?

Log in

No account? Create an account
Маленькая дополнительная деталь, насчёт физиологии курий: - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Маленькая дополнительная деталь, насчёт физиологии курий: [Dec. 2nd, 2017|10:39 pm]
Григорий
[Tags|, ]

"My major fear had been that the beast would have swallowed the meat into its storage stomach, in which it would not be digested until, at the beast's will, it was disgorged into the true stomach, or chemical stomach. I did not think, however, he had swallowed the meat into the storage stomach. First, there was sufficient food at the complex, and Kurii usually do not carry excess food and water in their body except when anticipating periods of scarcity. The additional food, of course, is a weight burden and impairs performance. Secondly, the beast seemed sleepy and content, which suggested to me that it had fed, and pleasantly, to its satisfaction. The metabolism of the Kur, however, does tend to be more under its control than it is with many organisms. Even in the true, or chemical, stomach, it can, by regulating the flow of digestive juices, hasten or protract the process of digestion. For example, it commonly digests at its leisure, but, if it anticipates proximate exertions, it can hurry the process. A Kur, thus, requires a smaller time interval than many species between eating heavily and engaging in demanding physical behaviors. This trait, doubtless, has been selected for in Kur evolution."


Русский текст, как всегда, "радует":

"Больше всего я боялся, чтобы зверь не заглотил мясо в запасной желудок, в котором оно будет лежать непереваренным до тех пор, пока он не отрыгнет его в основной пищеварительный желудок. Последнее, к слову сказать, было маловероятно. На базе еды хватало, а кюры предпочитали зря себя не перегружать. К тому же скотину здорово разморило. Похоже, кюр нажрался в свое удовольствие."


Два факта:

1. У курий есть ложный "желудок", внутренний резервуар, в котором они могут хранить воду или куски проглоченной пищи. Процесс пищеварения там не происходит, это кожаный бурдюк. Курии в любой момент могут отрыгнуть содержимое обратно в глотку и выплюнуть, либо проглотить правильным образом. При этом, набитый внутренний резервуар делает курий неповоротливыми, поэтому они предпочитает держать его пустым, если только не пытаются запастись едой/водой для следующей трапезы.

2. Курии могут контролировать скорость собственного метаболизма. От режима, в котором они способны очень быстро "сжечь" огромное количество еды, до режима сытого удава, когда они кайфуют, валяются и медленно-медленно переваривают сытный ужин. Норман пишет, что этот биологический механизм возник в качестве полезной адаптации в ходе эволюции курий. Что он хочет этим сказать, я не знаю. Я не так хорошо знаю животный мир, не могу вспомнить ничего подобного (кто знает такие примеры?). Но, возможно, курии формировались как вид в условиях, когда при наличии еды надо было рационально выбирать одну из двух стратегий - либо быстрый приток энергии и гиперактивность (а затем снова голод), либо растянутая пассивная дремота и экономия энергии. Причём, это не было сезонным фактором.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: celen_me
2017-12-02 08:30 pm (UTC)
Зоб у птиц, например.

Второй желудок бы пригодился крупному хищнику, который охотится на крупную добычу. Тигру после убийства антилопы приходится оставлять большую часть мяса на растерзание падальщикам, или пытаться спрятать тушку в укромном месте. Если бы у них была возможность запастись, у них было бы меньше нужды в охоте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 08:36 pm (UTC)
Да я не про зоб, волки тоже умеют мясо отрыгивать. Вопрос во втором пункте, регулируемая скорость метаболизма с точки зрения переваривания пищи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-12-02 08:44 pm (UTC)
Вопрос во втором пункте, регулируемая скорость метаболизма с точки зрения переваривания пищи.

-> Динозавры и инерциальная теплокровность. Это их фишка.

В меньшей степени современные рептилии, но у них это не совсем так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-12-02 08:42 pm (UTC)
1. Просто кожаного бурдюка там быть не может. Мясо без холодильника имеет свойство портиться. Следовательно, там должно быть что-то предотвращающее порчу мяса или другой еды.

2. "Но, возможно, курии формировались как вид в условиях, когда при наличии еды надо было рационально выбирать одну из двух стратегий - либо быстрый приток энергии и гиперактивность (а затем снова голод), либо растянутая пассивная дремота и экономия энергии. Причём, это не было сезонным фактором."

Это почти всегда сезонный фактор с чередованием этих двух состояний. См. Африканские крокодилы и миграция гну.

Но вообще, я бы поставила на необходимость искать еду на большой территории (отсюда бурдюк - т.к. надо ещё и отнести еду домой), и, возможно, имела место экстремальная смена погоды/температуры/сезонов, когда длительное время не было возможности охотиться/собирать пищу (отсюда умение контролировать метаболизм).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 08:45 pm (UTC)
"Просто кожаного бурдюка там быть не может. Мясо без холодильника имеет свойство портиться. Следовательно, там должно быть что-то предотвращающее порчу мяса или другой еды".

Они его там держат не настолько долго, чтобы оно испортилось. А так, конечно, испортится. Это как сумка, только внутри.

...И да, это адаптация для того, чтобы носить еду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-12-03 05:59 pm (UTC)
хм, но она есть у обоих(или сколько их там) полов?
(Reply) (Parent) (Thread)