?

Log in

No account? Create an account
Спираль и волшебники - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спираль и волшебники [Sep. 11th, 2008|09:30 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Не знаю, может, вам не очень интересна эта тема; там интересное не скоро начнётся, пока надо будет ещё пару кирпичей вывалить. В принципе, в сети всё есть, и вот тут ещё можно посмотреть (но там уже к Беку добавляют Уилбера... ладно).

[Важные иллюстрации]:

Спираль
Бек с примесью Уилбера
Чистый Уилбер ("настройте экраны вашего телевизора"... заметно, что он отрёкся от пути Господа Магалокса)
Мемы в стилистике "Южного парка" - отдельный плюс за Кена Уилбера на Жёлтом!


В изначальной трактовке идей Грейвза (книга Бека) меня привлекло две вещи.

1) Эта система очень американская. Можно увидеть, какими стереотипами и штампами оперируют наши заокеанские друзья (тема люденов раскрыта, опять же). Это, действительно, плюс. Нечто нейтральное и обезвоженное понравилось бы мне гораздо меньше.

2) Магалокс. С точки зрения моего мира, "Спиральную Динамику" людям подарил бог магии Магалокс. В книге Бека, несмотря на всю её "буржуазность", можно разглядеть почерк и логику изначального автора. Все эти ссылки и отступления про волшебников воистину прекрасны.

К вопросу о логике Магалокса. Знаете, что такое первое правило волшебника, согласно Спиральной Динамике? "Если ресурсов для достижения желаемого итога не хватает, или цель неясна, тут же сбрасывай все карты и отступай". Первое правило - правило отступления. Это гениально. Маги не воины, Магалокс не бог войны. Воин должен сражаться до конца, начинать игру с теми силами, которые у него есть, и всегда играть на победу (или героическую смерть, по обстоятельствам). А маг - нет. Если у противника больше ресурсов, проще перейти на сторону противника. (Подумайте на тему магов и СССР.)

А знаете, что в книге упомянуто, как пример настоящей магии в области военной стратегии? Первая "Буря в пустыне". Вот так маги и воюют.

-------------
Кстати, заметил, что я так и не дал определение мему.

"A meme (pronounced /mi:m/) consists of any idea or behavior that can pass from one person to another by learning or imitation. Examples include thoughts, ideas, theories, gestures, practices, fashions, habits, songs, and dances. Memes propagate themselves and can move through the cultural sociosphere in a manner similar to the contagious behavior of a virus".

"Подобно генам, мемы — это репликаторы (англ. replicators), то есть объекты, которые копируют сами себя. Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а воспроизводство зависит от наличия того носителя, который пытается распространить сущность мема. Информационное содержание конкретного мема влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован, производя свой оптимон. Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей), и, в результате, подвергаются естественному отбору".

"In spiral dynamics, the term "vMeme" refers to a core value system, acting as an organizing principle, which expresses itself through memes (self-propagating ideas, habits, or cultural practices). The prepended and superscripted letter v indicates these are not basic memes but value systems which include them".

"Мемы проявляют глубинные образы мышления, которые формируют системы и влияют на поведение человека: мем содержит в себе базовый пакет мыслей, мотивов и инструкций, которые определяют то, как мы принимаем решения и расставляем приоритеты в жизни".

Понятие мема близко к тому, что кружок Переслегина называет "информационным объектом".

"Информационный объект – обладающая сложной структурой многоаспектная информация, не зависящая от конкретных носителей, развивающаяся в силу собственных императивов, обладающая поведением и способная к проявлению эмоций".

"Информационный объект (ИО) – это информация, обладающая поведением, способная к саморазвитию и не зависящая от своих носителей. Сразу отметим, что по сегодняшним представлениям сам термин методологически ошибочен: ИО по построению занимает субъектную, а не объектную позицию".

"Информационная структура, изоморфная бесконечномерному гильбертовому пространству - информационный объект... Описание информобъекта изоморфно ему самому... Если бесконечномерная информационная структура имеет описание, изоморфное ей самой, то это информобъект".

Всё понятно? 8-D В общем, информационный объект - это информационный объект. Мем - информационный объект. vМем - информационный объект высшего уровня, который оперирует другими мемами. Именно их Спиральная Динамика и описывает, удобства ради присваивая им соответствующие цвета. Например, Синий может использовать мемы, связанные с христинаством, иудаизмом, индуизмом, воинской честью, стремлением к народному благу, что угодно, но при этом он остаётся Синим. Идеологий, убеждений, школ, мнений бесчисленное множество, а Синий Мем один. Поэтому, с точки зрения Спиральной Динамики, для нас важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит, то есть на какой цвет он в данный момент опирается.

Последовательно соединясь, vМемы образуют Спираль. Спираль сама по себе является информационным объектом. (Т.е., по нарастающей, у нас есть единичные мемы, глобальные Мемы уровней, и сама Спираль.) Представим себе Спираль, как реальный трёхмерный объект. Первое, что мы заметим - цвета на её поверхности плавно перетекают друг в друга, без швов. А если мы сумеем заглянуть внутрь, то обнаружим, что Спираль "в разрезе" напоминает луковицу. Древние Мемы не исчезают, они просто уходят вглубь. Красный включает в себя фиолетовый и бежевый, и сам, в свою очередь, входит в состав всех последующих мемов.

Человек может перемещаться по Спирали в любую сторону и в любой последовательности, более того, человеческое сознание (организация, идеология) обычно связано с несколькими Мемами Спирали одновременно. Спиральные Волшебники выстраивают внутри себя полное подобие Спирали, поддерживая в своём сознании все Мемы одновременно, что позволяет им демонстрировать поистине сверхчеловеческие способности.

Да, волшебники. По книге, есть три основных типа волшебников, или магов.

Во-первых, это волшебники, которые специализируются на каком-то одном Меме. Их набор трюков ограничен, но на своей территории они лучшие.

Фиолетовый волшебник - предсказатель, шаман, заклинатель духов.

Красный волшебник - сильный, могучий победитель с нелёгким характером и запредельными возможностями. Тот, кем восхищаются и перед кем преклоняются. Цитируя книгу, "квази-религиозные деспоты", "современные Марсы и Венеры" (голливудские кинозвёзды, звёзды спорта), "супергерои из комиксов". Что касается супергероев, имеются в виду не их личные качества, а чувства, которые они вызывают - "они супер-пупер", "им всё можно". Сталин - типичный Красный волшебник (по крайней мере, в искусстве сталинской эпохи, а также в современных подделках под неё).

Синий волшебник - моральный авторитет, обеспечивающий связь с Небом. Бек обычно приводит в пример какого-то проповедника-евангелиста, к которому обращались за духовной поддержкой несколько американских президентов подряд. Гэндальф - Синий волшебник. (Сравните мем "Гэндальфа в президенты" и обычное творчество фан-клуба тов. Сталина.) В советском искусстве Синим волшебником считался добрый дедушка Ленин.

Оранжевый волшебник - акула капитализма, человек, способный создать фирму и сделать Очень Много Денег. Билл Гейтс - Оранжевый волшебник.

Зелёный волшебник пробуждает в людях эко-сознание и прочие подобные вещи. Здесь можно вспомнить капитана Кусто и доктора Айболита из "Айболита-66".

Пример Бежевого волшебника авторы не приводят, но, по логике вещей, это должен быть оборотень.

Помимо этих разноцветных волшебников, есть ещё волшебники перемен, которые специализируются на трансформации и замене господствующего Мема. Таким образом, они всегда могут выбить землю из под ног тех, кто связал себя с данным Мемом, но сами, в свою очередь, обречены проигрывать новым "специалистам". Волшебники перемен - особые люди, их обычно не любят.

Наконец, есть Спиральные Волшебники, те, кто работают со Спиралью в целом, поддерживая каждый Мем и заботясь о том, чтобы он проявлялся в наиболее здоровой и плодотворной форме. Качества Спиральных Волшебников начинают проявляться, начиная со второго ряда Спирали - Жёлтый позволяет отрефлексировать предыдущие шесть Мемов и использовать их в качестве инструментов, а Бирюзовый даёт навыки работы с высокоуровневыми информообъектами. Коралловый и далее простым смертным пока недоступны.

Спиральные Волшебники, которые одновременно являются "мистиками, стратегами, поэтами и инженерами" - это нечто воде люденов по Переслегину. К примеру, они способны считать социокультурные тредны "на пятьдесят лет вперёд". Никто этого не может! А в книге это упомянается между делом, как нечто само собой разумеющееся - "руководство проектом... следует поручить Спиральным Волшебникам".

В связи с этим, arishai сказала: "Спиральных Волшебников не существует, все они лишь аватары Магалокса". И в этом есть своя правда.

[Если уж зашла речь о Переслегине, то люди с развитым Жёлтым Мемом могут трактоваться, как его синергетики, "пятый менталитет"; у бирюзовых есть черты аналитиков, хотя настоящие аналитики, фэнтезийный шестой менталитет - это сами Спиральные Волшебники.]

И последнее на сегодня. Поцитирую один из своих прошлых постингов, на ту же тему:

Я говорил, что прочёл американский учебник для люденов, посвящённый самому Магалоксу, богу магии. Помимо обрадовавших меня разноцветных мемов Спирали, там было много всякой шаманско-шарлатанской мути, вроде "шести признаков, пяти стадий и семи типов перемен". Там было и про структуру правильной организации, которую возглавляют Маги Спирали, то есть сказочные людены и "аналитики" по Переслегину. Я ещё тогда подумал, что забавно было бы отнести это к государству, международному союзу... или к армии. К сожалению, когда я читал этот раздел, я сильно хотел спать, поэтому особо ничего не запомнил.

Но какая вам разница, правда?

Там было примерно следующее. Есть три оси, оргиниально названные авторами X, Y, Z. Метафора "осей" была нужна для того, чтобы показать, что разные сферы деятельности не вступают в иерархические отношения, они перпендикулярны и дополняют друг друга, создавая объём.
X - это исполнители, те, кто непосредственно действуют, работают и делают дело.
Y - мы могли бы назвать их командованием. Но в целом, они не столько командуют, сколько направляют, планируют, обеспечивают деятельность оси X и следят, чтобы у неё всё было и ничего не мешало.
Z - нечто вроде штаба, который следит за балансом между X и Y, а заодно включает в себя разные странные структуры - спецназ, резеврное и кризисное управление, различные "матрёшки" и "модели в натуральную величину", а также "Древесный домик Спиральных Волшебников", где они общаются и взаимодействуют друг с другом.

При этом, один человек вроде как мог переходить с "оси" на ось, или обладать статусом в разных системах одновременно. Допустим, быть высокоуровневым "исполнителем" и младшим "штабистом", или наоборот.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ray_domkrat
2008-09-11 08:24 pm (UTC)
Капитан Кусто - это тот чувак, который охотился на китов, а потом их ел всей командой? Спасибо грамотному PR, что он теперь воспринимается как зеленый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2008-09-11 08:25 pm (UTC)
Забей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2008-09-12 06:13 am (UTC)
Это не ПиаР, это волшебство. Кем бы они ни был, но в людях его образ, информационный след вызывает именно "зелёные" действия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2008-09-12 12:22 pm (UTC)
Как пиар не назови, а он все-равно, сука, PR.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2008-09-12 12:22 pm (UTC)
Перестань.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2008-09-15 06:18 am (UTC)
Магалокс это кто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2008-09-15 04:58 pm (UTC)
Магалокс - шестирукий бог магов и магии из выдуманного мной фэнтезийного пантеона.

Бэк явно обращался к нему, потому что постоянно поминал магов и волшебников.
А Уилбер, напротив, от него отрёкся, уйдя от магии в философию :)

Ну и заявив, что второй ряд/порядок не будет повторять второй, а сразу превратится в третий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbefromru
2008-09-16 11:55 am (UTC)
:) круто :) Бэк обращается к выдуманному тобой богу :)
Уилбер избегает употребление слова "магия", да

по поводу второго и третьего порядков - там все еще вилами по воде писано имхо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tkachiha
2008-09-15 10:03 am (UTC)
>>Не знаю, может, вам не очень интересна эта тема
А мы будем считать, что это неким образом про богов, значит, тема нам очень интересна! :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2008-12-30 09:30 am (UTC)
"Если ресурсов для достижения желаемого итога не хватает, или цель неясна, тут же сбрасывай все карты и отступай".

"Волшебник может сбросить все карты и усмирить монстра. В таком случае он получает все положенные Шмотки, но не получает уровня" (с) TCG Манчкин
(Reply) (Thread)