?

Log in

No account? Create an account
Курии, как вид, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курии, как вид, ч.2 [Dec. 3rd, 2017|03:08 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Предок курий - мелкое древесное(?) всеядное существо, ночное, теплокровное, достаточно умное, жравшее насекомых и всё, что меньше него.

Модельным земным видом я хотел бы взять эту существо:



Это ай-ай, мадагаскарская руконожка. Ночное существо, большие глаза, уши-локаторы. Зачем она мне нужна?

У неё очень характерные пальцы, для выковыривания мелких личинок из коры:



Такие лапы возникают у существ, ведущих схожий образ жизни. Вот, например, полосатый опоссум:



Что человек замечает, когда смотрит на курию? Лапы курий заканчиваются характерными пальцами - гибкими, с "дополнительными" суставами, похожими на щупальца. Правда, сразу скажу, что оригинальный текст двусмысленен ("six-digited, extrajointed, almost like tentacles"), в отличие от русского: "в лапах с шестью пальцами, похожими на щупальца". Падежи, мать вашу! То есть, можно прочесть и так, что лапы курий похожи на щупальца, но заканчиваются нормальными корткими пальцами. С другой стороны, нигде больше не встречается упоминание о том, что лапы курий похожи на щупальца - и они как бы не должны быть похожи на щупальца (курия что, оборачивала лапы вокруг пойманного человека?) - и сам автор явно не считал их щупальцами, если смотреть на "каноничные" фигурки

Короче, именно поэтому данная иллюстрация является моей любимой. Там "щупальцеподобными" показаны именно пальцы, что логично. Они шокируют, когда развёрнуты, но обычно курия сворачивает их в кулак, чтобы удерживать рукоять оружия или опираться на костяшки пальцев при беге на четырёх лапах.

Итак, берём условную руконожку (которая при этом не является млекопитающим, а является яйцекладущим шестипалым существом, которое выводится из личинок и вообще паразитоид по базе, хотя и позвоночное) и постепенно раздуваем её до размеров крупного хищника. Этот хищник охотился на четвереньках, догоняя жертву и хватаясь за неё передними лапами с растопыренными когтистыми пальцами (отрывая от земли мелкую дичь, пытаясь повалить более крупную), после чего, зафиксировав жертву, убивал её мощным укусом в шею, в горло.

Если курия бьёт противника лапой, она может делать это, как человек, сворачивая пальцы в кулак и нанося удар костяшками пальцев. Или она может хлестнуть врага когтями, с целью оцарапать и пустить кровь. Так Пол-Уха описывал победу над врагом:

"Вот ты скажи, разве может что-нибудь сравниться с восторгом жестокого боя, когда ты рискуешь жизнью, выкладываешься, а потом швыряешь смертельно раненного врага себе под ноги? Что может сравниться с удовольствием покопаться в его трупе, выискивая самые вкусные кусочки?"

""What can compare," it asked, "with the joy of real victory? Of true victory? When one has risked one's life openly and then, after a hard-fought contest, has one's enemy at one's feet, lacerated, and bleeding and dying, and can then tear him in victory and feast in his body, what can compare with the joy of that?"


Оригинал и официальный русский перевод - это как два разных текста, если честно. Как бы то ни было, противник будет lacerated, то есть покрыт порезами, изрезан, потому что курии активно царапаются. Но убивали они зубами.

Я это говорю к тому, что у курий нет медвежьих лап, их пальцы - это тонкие точные инструменты. Впрочем, это по определению так, курии - разумные существа, своими передними лапами создавшие развитую технологическую цивилизацию. Пальцы позволяют куриям двигать рычаги, нажимать на кнопки и собирать сложные технические устройства. При этом, даже у цивилизованных курий пальцы с когтями по прежнему остаются набором столовых приборов, который всегда с тобой: 

"Огромная шестипалая лапа молниеносно накрыла грызуна. Зверь поднес его к пасти, прокусил шею и выплюнул позвонок. Затем он разорвал когтем брюхо и аккуратно выковырял все внутренние органы. Разложив на полу потроха ларта, животное принялось пожирать самые лакомые куски, время от времени деликатно посматривая в мою сторону".

"The large six-digited paw of the beast closed about the lart, hideously squealing, and lifted it to its mouth, where it bit through the back of its neck, spitting out vertebrae. The lart, dead, but spasmodically trembling, was then held in the beast's mouth. It then, with its claws freed, opened its furs and, by feel, delicately, regarding me, fingered out various organs which it laid on the floor before it. In moments it had removed the animal from its mouth. Absently, removing meat from the carcass, it fed."


Курии использовали и продолжают использовать свои пальцы для того, чтобы свежевать и расчленять мелких зверьков, счищать их мясо с костей. Для разделки крупных туш им всё равно приходилось использовать клыки, а по мере эволюции разума - каменные ножи и более продвинутые инструменты.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: keburga
2017-12-03 01:06 pm (UTC)
Читал-читал и вспомнил кроганов из МассЭффект.
Они, правда, нечто на основе рептилий.
(Reply) (Thread)