?

Log in

No account? Create an account
Маги истории: Вторая интермедия - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Маги истории: Вторая интермедия [Dec. 30th, 2017|02:42 am]
Григорий
[Tags|, ]

Опять же, этого не было в изначальном сюжете, но это одна из тех вещей, которые меня давно волнуют.

Как именно Владимир Лефевр с женой уехали в США?

Я вот об этом:

С 1969 по 1974 год работал руководителем научной группы в ЦЭМИ (Центральный Экономико-Математический Институт)
С 1974 года работает в Калифорнийском университете, Ирвайн.


У него в СССР книги выходили, я сканы видел: "Конфликтующие структуры", "Алгебра конфликта". А потом раз - и в США. Я тогда не жил, но я знаю, что люди самолёты угоняли, за борт прыгали, лишь бы из СССР сбежать. Как? Представляю, приходит Лефевр в ОВИР и говорит: "Знаете, я бы хотел уехать из СССР". Ему, с ужасом: "Что, в Израиль?" - "Нет, почему в Израиль? В США. Думаю, мне там понравится". - "А, ну тогда хорошо. Давайте паспорт".

(Понятно, что бывали разные ситуации, и, наверное, в тот момент действительно существовало окно возможностей, позволяющее легально выехать из страны - если было, куда. Наверное.)

***

Как бы то ни было, в рамках нашей криптоистории, картина будет следующей. Лефевр каким-то боком имел отношение к разработкам стратегического компьютера. Известно советское желание создать стратегический компьютер, решательную машину, в диапазоне от мобильного вагончика, анализирующего оперативно-тактическую обстановку, до системы вычислительных центров, охватывающих всю страну, масштабом со всю советскую экономику (и систему ПВО/ПРО). Эти планы не были реализованы, вероятно, не могли быть реализованы на тогдашней материальной базе, но их можно считать попыткой эмулировать отдельные способности магов истории. [См. позднесоветский фильм "Фирма приключений" и одноимённую повесть Павла Багряка, по которой был снят фильм.] Да, часть того, что делают маги истории - это чистая магия, манипуляция вероятностями. Но часть - это обычный аналитический расчёт, просто сверхъестественно быстрый и эффективный, за счёт подглядывания ответов у самого себя в будущем. Вторую составляющую можно в определённых пределах воспроизвести за счёт технических средств. (Особенно, если в стране нет школы подготовки магов истории, последняя такая школа существовала за рубежом и была уничтожена в 1918 году, и такую школу вообще запрещено иметь согласно сложной системе международных договоров.)

Создание технических прогностических систем в значительной степени обесценило бы способности американских магов истории, как огнестрельное оружие обесценило файерболлы и заговорённые сюрикены. Даже если огнестрел не перекрывал всех боевых возможностей магов жизни, даже если первые образцы огнестрельного оружия намного уступали по эффективности боевым магам. А если СССР после этого решил бы всё-таки начать воспитывать собственных магов истории, то маг с компьютером всё равно круче, чем маг без компьютера.

Лефевр, соответственно, разрабатывал абстрактную модель рефлексии, способность выбирать между желательным и нежелательным будущим состоянием системы. И в процессе работы ему действительно удалось пережить определённое прозрение. Ещё раз, как и в случае с астрологией или марксизмом, дело не в формулах. Формулы, схемы, мандалы нужно лишь для того, чтобы настроиться на нужную волну - просто потому, что третья школа магии была с самого начала ориентированна на символическое отображение реальности и работу с информационными потоками. Высчитывая свои бесконечные этические статусы в многоугольных схемах с многоуровневой рефлексией, Лефевр преобразил сам себя. И после этого, помахивая волшебным жезлом, он сел в самолёт и улетел работать в Америку. В соответствии с Договором, который СССР нехотя, но соблюдал.

Вот ответ, который получил СССР. Можно воспитать мага истории в советских условиях. Но он всё равно будет лоялен американскому центру.
linkReply

Comments:
From: ermenegilda
2017-12-30 06:00 am (UTC)
В 70-е по израильским визам выехало почти сто тысяч человек. Многие из них до Израиля так и не доехали, сразу в США просились. Но для этого нужно было иметь еврейские документы (вот такая вот была привилегия для евреев).
(Reply) (Thread)