?

Log in

No account? Create an account
Спиральная Динамика, Мемы - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спиральная Динамика, Мемы [Sep. 5th, 2008|05:26 am]
Григорий
[Tags|]
[mood |сонное]

А если по простому?

Сразу скажу, что "Спиральную Динамику" я смотрел по книге Бека (Don Edward Beck, Christopher C. Cowan, 'Spiral Dynamics'). Кто-то наверняка посчитает это профанацией, тем более, что с тех пор, если верить Википедии, Бэк рассорился с Кованом. Ещё есть Уилбер, который сам по себе... как бы то ни было, все они обрабатывают делянку, созданную Грейвзом.

Доктор Грейвз начал создавать свою концепцию ещё в пятидесятые годы. Частично, чтобы объяснить себе, почему его студенты такие разные; частично, чтобы ответить на их вопрос, какая из теорий стадий психологического развития более истинна, и создать Концепцию Концепций, в которую можно будет включить все остальные. (Святой Грааль интелей!) В общем, во всём виноваты студенты.

Что ещё нужно сказать? Спиральная Динамика - классическая западная модель.

(Помните, я ссылался на Гуленко? Западный менталитет отрицает постоянные и чистые типы, рисует развитие в виде лестницы, цель человека - изучить систему и подняться на более высокий уровень, модели обычно линейные и эволюционные. Контуры Уилсона-Лири - это западная модель. Восточный менталитет склонен к цикличным моделям - пять стихий, восемь триграмм, 12 зверей китайского гороскопа. Цель человека - познать себя и реализоваться в собственной, предназначенной ему судьбой нише. Например, астрология основана на "восточной" модели, каждый человек рождается в одном из 12 знаков. Соционика использует усложнённую "восточную" модель, своеобразое многомерное кольцо - восемь аспектов, четыре дихотомии, четыре квадры по четыре менталитета каждая.)

Итак, для начала я просто перечислю, какие ступени-стадии-уровни ("мемы") учитываются в Спиральной Динамике. Конечно, вы это можете прочесть и в другом месте, в сети всё это есть, в том числе на русском. Ну да ладно. И да - мемы кодируются по цветам, хотя Грейвз приписывал им буквенные обозначения (буква из первой половины алфавита, плюс буква из второй - A-N, B-O и т.д.). Мне особенно понравилось, как в книге Бека соответствующие мемы выделялись разноцветным шрифтом. Насколько могу, постараюсь придерживаться этой манеры.

Мемы могут описывать человека и его поведение, организацию, государство или целую культуру. Чистые образцы практически не встречаются, речь каждый раз идёт о смесях, просто в стабильных условиях цвета "чище", и легче определить, какой мем преобладает. Потом, разные отделы одной организации могут быть разных цветов, один и тот же человек может использовать разные мемы на работе, в семье, и во время игры в футбол с друзьями. Тут всё как обычно. И переходят мемы в друг друга без швов; красный сменяется красным с оттенком синего, тот - синим с оттенком красного. Впрочем, это неважно. Важно то, что каждый мем имеет как здоровые, так и нездоровые стороны. Полезные свойства надо уметь использовать, злокачественные избегать или лечить.

А в этом месте все обычно цитируют слова самого Грейвза, о том, что ни один уровень, в конечном счёте, не лучше и не хуже любого другого; что если уровень неадекватен окружающим условиям, его необходимо поменять на более высокий или низкий; и что он, тем не менее, считает, что в исторической перспективе более высокие уровни полезнее и плодотворнее низких, поэтому их надо развивать.

Теперь переходим к самим мемам. Мемы чередуются между собой - тёплые цвета (нечётные уровни) являются индивидуальными, эгоистичными и элитными, холодные (чётные) - массовыми, с тенденцией к коллективизму и альтруизму. Маятник качается то к одному полюсу, то к другому. Так образуется спираль, вернее - Спираль. И да, как я уже говорил, основой является число шесть, то есть седьмой мем - это первый на новом уровне. "Потому что у Магалокса шесть рук".

Первый ряд:

1)

Бежевый, как саванна. Такой уровень необходим, как точка отсчёта. Примерно оответствует тому, что Лири и Уилсон подразумевали под биовыживательным контуром, потому что этот мем связан именно с биологическим выживанием. Это состояние наших предков, ещё не совсем людей, но уже не животных, которые перемещались по некой местности, подчищая все доступные им пищевые ресурсы. Бежевую стадию современный человек проходит в младенчестве, и вернуться на неё может только под воздействием постоянных лишений или психологической травмы.

Социальная структура - стадо (видимо, самцы по краям, самки и детёныши в центре).

2)

Фиолетовый, как одеяние шамана, или жреца. На этой стадии люди начинают познавать окружающую реальность. Уже есть язык, обряды, система родства, чёткое разделение своих и чужих, представление о предках и духах. Появляются мифы и суеверия, люди пытаются объяснить происходящие вокруг них события, установить какие-то закономерности. На этой стадии человек полностью зависит о своего окружения, от своих родичей, связан необходимостью соблюдать определённые ритуалы. Мышление мистическое, суеверное, традиционное. Мир - это таинственный заколдованный лес, и за границами людских поселений живут голодные злые духи. Современный человек отдаёт дань этому мему верой в приметы, приверженностью определённым ритуалам, уважением к предкам, их земле и крови. 

Социальная структура - племя (есть вождь, хотя он и его приближённые по-прежнему часть племени)

3)

Красный, как боевая раскраска. "А сейчас - дискотека!" Агрессия и экспансия, любопытство, тяга к путешествиям и собиранию земель, воля к власти и самоутверждению. Духи сильны, но сильный человек способен победить духов. В терминах книги, на смену фиолетовым демонам приходят красные драконы. Боги - это те же люди, только гораздо сильнее. Они выскомерны, ревнивы и жестоки, они и сами красные. Исторически, этот мем связан с распадом родоплеменного общества; авторы утверждают, что он возник "10 000 лет назад", непонятно только, на что именно они опираются. На годы жизни Конана-варвара? (Архетипичный красный персонаж!) Впрочем, достаточно посмотреть, когда именно археологи начинают находить стены вокруг первых городов, следы разрушений и втоптанные в пепел снаряды от пращи.

Социальная структура - пирамидка. Наверху Большой Босс (термин книги), под ним младшие боссы, в основании - народ.

4)

Синий, как небо. Возникает, как решение проблемы "сила есть, а смысла нет". Поэтому на этой стадии появляется вера в некий высший смысл, которому должна быть подчинена жизнь отдельного человека. Здесь рождается организованная религия, монотеизм, сложные философские концепции. Знай своё место, соблюдай правила, выполняй приказы вышестоящего начальства, и ты проживёшь свою жизнь не напрасно. В большинстве случаев наградой является хорошее посмертие, реинкарнация в более высокой касте, или участие в финальной битве Добра и Зла на стороне победителей. Все современные религии по умолчанию синие (народные суеверия на религиозной почве - фиолетовые). Трилогия Толкиена построена на Синем меме.

Социальная структура - иерархическая. Есть разные уровни и разные сословия/должности/роли, у каждого своё место и свои обязанности.

5)

Оранжевый, как расплавленная сталь в домне. Капитализм, прогресс, индустриальная фаза. "Бабло побеждает зло", "кто раньше встал, того и тапки". Соревнование, конкуренция, борьба за ресурсы, рынок и политическое влияние. Тут всё понятно, достаточно вспомнить "Монополию". Прагматичный взгляд на мир - нет единной и вечной истины, всегда есть разные варианты действий, из которых надо выбрать самый осмысленный и прибыльный. Этот мем авторы датируют примерно X-XI веком нашей эры, то есть именно тогда, по их мнению, стали появлятся люди, подобные Берии у Шилдловского. Что-то они не договаривают...  (Плюс образ Творца, как Конструктора; ещё скажите, Архитектора!)

Социальная структура усложняется, появляется обратная связь, а также представление о единных для всех правилах игры.

6)

Зелёный, как трава. Решает проблему "деньги есть, а счастья нет". Текущий идеал современной западной цивилизации - гуманизм, экологическая сознательность, внимание к эмоциональным потребностям ближнего. А также политкорректность, психоанализ, "дай волю своим чувствам", борьба за права социальных, национальных и сексуальных меньшинств, в том числе права животных. Хиппи и американские леваки сидят на тотальном зелёном. Травка, расширение сознания, "коммуна", "все люди прекрасны, и каждый прекрасен по своему". В идеальном мире зелёного мема главным и единственным наказанием является остракизм, отказ от общения с "неправильным" человеком, ибо угрожать чужой жизни или благосостоянию аморально. Этот мем выходит на поверхность полторы сотни лет назад, и связан с ростом популярности социалистических идей.

Социальная структура - от каждого по способностям, каждому от щедрот.

Второй ряд:

7)

Жёлтый, как солнечная энергия. На этой стадии человек прорывается сквозь постиндустриальный барьер. Это повторение Бежевого на новом витке - искусство выживания и сохранения своего "Я" в хаотичном, постоянно меняющемся мире, где устарели правила и обесценилось понятие идентичности. На седьмом уровне предыдущие мемы, мемы первого ряда, превращаются из ступеней лестницы в набор инструментов, которыми свободно пользуется жёлтый человек.

Социальная структура - информационный хаос.

8)

Бирюзовый, как морская волна или Земля из космоса. Новый Фиолетовый. Вместо мира духов - мир информационных объектов и мемов, мир, как сумма живых существ и единное живое существо. Вместо деревни нашего племени - Глобальная Деревня, охватывающая весь мир. Мышление в масштабах Земли, целостное и гармоничное. Люди обязаны заботиться обо всех формах жизни, включая информационные, социальные, планетарные и какие угодно. 

Социальная структура - мир, как целое.

...На этом Спираль не кончается, просто будущие мемы ещё не проявили себя, и сказать о них мы ничего не можем. Кроме того, что, по логике Спирали, девятый мем, Коралловый, будет индивидуально-элитным, и повторением Красного на новом витке. И значит, мы можем верить, что в небо снова поднимутся драконы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: abbefromru
2008-09-15 05:49 am (UTC)
очень образно! разрешите опубликовать это на http://get.metalevel.net/?

только я не думаю, что Толкиен это синий, там имхо скорее фиолетовые мифы и красные герои :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-09-15 04:03 pm (UTC)
Трилогия синяя, о чём тут говорить? Я, впрочем, готов это обосновать... но весь вопрос в том, читали ли вы "Властелин колец".

Да, сама по себе тема борьбы Света с Тьмой уже синяя, и в фиолетовых терминах выражена быть не может. А какие герои там красные? Фродо, что ли?

А опубликовать можно, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2008-09-16 11:57 am (UTC)
я подумал и скорее согласен. синего там достаточно. возможно сказалось сложившееся у меня когда-то мнение, что фэнтези это скука по фиолетовому прошлому и красному героизму.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eovin2
2011-12-12 09:08 am (UTC)
Первые четыре пункта - перевернутая пирамида Маслоу
(Reply) (Thread)