этом не задумывается, - и не хочет об этом задумываться, - но основная масса курий, с которыми он сталкивался, те самые существа, которые, вытянувшись на задних лапах, будут ростом метра два, и которые весят около двухсот кг (земных или горианских? на Горе гравитация чуть меньше) - это вообще не самцы. Доминанты, т.е. самцы в полном смысле слова, половозрелые самцы - это те огромные редкие чушки, которые его каждый раз шокируют своим видом. Те, что ростом два сорок и выше, весят три-четыре центнера, и с мускулатурой, как у гориллы. Таких объективно мало.


Это одно из моих "профессор был неправ", вернее, скажем так, "сбой в цепочке курия → автоматический переводчик на горианский → воспоминания Тарла → английский перевод". Когда Зарендаргар говорит: "Некоторые корабли были специально экипированы для колонизации других миров, на борт брали все разновидности, кроме недоминантных" ("Certain ships, some of them originally intended for colonization, carried representatives of our various sexes, with the exception of the nondominants") - это абсурдно. Недоминанты занимаются хозяйством и заботятся о детёнышах, они как раз пригодились бы на колонизационном корабле. Нет, речь о военном корабле, на войну недоминантов не берут. Армии курий - это доминанты и яйценосы.

Тарлу просто не нравилось думать, что он всё это время воевал с самками (и убивал их). Вот моя трактовка.

Туда же:

— Большинство кюров доминанты?
— Большинство ими рождается. Многих потом убивают.

"Are most Kurii dominants?" I asked.
"Most are born dominants," it said, "but most do not survive the killings."


Это абсурдно чисто с биологической точки зрения. Тратить ресурсы вида на штамповку гигантских чушек, которым нужна тонна жратвы, но которые, при этом, не делают никакого вклада в выживание вида, потому что радостно самовыпиливаются друг об друга. В такой ситуации самкам выгодно было бы рождать самок, а не доминантов, и соотношение полов сместилось бы в другую сторону (Принцип Фишера). Не может такого быть, чтобы полноценный самец обходился дороже (а они обходятся дороже, потому что жрут, как не в себя, а потом бездарно дохнут), и чтобы их при этом ещё и рождалось больше. Доминанты, конечно, выпиливаются друг о друга, но не так интенсивно. С точки зрения отбора у курий должно быть равновесие между количеством яйценосов, количеством доминантов (больший риск гибели, но шанс на значительный репродуктивный успех) и количеством стерильных рабочих особей, недоминантов (от наличия которых напрямую зависит успех колонии).

Короче, скорее всего, имелись в виду самцы вообще, включая стерильных. Самцов вообще рождается много; и много доминантов гибнет в ритуальных схватках за право на спаривание. Но это два разных утверждения.

"There is then a form of Kur which closely resembles the dominant but does not join in the killings or mate. You may, or may not, regard this as two sexes. There is then the egg-carrier who is impregnated. This form of Kur is smaller than the dominant or the non-dominant, speaking thusly of the nonreproducing form of Kur."


Это такой бред, что российский переводчик это даже переводить не стал. Тут утверждается, что недоминант очень похож на доминанта, и при этом крупнее самки-яйценоса. Которые, в обществе курий, помешанных на размерах и физической силе, помыкает недоминантами. И этого огромного недоминанта ещё и кормят, потому что сам он не охотится и не спаривается, а сидит дома с детьми. Короче, нет. В рамках моей трактовки - это то место, где Тарл стал делится своими идеями насчёт американских белых мужчин, которые позволяют бабам о себя ноги вытирать, хотя сильнее и крупнее их. У курий это явно так не работает и работать не может. Недоминант "closely resembles the dominant" в том, что он тоже изначальный самец и развивается по мужскому варианту. Просто это самец, который не достигает половой зрелости, а потому не вырастает в огромного злобного мегамонстра (каким, бесспорно, является доминант). Утверждение, что недоминант крупнее самки - неправда и артефакт записи/ошибка перевода.

[Хотя я думал о варианте, где самка ниже, но намного плотнее и сильнее, а недоминант - высокий, но очень худой и хилый. Как общий знакомый... некоторых... наших знакомых...]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 08:12 pm (UTC)
Учитывая, что курии уже рождаются ходячими и способными к охоте (то есть относительно зрелыми в сравнении с человеческими детёнышами), возможно, не брать недоминантов - осмысленная стратегия.
На новом месте будет (по меркам курий кораблей-миров) много пищи и много опасности. Поэтому нужно а) быстро размножаться б) добывать много мяса в) убивать много врагов. Всё перечисленное обеспечивают именно доминанты. А детёныши вырасти могут и сами, уход недоминантов за ними на планете не так необходим, как в условиях звездолёта. А во втором поколении уже родится достаточно недоминантов, чтобы вернуться к нормальным курианским семейным ценностям - генетическое распределение никто не отменял.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 08:14 pm (UTC)
И это тоже возможно. Но в любом случае, _эти_ колонизационные корабли - это военные корабли.

(Просто, учитывая свойственный Норману символический ряд, есть очень много вещей, для которых доминанты курий не годятся.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 08:16 pm (UTC)
Безусловно.
У курий, кстати, война и колонизация могут вообще в языке обозначаться одним словом (не обязательно в буквальном смысле одним, я в переносном смысле).
Соответственно, есть корабли для войны в космосе и есть корабли для войны на планете, БДК. И вот вторые - они же одновременно и колонизационные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 09:08 pm (UTC)
Кстати, именно это может быть одной из причин, почему курии на Горе так быстро одичали. Инженеры, хранители технологий - это недоминанты. А поскольку их не брали, а доминанты такой фигнёй не интересовались - рождённым на Горе недоминантам было негде взять технологические традиции.
Тут, конечно, и запреты Жрецов-Королей сыграли свою роль, но ведь технология - это не только пушки и бронемашины. У горианских людей есть дохрена технологий небоевого назначения, а у курий - нет. И вероятно, нет именно поэтому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 09:27 pm (UTC)
Касаемо демографии.
Тут скорее так - можно разделить на незрелых доминантов (тех, что 200-210) и зрелых доминантов (матёрых самцов ростом 240-250).
Незрелые доминанты - это массовка, солдаты, расходный материал. При наличии внешнего врага они выпиливаются об этого врага. При отсутствии такового - выпиливаются на дуэлях друг с другом. В обоих вариантах стадии зрелости достигают немногие, а незрелые доминанты едят не так уж много, и они полезны для вида - так что рождение их про запас в избытке - нормальная эволюционная стратегия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 09:45 pm (UTC)
Понятно, что мелкая особь - это одно из трёх. "Либо самка-яйценос, либо недоминант. Или совсем молодой доминант".

Но я просто ссылаюсь на принцип Фишера - если большинство доминантов рождается только для того, чтобы сдохнуть в бою до того, как они успеют передать свои гены дальше, то выгоднее производить самок. (Мутация, ведущая к рождению большего количества яйценосов, быстро распространиться по популяции.) Там должно быть равновесие, того или иного рода.

В конце концов, стерильных самцов производить выгоднее, они, хотя бы, на общее благо вкалывают.

А "про запас" там другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 09:50 pm (UTC)
>Мутация, ведущая к рождению большего количества яйценосов, быстро распространиться по популяции.
Внутри одной популяции - да.
Но вся эта популяция в целом будет убита и съедена другими популяциями, у которых много пушечного мяса. Яйценосы и недоминанты ведь не воюют.
Просто смотри, если под killings Пол-Уха имеет в виду не только ритуальные убийства на арене, но и убийства в войнах (как внутривидовых, так и с людьми), то вроде всё сходится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 09:59 pm (UTC)
А что, собственно, мешало бы воевать яйценосцам и особенно недоминантам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 10:01 pm (UTC)
Отсутствие нужных инстинктов? Врождённая трусость и склонность к компромиссу/повиновению?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 10:04 pm (UTC)
Это все у них - сравнивая с доминантами, которые отмороженные на всю голову твари в восемьсот фунтов весом. А так, помнится, Тэрл с дикими куриями сражался, разве нет? и ничего, инстинктов тем хватало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 10:03 pm (UTC)
В рамках моей модели (которую я надеюсь вскоре подробно расписать), это не так. По крайней мере, яйценосы охотятся.

А killing надо по контексту смотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 10:22 pm (UTC)
Ну да.
Собственно, это две внутренне связанных и непротиворечивых модели:

Яйценосы и/или недоминанты убивают - ЯиН рождается больше - курии виденные Тэрлом это ЯиН

Яйценосы и/или недоминанты не убивают - доминантов рождается больше - курии виденные Тэрлом это молодые доминанты

Первая модель сама по себе не хуже и не менее логична, но она дальше от того, что написано у Нормана, то есть требует большего количества допущений "профессор был неправ".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 10:45 pm (UTC)
Нет, наоборот. Во-первых, killing - смотри по тексту, что это такое, и как работает.

"Perhaps later in the killings, when it is large and strong," he said, "but certainly not when it is small. It is on such that the continuance of the species depends. You see, it must be tested in the killings."

Где написанно, что яйценос не может охотится или убивать в бытовом смысле?

***

Что касается моих целей, я стремлюсь построить непротиворечивую систему, которая объясняла бы большинство заявленных особенностей курий с биологической и эволюционной точки зрения (но и с точки зрения намерений автора, естественно). Например, сложно представить себе хищный вид, который охотится, но самки не охотятся.

Если куриям в доразумной стадии было свойственно воевать за счёт вол пушечного мяса, то почему речь идёт совсем о другой системе?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aono
2017-12-02 09:50 pm (UTC)
На самом деле, в пользу того, что доминантов рождается мало, говорит еще и реакция импринтинга при виде доминанта. Как норму Полуха рассказывает именно реакцию детеныша-недоминанта на доминанта, о реакции детеныша-доминанта вспоминает, только когда его Тэрл спрашивает прямо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 09:55 pm (UTC)
Да, это тоже верно.
(Reply) (Parent) (Thread)