?

Log in

No account? Create an account
Пройдя свой путь земной до половины, я очутился в сумрачном лесу...… - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 15th, 2006|12:40 pm]
Григорий
[Tags|]
[mood |шшшшш...]
[music |mike oldfield - moonlight shadow]

Пройдя свой путь земной до половины,
я очутился в сумрачном лесу...

Осталось написать про третью и четвёртую часть
Это и есть главное.

Ха-ха, да.
Тот самый архив, который я словил в голову, моё мнение о цикле "Сейкай-но-Сенку"/"Сейкай-но-Монсю", обо всех четырёх частях разом. Он бьётся и просится наружу, и я пытаюсь его постепенно распаковывать. И так бывает.

(Пока ещё сырые варианты, я ещё буду их редактировать - надеюсь):

Вступление:
История Ав

Планарное пространство – правила игры

Корабли

Дополнение: тактика стандартной дивизии и вопросы

«Звёздный герб»:
Корабли летят, корабли взрываются, люди встречаются

Страсти по барону

Личные проблемы и большая политика

Веселье на земле и над землёй

...а книга лучше!

Итоги, вопросы и игры

«Звёздный штандарт»:
...наши герои, или как?

Заканчивая с действующими лицами

Расстановка фигур

Партия

Варианты-1

Варианты-2

«Звёздный штандарт» - Post Post Scriptum
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dobryi_drake
2006-11-15 12:14 pm (UTC)
Многа букофф. Решпект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madius
2006-11-15 12:17 pm (UTC)
я надеюсь, тебе за это заплатили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-11-15 01:37 pm (UTC)
Если бы я мог сделать так, чтобы ты этого не видел... короче, ты этого не видел.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_clyde404
2006-11-15 06:23 pm (UTC)
Глубочайшее Вам КУ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: glorfindeil
2006-11-16 10:50 am (UTC)
Посмотрел...

Во - первых, сэр откуда книги брал?

Во - вторых, за имена и названия сэру надобно руки такое набившие поотбивать.

Есть многочисленные руководства по правилам чтения баронна, есть официальная его латинская транкрипция, есть, наконец японские оригиналы книг, где чётко прописаны катаканой чтения бароннских терминов. За что вы так Лафир, Дубёса и прочих обозвали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-11-16 01:54 pm (UTC)
Как всегда говорят в таких случаях, Лафиэль - это старая, добрая традиция. Как и Споор, и прочие. Лучше японцев учите Дзинто Джинтом называть :).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: al103
2006-11-16 10:29 pm (UTC)
Насчет уничтоженной станции - ЕМНИП они все же хотели сначала поговорить, но им выразились в духе "а чего это тут всякая собственность вякает?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2006-11-17 06:27 am (UTC)

Большое спасибо

за то что оставили комент. И куда большое за само написание. Однако несколько дополнений.

В одной из частей вы дали ссылку на пост в моём журнале и если не ошибаюсь написали нечто "некоторые утверждают" дело в том что в том посте представленно не моё мнение, что там собственно и написано в начале, а мнение с одной стороны самого крупного из известных мне специалистов по вселеной СНС - khathi (он отметился чуть выше) с другой стороны личности к сожалениюоставшийся неопознаной. Так что думаю не некоторые а люди вполне в курсе дела).

Далее.
Относительно того почему командующий ОЧ сделал так а не иначе. Можно предположить всё что угодно. В конце концов это фантастика и единственное верное мнение - мнение автора книги. Но никто не мешает нам играться с логикой. Итак давайте предположим что командующий ОЧ принимал решения не потому что был глуп а исходя из каких либо постулатов и попытаемся понять в чём же был его план. Естественно с определёной степенью вероятности мы можем утверждать что командование ОЧ куда менее професианально и квалифициравно по сравнению с командованием Ав. Однако не все же они поголовные идиоты? ;) Итак что мы знаем? Мы знаем что он подвёл всю свою звёдную групировку к сорду и начал обстреливать в слепую находящийся за ним вражеский флот. Теперь начинаеться некоторая фантазия и предположения. Знал ли он количество кораблей находящихся за сордом? Я думаю что нет. Если мы всопмним то пикеты и боевые части Ав перемещались постоянно и дать однозначной численной оценки врага он не мог. Соответственно он мог предположить наличие в системе куда больших сил чем там были на самом деле. Подобные вещи мы наблюдали в книгах Вэбера серии Хонор Харингтон когда межзвёздная разведка оказывались неточной как в большую так и в меньшую стону. Мне кажеться маловероятным что командующий ОЧ стал бы тратить такую огенвую мощь доподлино зная численость групировки адмирала Бибоса. Не мог он настолько не знать тактики что бы забыть о правиле таткической инциативы при больших групах против малых. На основании этого я предполагаю что он думал что в системе Аптик находиться куда больше кораблей чем там находилось на самом деле. Что из этого? То что как мы знаем в обычном пространстве после масированой артподготовки но с окончившмся зарядом мин он мог бы завадить обединёный флот Ав. Но опять же я не думаю что имея возможность он пошёл на эти потери поэтому я предолагаю что им перед переходом сорда планировалась перзарядка кораблей. Подобная тактика сослужила неплохую службу адмиралу Трувилю (Д. Вэбер. ХХ).

это первая часть замечаний.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makarovslava
2006-11-18 09:11 pm (UTC)

.

Мнэ... Вы вообще читали текст? Здесь вполне подробно рассматриваются правильные действия по разведке сорда. А чуть позже - и правильные действия за ОЧ, никак не связанные с ошибочностью/верностью данных разведке о силах в Сорд Аптик.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eleyvie
2006-11-18 11:37 am (UTC)
На самом деле, с временем сражения за Сорд Аптик есть большие непонятки. 50 часов - это ведь только в 9-й серии подобное утверждается. Начиная с 10-й серии, 50 часов внезапно превращаются в 6, и дальше отсчёт идёт по часам. Осталось 5 часов... 4... 3... а вот и противник в Сорд вошёл... а вот и Дусанн прилетел...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-11-18 09:34 pm (UTC)
Там есть титры со временем. Басройл вступил в бой в 14:12, был уничтожен в 10:26, то есть через двадцать часов после начала бомбардировки. Сразу после начала штурма

Отступление ОЧ могло быть реакцией на выдвижение вперёд имперских крейсеров, то есть новое подлётное время отсчитывалось уже для Первого флота в отдельности. В любом случае, контакт с силами Дусанна произошёл не мгновенно, они ещё какое-то заметное время летели друг другу навстречу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gendar
2006-11-25 03:27 pm (UTC)

А ещё одно замечание.

В первое серии СНС1 нам показывают как планомерно но с потерями выносят системную крепость. Вносит флот Ав. Веротяней всего мы можем предологать что в основных системах у них построенны такие орбитальные крепости.

Кстати вполне может оказаться что "большая синяя точка под неправильным ромбом" военная база Ворбунер. А тогда атака на неё...хммм мягко говоря самоубийствена при условии болтающегося на хвосте флота противника.

Это я к Пост Скриптуму;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2006-11-25 04:46 pm (UTC)

Re: А ещё одно замечание.

Если честно, то... нет.

Во-первых, не в первой, а во второй. Во-вторых, "потери минимальные, практически без потерь". Не рулят там орбитальные крепости, в схватке стена против пушки побеждает пушка.

Та крепость, которая нам показана - это что-то вроде непомерно огромного и неповоротливого миноносца, плавучая батарея.

Итак, курьерская база Сфагноф - вынесена после того, как до неё дошли руки, после блокады системы, и, вероятно, после высадки десанта.
Силами трёх-четырёх дивизий.

Всё остальное укладывается в промежуток между двумя фактами.

1) в системе Аптик были крейсера ОЧ. То есть охраняла систему связка флот-крепость. После первого минного залпа крепость в бою особо не участвовала, но ловила заряды со всех сторон. Силами 12 дивизий Первого флота Споор (или сколько там у неё было к тому времени) защитников Аптика вынесли быстро, практически в ноль. Флот после этого продолжил наступление, не задерживаясь, на Мискел, Дуремар и дальше. Повторюсь, это был всего лишь один небольшой передовой отряд флота Дусанна.

2) безусловно, столица - самый охраняемый объект в Империи. Политический, транспортный, экономический, военный и промышленный центр. Какая-то там региональная база рядом не валялась. Тем не менее, в начале войны ОЧ допускали атаку на столицу силами 120-125 дивизий, при этом держа в уме не только орбитальные крепости, но и, в первую очередь, флот метрополии.

Так что, крепости не рулят совсем, иначе война была бы более позиционной. Так пауза на три года возникла в связи с тем, что два флота умудрились взаимно ослабить друг друга. Как только восстановили потери, война вновь стала манёвренной.

В противном случае, через планар при захвате сорда в первую очередь тащили бы разобранную крепость, благо технологии отработаны ещё со времён Свияжска и осады Казани. Но, как мы знаем из мультфильма, сначала перебрасывались детали для фабрик антиматерии.

Да и в любом случае, это атака на Аптик при условии болтающегося на хвосте флота противника была самоубийственной ;).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2006-11-25 03:44 pm (UTC)

Всё никак не успокоюсь;)

Насчёт своей слабости при "Работе с людми" Джинто кстати знает. 3я серия - "Есть те с кем у меня не складываютсья отношений но нет тех у кого не складываються отношения со мной".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gendar
2006-11-25 03:46 pm (UTC)

ЗЫ.

Кстати в той же серии - он отвечает за окончательную стыкову/растыковку.
(Reply) (Parent) (Thread)
Re: ЗЗЫ, - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: omega_three
2006-12-21 02:50 pm (UTC)
Спасибо уважаемому гесту за глубокий и детальный анализ Вселенной. Великолепная работа. Правда я не согласен с кучей насмешек над Джинто и Лафиэль, но это уже в общем-то второстепенно, эта парочка хоть и главные герои, но в войне они сыграли роль не слишком-то значимую. Так что попробую объяснить хотя бы одну неясность сериала, а именно глупые действия адмирала ОЧ. Моё мнение таково: ОЧ отлично знала о том, какие силы защищают Аптик. ОЧ просто недооценило действия Дусанна на стратегическом уровне- скорее всего, проведя тактическую разведку адмирал был уверен, что силы Бибоса- это всё, что он встретит. Про силы Дусанна он, опять же ИМХО, понятия не имел. С этой точки зрения становится ясной столь долгая артподготовка: это и испытание эффективности нового оружия, и стремление свести потери к минимуму (если бы не прибывшее подкрепление, то флот Бибоса размазали бы по стенке вообще почти без потерь со стороны ОЧ). Так что имеет место банальнейшая недооценка противника и неверный стратегический ход.
Ещё раз спасибо за подробнейшее описание "Сейкай..". Респект!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rusnazi8814
2009-05-25 06:03 am (UTC)
За Лафиэль и Джинто автору надо, конечно, руки оторвать, но в остальном - нормально... на троечку с плюсом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_kun_rider
2009-12-12 07:48 pm (UTC)

странно...

во вселенной Сейкай практически отсутствует как мелкокалиберное твердотельное оружие, так и управляемое ракетное. Торпеды ГК крейсеров и мины сюда относятся с большой натяжкой. Не проще бы сделать "асимметричный ответ" Империи - небольшой корабль типа сторожевика, вооруженный большим количеством ракет средней и ближней дальности (на внешнем подвесе - цепляй туда что угодно, хоть доп. твердотельные пушки, хоть ракеты, хоть торпеды), плюс парой курсовых рельсовых пушек типа ГК линкора, только калибром поменьше, более мощным, чем у истребителя защитным полем, и с большей, чем у истребителя, автономностью. Чтобы мины не покоцали - штук 8-10 зениток. Ну и экипаж туда человек 5-7 засадить. Такие машины не намного дороже истребителя выйдут, зато смогут своими ракетами и пушками сбивать мины, валить истребители и сторожевики, разрушать у крейсера орудия, маневровые и маршевые дюзы, дырявить обшивку... Настрогать их побольше и учинить Ав Пёрл-Харбор...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2010-02-26 01:49 pm (UTC)

Re: странно...

А что это даст в сравнении с обычным сторожевиком?
Твердотельная пушка в смысле сбивания мин всяко менее эффективна, чем лучевая. А ракеты в тесном пространстве кластера просто разогнаться толком не успеют - их на старте сбивать одно удовольствие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)