?

Log in

No account? Create an account
"Пусть падают капли, а мы веселимся, ни капли, ни капли дождя не боимся" - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Пусть падают капли, а мы веселимся, ни капли, ни капли дождя не боимся" [Dec. 16th, 2017|03:51 pm]
Григорий
На днях развлекался специфическим образом - ходил по сайтам креационистов и читал про реконструкции Ноева Ковчега. (Это такое особое хобби... что самое грустное, и не хобби даже.)


На самом деле, после этого поста у меня должен был идти следующий, о механике Всемирного Потопа по версии американских креационистов. Да, почему-то их не устраивает объяснение "Бог убил всех людей и животных на Земле при помощи магии, а затем скрыл следы этого (при помощи магии), и сделал так, будто бы Земля существовала миллиарды лет". Им хотелось найти доказательства и понять физику процесса. На этот счёт существуют три главные теории (даю названия на английском, чтобы вы могли нагуглить).

1. Water Vapor Canopy. Самая старая и укуренная из них, за неё теперь стыдно даже самим креационистам. Земля была окружена покрывалом из водяных капель / кристалликов льда, и это покрывало парило над атмосферой за счёт гравитационного и магнитного поля Земли. "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так". "Небесная вода" (над твердью) отфильтровывала ультрафиолет и вредную солнечную радиацию, поэтому на Земле царил комфортный мягкий климат, как в теплице. Атмосфера была насыщена кислородом, растения, звери, насекомые вырастали до огромных размеров, допотопные люди жили по несколько сотен лет. А потом Бог так или иначе разрушил равновесие орбитальной системы, и большая часть этой воды рухнула вниз и затопила всё нафиг. Земля тогда была намного более плоской, чем сейчас. Это общая часть всех креационистских рассуждений - действительно, если все горы скрылись под водами потопа, то стоит заявить, что горы тогда были малюсенькие, и что Эверест возник после потопа и в результате потопа.

Самое забавное в этой концепции - она возникла раньше современного американского креационизма (предыдущие поколения американских христиан в такую чушь не верили). Подобные идеи исторически были завязаны на эзотерику, гибель Атлантиды, "захват Луны" / "падение второй Луны", "ледяные кометы" и прочий Welteislehre.

2. Catastrophic plate tectonics, CPT. В исторические времена существовал единый континент, Пангея, на котором и жило человечество после изгнания из Рая. Потом морское дно внезапно треснуло (Бог его "треснул"), и то, что было океанической корой, стало затягиваться через трещину в мантию, как на конвейере. "Тектоника плит и дрейф континентов имели место, но катастрофически, одномоментно. Огромные куски океанической коры оторвались и стали погружаться в мантию в зонах субдукции у берегов континента. Это понизило вязкость мантии, в результате чего запустился процесс катастрофичной субдукции, измеряемой метрами в секунду... Вырвавшаяся в виде пара морская вода вызвала всемирный ливень. Из мантии стал подниматься расплавленный базальт. Более лёгкий мантийный материал нового океанического дна заставил дно подняться, в результате чего океаны затопили континенты... Процесс стал замедляться, когда практически вся старая океаническая кора погрузилась в мантию. Новое базальтовое дно остывало и опускалось, и океаны обрели современные очертания".

Бабах, бабах, бабах, запускается процесс цепной реакции, единый континент ныряет под воду, по пути раскалываясь на части, а выныривает уже в виде разъезжающихся в разные стороны литосферных плит, новых континентов, умытых и очищенных от всех ненужных форм жизни. Как в фильме "2012".

3. Hydroplate theory. Сравнительно недавняя концепция, может рассматриваться, как глубокая переработка CPT. В допотопные времена Земля представляла собой единый (и сравнительно плоский) материк, который занимал 70 процентов земной поверхности. Моря были больше похожи на огромные озёра. Основная часть воды находилась внутри земной коры, в виде особого "гидросферного слоя", сплошного подземного резервуара. Верхнюю и нижнюю часть коры связывали гигантские колонны. Там, в этом подземном океане, должна была царить абсолютная тьма, но тьмы там не было. Страшные силы сжатия, действующие на колонны, приводили к тому, что они были раскалены и светились. А окружающая их вода не превращалась в пар из-за чудовищного давления коры. Короче, всё это работало, как гигантский, наполненный водой матрас.

Затем Бог, шутки ради, сокрушил несколько подземных колонн, и тут началось. "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". Равновесие системы нарушилось. Земная поверхность треснула. Гигантская трещина с огромной скоростью пересекла всю поверхность Земли и перерезала сама себя. Из трещины с гиперзвуковой скоростью рванула вода, мгновенно превращающаяся в раскалённый пар, который затем проливался на Землю чудовищным горячим ливнем. (А та вода, что вылетела в стратосферу и выше, сыпалась вниз градом и крупными ледяными болидами.) Земля рушилась и проседала, выдавливая остатки воды из подземных резервуаров. На месте пролома стала подниматься нижняя кора, потому что её поднимала разбухавшая от понизившегося давления мантия. И континентальные плиты разъезжались в стороны на остатках водяного слоя, как на салазках. Потом, понятное дело, вода стекала с новых континентов, продавливая для себя впадины океанов и воздвигая позади себя горы.

***

Нормальные люди иногда нисходили к убогим и предлагали им посчитать, сколько энергии должно было выделиться, согласно их моделям. Ну там расколоть кору и передвинуть материки на новое место, за месяцы. Сколько энергии для этого нужно? Что станет с Землёй и Ноем в ковчеге, если все океаны превратятся в пар, и Земля покроется новым океаном, из лавы?

Но меня меня всегда интересовало другое. В моделях этих креационистов Бог был очевидным образом злонамерен. Он специально создавал Землю, как предельно неустойчивую конструкцию, заранее предназначенную для затопления. Всё работало на это. В каждой из этих моделей достаточно было одного небольшого толчка, чтобы покончить со всеми высшими формами жизни разом. Ещё раз - Бог креационистов сознательно построил именно такой дом для человечества, дом-мышеловку. Это напоминает то, как в фильмах показывают работу со смертельно опасным вирусным оружием или инопланетными формами жизни. Стоит только нажать на кнопку, и лаборатория будет изолирована и стерилизована автоматическими огнемётами.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2017-12-16 01:09 pm (UTC)
" как в фильмах показывают работу со смертельно опасным вирусным оружием или инопланетными формами жизни. Стоит только нажать на кнопку, и лаборатория будет изолирована и стерилизована огнемётами."

Вполне себе концепт. Только бог должен быть с маленькой буквы и заведомо не христианский. А ещё лучше - не бог вовсе, а некий инопланетный сильномогучий, но не всесильный, экспериментатор. Создавал вид-супероружие против других инопланетных рас. Эксперимент оказался даже слишком успешен, пришлось стерилизовать помещение, но часть биосферы выжила... Но это не объясняет, почему создатель людей не провёл сразу же повторную стерилизацию. Тогда так - экспериментатор был на самом деле скрывающимся от правосудия преступником, галактическим доктором Менгеле. Когда на него вышла полиция, он быстренько запустил процесс ликвидации лаборатории, чтобы уничтожить улики, и смылся. Поэтому у него не было возможности проконтролировать результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-12-16 01:17 pm (UTC)
Вы сейчас почти точно изложили завязку сюжета манги "Гайвер".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-19 03:17 pm (UTC)
В этих кругах концепция Бога вообще весьма интересная: https://gest.livejournal.com/1380873.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wladimire
2017-12-16 02:07 pm (UTC)
Да,трудно быть Богом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2017-12-16 02:15 pm (UTC)
Крепость в Dwarf Fortress строят именно таким образом. Поставить всё вообще помещения на платформу над бассейном из лавы, и удерживать одной маленькой подпоркой [да, в DF такая физика].

Подпорку связать с рычагом в отдельном бункере. В случае захвата крепости армией врагов, дёрнуть за рычаг.

Вариант: подпорку связать не с рычагом, а с большой кнопкой, pressure plate. Кнопку добавить на пол в очень большую комнату и запустить туда случайно гулять одну кошку. Продолжать играть как будто кошки нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vapetrov_vodkin
2017-12-16 03:05 pm (UTC)
Уже сейчас хороший программист с творческой жилкой способен создать мир как цифровую среду с определенными параметрами и физикой, заранее прописать этому миру древнюю историю существования. Так что гипотетический бог просто способен программировать саму реальность на уровне исходного кода. Так что он просто прописал потоп как событие с вводимыми и удаляемыми переменными в виде цикла с нарастающим и убывающим объемом воды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_ddragon
2017-12-16 06:51 pm (UTC)
Креационистам ещё надо Филиппа Хосе Фармера почитать - серию про Пирамидальный Мир. Земле таки миллиарды лет, но 6000 лет тому назад Бог её скопировал, и копию уже заселил людьми.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-12-26 09:54 am (UTC)
"Там, в этом подземном океане, должна была царить абсолютная тьма, но тьмы там не было. Страшные силы сжатия, действующие на колонны, приводили к тому, что они были раскалены и светились. А окружающая их вода не превращалась в пар из-за чудовищного давления коры."

А это-то зачем? Они туда ад помещают, что ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-12-26 10:05 am (UTC)
Это тоже из каких-то библейских строк выводилось, а потом творчески домысливалось.
(Reply) (Parent) (Thread)