?

Log in

No account? Create an account
Доминантское и суперанимальское нытьё - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Доминантское и суперанимальское нытьё [Dec. 3rd, 2017|12:39 am]
Григорий
[Tags|, , , ]

Есть вещь, которую я не могу не процитировать. Я писал:

К одному этому коротенькому тексту мне хочется написать дофига комментариев.

По меньшей мере, здесь есть два откровенно смешных момента (сознательно смешных), не считая просто забавных вещей.

1. " Без Кодекса люди были бы куриями". Одна из тем, проходящих через сюжет красной нитью - это дремучий расизм Тарла Кэбота по отношению к куриям. Спору нет, курии считают людей деликатесом, а человеческая кровь для них лёгкий наркотик, так что существа они не очень приятные. Но помимо этого, речь идёт о древней и технологически развитой расе разумных существ, чья письменная история насчитывает сотню тысяч лет. Понятно, что Норман писал это в семидесятые, так что речь идёт о десятках тысяч лет атомпанка (а не, допустим, о десятках тысяч лет новых моделей айфонов), но всё равно.

Как бы то ни было, курии для Тарла - это "звери", "животные", "существа", в общем, "it". Собственно, если я не ошибаюсь, само горианское слово "курия" (в другом переводе - "кюр") означает "бестия", "зверь", что-то грязное, дикое и недостойное. Самоназвание курий человеку воспроизвести сложно, а переводится оно, конечно же, как Народ, Люди.

Короче, высказывание Тарла можно прочитать и так - у нас тут благородный железный век, а если бы мы не знали чести, мы бы летали на другие планеты и познавали тайны атомной энергии, как последние кюры!


Ещё раз напоминаю контекст того разговора между Тарлом и Зарендаргаром:

Главный герой и рассказчик, Тарл Кэбот, находится в плену на базе курий, где его должны скоро съесть, и это все понимают. При этом, Зарендаргар Пол-Уха, командующий базов и главный курия в регионе ("народный генерал"), испытывает к Тарлу то, что американцы называют man crush, и очень надеется на bromance. Проще говоря, он из шкуры лезет, чтобы Тарлу понравится и скрасить его пребывание на базе. А Тарл с ним довольно холоден, по понятным причинам, но в границах вежливости.


Один из моих любимых моментов - это то, как Тарл, по итогам всего этого, думает про себя свои типичные английские расистские мысли (автор - американец, но его герой - англичанин, родившийся в Англии, в Бристоле, где-то в сороковых годах 20 века). Шовинизм Тарла частично извиняет ситуация - он эти мысли думает по пути на расстрел, вернее, на загрыз. "Сейчас меня выведут на лед, отведут подальше от базы и прикончат". Но Зарендаргар изо всех сил пытался показать, что он это не со зла, работа такая. Как говорил Владимир Лефевр, "героический конфликт" - "я тебя люблю, но я тебя убью". В последнюю ночь в камере Тарлу обеспечили и вино, и рабынь, и всё, что угодно.  Официальный русский перевод:

"Я был рад, что удалось повидать Зарендаргара, Безухого. Мы долго с ним говорили.

Странно, что мне это понравилось, ведь он был всего лишь зверем.

По-моему, ему тоже стало меня жалко. Сам Зарендаргар, Безухий, показался мне одиноким солдатом, настоящим воином, которому не с кем было поговорить и поделиться наболевшим. Даже среди своих он вряд ли нашел бы достойного собеседника, с которым смог бы общаться тепло и доверительно, как со мной. В таких разговорах слово заменяет целый абзац, а один взгляд или движение лапы передают больше, чем многочасовые объяснения. Оказывается, он верил, что мы в некотором смысле родственники, дальние потомки древнего, давно забытого предка. Насколько ошибочно подобное представление! На берегах других миров нельзя найти своего брата.

— Одни и те же темные законы природы сформировали клыки и когти кюров и мозг и руку человека, — сказал он.

С этим я не мог согласиться. Благородные, высокие цели, породившие мозг и искусную руку человека, не могли иметь ничего общего с клыками и когтями хищников. Мы были людьми, а они — зверями. Неужели не ясно? (...)

Я думал о расплавленной меди, о пламени серы, о кристаллах соли, каменистом Эросе, вращающемся по своей орбите, и о скалах Титана, о взаимодействии молекул и траекториях электронов. Как гармонично и продуманно устроен мир! Возможно, все, что кажется нам чужим, — суть тоже мы, только в другом облике. И, отправляясь на поиски неведомого, мы снова ищем самих себя?

Потом я отбросил эти дурацкие мысли.

Конечно, все, что он городил о далеком братстве, — полная чепуха. Достаточно посмотреть на людей и кюров, чтобы понять, что между ними не может быть ничего общего. Мы — люди, они — звери, вот и все. Между тем Безухий мне понравился. Мне показалось, что я знаю его всю жизнь. По-моему, у него возникло такое же ощущение. Странно. Мне то и дело приходилось напоминать себе, что он всего-навсего зверь. И никакого родства между нами нет и быть не может.

Придумал тоже! Прилететь на чужую планету и встретить там родного братца!"


"I was pleased to have met Zarendargar, or Half-Ear. We had talked long.

Strange that I could converse with him, for he was only a beast.

I think he regretted sending me out upon the ice, to be rent by the white Kur. Zarendargar, or Half-Ear, I think, was a lonely soldier, a true soldier, with few with whom he could speak, with few with whom he could share his thoughts. I suspect there were few, if any, in that steel complex, even of his own breed, with whom he could converse warmly, excitedly, swiftly, in detail, as he did with me, where a word might suggest a paragraph, a glance, a lifted paw signify what might with a less attuned interlocutor require hours of converse to convey. He seemed to think we were, in some sense, kindred, that despite alien evolutions, remote origins and diverse histories.

How preposterous was that concept! One does not find one's brother upon the shores of foreign worlds. "The same dark laws which have formed the teeth and claws of the Kur have formed the hand and brain of man," had said Half-Ear. This seemed to me, however, quite unlikely. Surely the same noble, high laws which had formed the lofty brain and useful hand of man could not have been responsible for the fangs and claws of the predatory Kur. We were men and they were beasts. Was that not clear to all? (...)

I thought of the melting of copper, the flame of sulphur, the structure of salt, of jagged Eros in its orbit, of the crags of Titan, of the interactions of compounds, the stirring of molecules, the movement of atoms, the trajectories of electrons. How formidable seem the implacable correlations.

Perhaps what is alien to us is only ourselves in a different visage. Perhaps the other is not different but, ultimately, the same, When we seek the unknown is it ourselves for which we truly search?

Then I dismissed such foolish thoughts.

Surely it could not be that the dark rhythms and the brotherhoods of diverse chemistries could have combined to produce on an alien sphere those who were our brothers. He had spoken of convergent evolution. I had scoffed at this. One need only use one's eyes to see the difference between a Kur and a man. We were men, they were beasts, no more. Yet I had not been unfond of Half-Ear. I had felt, in meeting him, that I had known him for a long time, and I felt that he had had similar feelings. It was strange. We were so different, and yet, somehow, not so unlike as one might think. Then I reminded myself again that I was a man, and he a beast, no more. How shamed I was that he should compare himself to me. How offensive I found his allegations!

One need only use one's eyes to see how different we were!

How incredible it would he if one landed upon a foreign shore, a planet remote from our own, and found, emerging from its dark forests, shambling toward one, its eyes blazing, one's brother."


Во-первых, очевидно, что чары Зарендаргара на Тарла тоже слегка действуют, хоть он и сопротивляется.

Во-вторых, что хотите, а я бы на месте Тарла прислушался к Зарендаргару, он дело говорит. Я об этом писал: люди у курии похожи так, будто их породила одна кистепёрая рыба. Общий предок - какая-нибудь акантостега с восемью пальцами: наша линия позвоночных получила от неё пять пальцев, а курийская - шесть. Но при этом, мы взаимно съедобны, и у курий понятная анатомия, с поправкой на сотни миллионов лет параллельной эволюции и конвергентность (шерсть, уши, клыки, хотя курии даже близко не млекопитающие). Почему мы так похожи?

В-третьих - оцените это нытьё Зарендаргара на тему "никто меня не понимает, кроме тебя". "Когда кончится война, — грустно произнес кюр, — такие, как мы, станут больше не нужны. Если мы, конечно, доживем до конца войны".  "Яйценосы могут стрелять из оружия, нажимать на кнопки, но они никогда не узнают, какого нам, что мы чувствуем". Это одна из причин, которая заставила меня сделать вывод, что доминанты встречаются довольно редко. Судя по всему, на всей базе нет другого доминанта - по крайней мере, нет другого высокорангового доминанта ("I suspect there were few, if any, in that steel complex, even of his own breed"). Возможно, есть неоперившийся молодняк, и всё. Иначе Зарендаргар мог бы плакаться в жилетку ему, а не Тарлу, которого он парадоксальным образом считает высокоранговым доминантом. Впрочем, даже не парадоксальным: Тарл к этому времени уже уничтожил двух доминантов в схватке один на один, и по крайней мере один из них был невероятно статусной особью, как бы не более высокого ранга, чем сам Зарендаргар.

[С точки зрения моей концепции "мира без Героя", Тарл Кэбот - это довольно необычный персонаж. С одной стороны, он, конечно, Герой, главный герой, Джокер, который побеждает при любом раскладе. Но с другой стороны, по базису он суперанимал, который прикидывается суггестором. Это потрясающе. И да, доминант курий - это и есть суперанимал Диденко.]
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 3d_shka
2017-12-02 09:54 pm (UTC)
бред какой то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 10:54 pm (UTC)
>летали на другие планеты и познавали тайны атомной энергии, как последние кюры!
Почему у меня Кин-Дза-Дза всё время в голове...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-02 10:58 pm (UTC)
Поэтому я использую слово курии. См.: https://gest.livejournal.com/1543941.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-02 10:59 pm (UTC)
Я понял. Но в данном конкретном посте ты использовал "нелюбимый" перевод намеренно, как я понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kurvivor
2017-12-03 08:21 am (UTC)
Как они исковеркали в переводе последний абзац
Всю поэзию порастеряли

Ps тут любопытны две вещи. Во первых, цивилизованные мягкие люди с Земли очевидно ещё дальше отстоят от зверей, что не мешает Тэрлу их презирать. Во-вторых, не был ли Кодекс изобретён/напи антЦарствующими Жрецами?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az1236
2017-12-03 03:55 pm (UTC)
С точки зрения землян же. С точки зрения горианцев земляне как раз ближе к куриям по параметру, важному для горианцев. См 1, 2
(Reply) (Parent) (Thread)