?

Log in

No account? Create an account
Четыре школы, четыре пути: магия истории, ч.1 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Четыре школы, четыре пути: магия истории, ч.1 [Dec. 28th, 2017|03:20 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

3. Магия истории

Сами маги истории считают себя последователями и прямыми преемниками жрецов Атлантиды (сложно сказать, существовала ли Атлантида физически, даже в рамках нашей криптоистории). Как бы то ни было, происхождение магов истории неразрывно связанно с судьбой первых цивилизаций. Письменность, казна, учёт и контроль, указы и законы, сложная социальная стратификация - вот их природная стихия.

Архетип магов истории - "волшебники", Воздух, интели.

Маги истории - это "ежи" в терминологии Исайи Берлина (1, 2). "У Лисы (= мага жизни) много трюков, а у Ежа только один, но самый важный". С глубокой древности и по наши дни маги истории торгуют одним и тем же товаром - Будущим. И на этот товар по-прежнему есть спрос.

История человеческой цивилизации - это история борьбы за власть. Тайна власти, в рамках нашей криптоистории, заключается в волшебстве, в том, что людьми всегда правили не совсем обычные люди. Большинство людей слепо, глухо и немо с точки зрения магии, но уязвимо для магического воздействия. Каждый достаточно крупный человеческий муравейник всегда возглавлял маг. Естественно, для этого им даже не нужны формальные титулы (хотя бывает, что их наличие сильно упрощает дело), но в прошлом нравы были проще, и на вершине социальной пирамиды сидел её настоящий хозяин. Если борьба за власть велась без соблюдения каких-либо правил, а поражение означало смерть, то это был маг выживания. Если власть зависела от законов, традиций и компромисса между элитными группировками, то это был маг жизни. Естественно, сильный маг выживания мог разрушить всю предыдущую структуру, перебить противников и сесть на трон по праву сильного. Маги жизни, в свою очередь, старались максимально защитить свою систему от такого варианта - политическими и магическими методами.

Но и в том, и в другом случае рядом с троном стояла ещё одна группа людей с магическими талантами. "Толкователи сновидений", "мудрецы", "звездочёты". Как правило, в те времена это были евнухи, готовившие себе преемников в специальных учебных заведениях. Можно предположить, что их способность видеть будущее представляла собой дальнейшее развитие сверхъестественной интуиции магов выживания, которые спонтанно и практически безошибочно выбирали поведение, дающее им наилучшие шансы на сохранение собственной жизни. (Как в рассказе Филиппа Дика "Золотой человек".) Маги истории пошли гораздо дальше - они научились сознательно видеть будущее, работать с будущим, в определённых пределах влиять на будущее. И речь уже не шла исключительно о них самих, как у магов выживания - маги истории могли изучать судьбу отдельных людей, человеческих масс и человечества в целом. Безусловно, для такой работы требуется врождённый талант, наработанные навыки и значительные усилия - в том числе, коллективные усилия.

Наверное, никого не удивит, что человеческое будущее никак не связанно с влиянием звёзд, если только это не взорвавшаяся поблизости сверхновая. Тем не менее, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и в Китае маги истории традиционно занимались астрологией. Звёздное небо было безошибочным хронометром, который был под рукой каждую ночь. Вычерчивание карт и расчёт циклов приводило мозги в порядок (геометрия и математика были не единственным, но удобным инструментом для погружения в прогностический транс). Зодиакальная терминология давала формальный язык для составления прогнозов, и заодно позволяла доступно объяснить клиенту, который сам не был магом истории, почему дело обстоит именно так.

В "Короле Лире" Глостер цитирует подобный прогноз:

"Недавние солнечное и лунное затмения не сулят нам ничего доброго. Пускай исследователи природы толкуют их так и сяк, природа сама себя бичует неизбежными последствиями. Любовь охладевает, дружба падает, братья враждуют между собой, в городах восстания, в селах раздоры, во дворцах крамола, и распадается связь отцов с сыновьями. В моей семье этот негодяй восстает против предписанных законов, - сын против отца; король идет наперекор природе, - отец против дитяти. Наши лучшие времена в прошлом. Махинации, коварства, плутовство и разрушительные беспорядки следом идут за нами, грозя нам гибелью".


Что самое смешное, прогноз оказался точным, просто он был связан не с затмениями, а с провалом плана Лира.

Впрочем, при составлении прогнозов маги истории могут использовать любые другие инструменты - от психоанализа снов клиента до карт Таро и составления поэтических двустиший методом свободных ассоциаций. Вероятность реализации заявленного будущего зависит не от инструментов, а от силы мага.

Помимо классической схемы с придворными гадателями, жизнью отвечавшими за качество своей работы, существовал ещё один вариант, известный нам на примере Древней Греции. Жреческая коллегия поддерживала работу оракула, а все желающие, включая руководство независимых городов-государств, могло обращаться к нему за прогнозами, на общих основаниях - естественно, не бесплатно. Во многом, эта модель была даже более прогрессивной, но в Средние века всё опять скатилось к местной власти и прикормленным властью прорицателям. 

Другое дело, что искусство магов истории не стояло на месте. Их институты совершенствовали прогностическую практику и технологии подготовки новых магов. От двусмысленных пророчеств, полученных в изменённом состоянии сознания и туманных для самих авторов, они перешли к чётким аналитическим схемам. Теперь они не просто видели будущее, они могли конструировать будущее, например, составлять невероятные цепочки совпадений, которые приводили к нужной цели. Схема-интрига, настолько сложная, что она обязательно должна была развалиться, но не развалилась - один из признаков работы магов истории. И одна из причин, почему им так просто прятать свою деятельность от простых людей - никто не поверит в план, настолько зависимый от случайных событий. Как в "Графе Монте-Кристо":

"- Но, - сказала г-жа де Вильфор, - все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.
- А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, - и там это умеют".


И они теперь могли делиться своими видением будущего, в определённых приделах. Изначально это было нужно для того, чтобы подмастерья могли работать "внутри" сценария, создаваемого мастером; но тот же механизм позволил им не только рассказывать, но и показывать свои видения другим магам, независимо от школы, что резко упростило работу с клиентами и повысило убедительность аргументов. 

Маги истории постепенно ушли в свободное плавание, оторвались от старых хозяев и превратились в самостоятельную силу. Шло время, они становились всё сильнее, а с появлением таких вещей, как рыночные колебания, акции и биржи - ещё и богаче. В какой-то момент на территории той же Европы шла борьба между двумя школами магии. Представители одной школы соответствовали традиционным представлениям о природе магии (1, 2), другой - стереотипам о внешнем виде магов. Именно маги истории любили ходить в мантиях, изготовлять магические жезлы и рисовать многоугольные схемы, украшенные зодиакальной символикой и буквами еврейского алфавита. (Естественно, маги истории не всегда так одевались, просто из-за централизованного характера их обучения они долгое время сохраняли любовь к архаичной профессиональной атрибутике.)

Но не стоит думать об этом противостоянии, как о войне, скорее, речь шла об ожесточённой конкуренции, перемежающейся стрельбой. Итогом этого конфликта стал Договор - или даже серия договоров. В моих сюжетах регулярно встречается следующий образ - договор между некими силами, причём договор, как-то связанный с возникновением США.

Магам жизни - Старый Свет. Магам истории - Новый Свет. Маги истории не имеют права создавать свои органы управления  в Старом Свете или вообще вести там какую-либо организованную деятельность. Маги истории не покушаются на власть европейских семейств в Европе. В обмен на это, они получают Америку. Маги жизни обязуются ограничить свою экспансию в Новый Свет, не действовать там без разрешения магов истории, признавать их власть на американском континенте, поддерживать соблюдение Договора, и т.д., и т.п.. Итогом стал своеобразный обмен населением - маги истории уезжали из Европы в Америку, маги жизни возвращались обратно в Европу. Естественно, были и последующие договора - о статусе Канады, о статусе Латинской Америки, о других частностях. К концу наполеоновских войн Новый порядок окончательно сформировался. По сути, он означал господство английских благородных семейств в Европе; верховную власть магов истории, как единого коллективного органа - в США.

Все остались довольны и за этим последовало 200 лет мира. Или нет.

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gimli_m
2017-12-28 02:50 pm (UTC)
У меня есть ощущение, что волшебники пристально изучают звёзды [и, по той же причине, структуру какого-нибудь старого языка], чтобы проверить, в каком они из возможных миров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2017-12-28 11:32 pm (UTC)
Ещё один момент. Детей школьного возраста мы обучаем только этой форме магии.

И стыдим их, если плохо получается.

Edited at 2017-12-28 11:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitriyandreev
2017-12-29 08:00 am (UTC)
Кстати да. При этом про "почвенников" рассказываем в сказках (+ fantasy немного), а вот первая - это "школа жизни на улице".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: r_t_n_l
2017-12-29 06:10 pm (UTC)
О схожем писал Еськов в "Нашем ответе Фукуяме":
"Все Мидуэйское сражение являет собою фантастическую чреду случайностей, причем все они идут в одну лузу -- американскую. <...> Читая Переслегинское исследование, я в некий момент вдруг отчетливо понял, с чем имею дело: с вещественной реализацией извечной мечты любителей альтернативной истории. Ход настоящего Мидуэйского сражения, происходившего на самом деле в какой-то иной, параллельной Реальности, был затем откорректирован путем наглого "переписывания" альтернативных развилок сюжета <...> -- причем ясно, какая именно из воюющих сторон занималась этими корректировками."
(Reply) (Thread)